2 сверхопасных акции с коронавирусом, которые могут сделать вас грязно богатыми

Black lebedКогда мы думаем о запасах коронавируса, на ум приходят обычные подозреваемые: такие компании, как Moderna (NASDAQ: MRNA) или Novavax (NASDAQ: NVAX), которые включили потенциальные продукты в исследования фазы 3. Те акции, которые в этом году уже подскочили более чем на 650% и 3290% соответственно, могут продолжить рост. Но маловероятно, что они смогут воспроизвести этот первоначальный всплеск - особенно за такой же короткий период времени.

Какие компании имеют наибольший потенциал для получения прибыли? Те, у кого есть многообещающие программы лечения или профилактики коронавируса на ранних стадиях. Эти игроки очень рискованны, но если они станут победителями следующего этапа гонок по вакцинам и лечению от коронавируса, их акции могут резко вырасти. В этом ключе стоит рассмотреть две биотехнологические компании.
1.Vaxart

Vaxart (NASDAQ: VXRT) разрабатывает вакцину против коронавируса, которую вводят в виде таблеток для приема внутрь. Компания начала свое первое испытание вакцины-кандидата на людях в октябре и завершила регистрацию в начале ноября. Вакцина вводится двумя дозами с интервалом 28 дней. Исходя из этого срока, окончательное дозирование для всех участников испытания должно быть завершено в ближайшие дни. Когда Vaxart объявил о начале испытания, он сказал, что ожидает первоначальных данных «в ближайшие несколько недель». Так что не исключено, что до конца года компания сможет дать какие-то результаты.

Хотя более крупные конкуренты, такие как Moderna или Novavax, ближе к рынку, инвесторы могут задаться вопросом, останется ли какая-то доля рынка для других через год. Я думаю, что будет по двум причинам. Во-первых, мировой спрос означает, что нам нужно несколько игроков. И, во-вторых, всегда есть вероятность, что вакцины, которые появятся позже на рынке, могут оказаться более эффективными или иметь преимущество, которого нет у первых игроков.

У Vaxart есть два больших преимущества - и оба они связаны с формой таблетки-кандидата на вакцину. Инъекции не используются, а таблетки, устойчивые к комнатной температуре, легче и дешевле перевозить и хранить. Таким образом, если данные будут положительными, Vaxart может оказаться в выигрыше по логистическим причинам в долгосрочной перспективе.

2. Vir Biotechnology

Компания Vir Biotechnology (NASDAQ: VIR) разрабатывает пять продуктов-кандидатов на коронавирус, охватывающих лечение и профилактику. Антитело для раннего лечения находится дальше всего по пути развития. Этот кандидат, VIR-7831, вступил в фазу 3 испытаний в сентябре. Набор продолжается, и компания ожидает промежуточных данных, возможно, в январе. Vir планирует передать своего второго кандидата на антитела в испытания на людях в первом квартале следующего года. И VIR-7831, и этот кандидат работают, нейтрализуя вирус.

Остальные кандидаты компании остаются на доклинических исследованиях. Они включают антитела для профилактики и лечения, а также кандидат siRNA, предназначенный для уменьшения репликации вируса.

Если антитела Вира успешно пройдут испытания и в конечном итоге будут одобрены, они столкнутся с конкуренцией. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно предложило разрешение на использование в экстренных случаях для лечения антителами Eli Lilly's (NYSE: LLY) и Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ: REGN). Риск здесь заключается в том, не опоздают ли антитела Вира, чтобы захватить долю рынка. Однако у Вира есть один способ победить соперников. То есть демонстрируя превосходную эффективность. Генеральный директор компании уверен, но только время и данные покажут правду. Более эффективный продукт, чем у конкурентов, несомненно, станет большой победой для этой компании и ее акционеров.
Стоит ли покупать?

Уолл-стрит оптимистично смотрит на Ваксар и Вир. Согласно среднему прогнозу цен на 12 месяцев, Vaxart может вырасти на 176%, а Vir - на 93%. Это вполне может произойти - если программы обеих компаний по борьбе с коронавирусом будут успешно проходить клинические испытания. А одобрение продукта может поднять акции еще выше в долгосрочной перспективе.

Важный момент, который следует помнить перед покупкой акций Vaxart или Vir: акции биотехнологических компаний клинической стадии особенно чувствительны к новостям о коронавирусе. Награды за ставку на одну из них могут быть очень большими. Но если их программы не оправдаются, потери могут быть огромными. Это потому, что у них нет других коммерциализированных лекарств, поэтому их краткосрочные перспективы доходов зависят от вывода на рынок продуктов с коронавирусом. Самый большой риск для Vaxart и Vir в наши дни - это провал их кандидатов на коронавирус. Таким образом, даже несмотря на то, что потенциал акций может выглядеть заманчиво, инвестирование в эти акции прямо сейчас лучше всего оставить инвесторам с высокой толерантностью к риску.