ТОП-5 акций от Уоррена Баффета на начало 2021 года

warren buffett (3)Генеральный директор Berkshire Hathaway ( NYSE: BRK.A ) ( NYSE: BRK.B ) Уоррен Баффет за всю свою жизнь не сделал ничего яркого . Но то, что он делал в качестве инвестора более пяти с лишним десятилетий, сделало его абсолютной рок-звездой на Уолл-стрит.

В период с 1965 по 2020 год акции Berkshire Hathaway росли в среднем на 20% в год. Для сравнения, эталонный S&P 500 показал годовую совокупную доходность, включая дивиденды, в размере 10,2%. Эта разница в 9,8 процентных пункта может показаться номинально не впечатляющей, но в период с 1964 по 2020 год она равнялась совокупному превосходству акций Berkshire Hathaway почти на 2 800 000%, согласно последнему информационному бюллетеню для акционеров компании. 

Инвестиционная стратегия Баффета всегда заключалась в том, чтобы покупать компании, обладающие устойчивыми конкурентными преимуществами, и удерживать эти инвестиции в течение длительных периодов времени.

Но многие упускают из виду, что Oracle of Omaha не очень хороша для диверсификации , если инвесторы знают, что делают. Баффет верит в то, что нужно влиться в горстку предприятий, в которых у него высокий уровень долгосрочных убеждений. По состоянию на прошлые выходные пять холдингов Berkshire Hathaway составляли 71% от вложенных активов Баффета в размере 288 миллиардов долларов.

ℹ️ Apple: 110 миллиардов долларов

Даже после того, как Berkshire скромно сократила свои позиции, крупный бизнес-технолог Apple ( NASDAQ: AAPL ) составляет значительную часть инвестиционного портфеля Баффета. По состоянию на 28 марта на его долю приходилось 38% инвестированных активов Berkshire Hathaway, и он находился в холдинге в течение пяти лет.

Баффет приветливо называет Apple третьим бизнесом Berkshire. Она превратилась в крупнейшую публичную компанию в США, поражая своими инновациями и создавая привязанность к потребителям. Достаточно взглянуть на линии, которые, казалось бы, обвивают магазины Apple Store каждый раз, когда дебютирует новый iPhone.

В последнем квартале Apple показала, что выручка от продажи iPhone больше, чем когда-либо прежде . Это произошло, когда компания выпустила свои первые версии устройства с поддержкой 5G. Поскольку обновление беспроводной инфраструктуры не произойдет в одночасье, 5G, вероятно, станет для Apple попутным ветром на многие годы.

Но не менее интересным является продвижение генерального директора Apple Тима Кука в сфере услуг и носимых устройств . Кук наблюдает за преобразованием Apple в компанию, занимающуюся платформами, что должно привести к меньшему объему признания выручки, более высокой операционной марже и еще большей лояльности потребителей.

ℹ️ Bank of America: 40 миллиардов долларов

Хотя Berkshire технически является держателем обыкновенных акций Bank of America ( NYSE: BAC ) только с третьего квартала 2017 года, Баффет ехал на поезде BofA к прибыли почти десять лет. Баффет конвертировал привилегированные акции BofA, приобретенные в августе 2011 года, в обыкновенные акции в 2017 году.

Банковские акции , вероятно, излюбленное место Баффета для хранения денег его компании. Несмотря на то, что банки представляют собой циклические отрасли, они естественным образом зарабатывают деньги в периоды экономического роста. Поскольку рецессия измеряется месяцами, а расширение часто длится много лет, акции банков ориентированы на долгосрочный успех.

Что уникально в Bank of America, так это то, что он наиболее чувствителен к интересам из всех банков-центров . Это означает, что когда процентные ставки начнут расти, повышение процентного дохода принесет BofA наибольшую выгоду по сравнению с другими крупными банками.

Bank of America также постоянно работает над сокращением непроцентных расходов за счет консолидации своих отделений и поощрения клиентов к онлайн-банкингу или через его приложение. В сочетании с его привлекательной программой возврата капитала у Баффета нет оснований полагать, что BofA не будет продолжать оставаться в выигрыше.

ℹ️ American Express: 21,8 миллиарда долларов

Я упоминал, что Баффет любит финансовые акции? Компания финансовых услуг American Express ( NYSE: AXP ) является непрерывным холдингом Berkshire Hathaway на протяжении примерно 28 лет. Это третье место в портфеле Berkshire с наибольшим сроком владения.

Тезис о покупке с American Express действительно похож на BofA. Баффет рассчитывает, что американская и мировая экономика со временем вырастут, что приведет к увеличению платы за обработку для AmEx, а также к возможности получать процентный доход и комиссию по кредитной карте. AmEx будет время от времени расти в условиях экономического спада, но она должна выиграть от многолетних периодов роста.

Одна из наиболее интересных особенностей American Express - это ее способность привлекать более состоятельных клиентов . Уже несколько десятилетий назад золотая или платиновая карта American Express по-прежнему привлекает потребителей, чего мало кто из других брендов кредитных карт может предложить. Дело в том, что состоятельные держатели карт с меньшей вероятностью будут потрясены незначительными экономическими потрясениями. Теоретически это должно помочь American Express преодолевать спады и спады лучше, чем большинство кредиторов.

И последнее замечание относительно AmEx: базовая стоимость Berkshire Hathaway составляет всего 8,49 доллара на акцию , однако компания выделяет 1,72 доллара на годовые дивиденды. Это дает доходность чуть более 20%.

ℹ️ Coca-Cola: 21,2 миллиарда долларов

Гигант по производству напитков Coca-Cola ( NYSE: KO ) оказался самым долгосрочным холдингом Berkshire Hathaway - 33 года, и я очень сомневаюсь, что Баффет имеет какое-либо намерение продать эту долю в 400 миллионов акций в ближайшее время.

Пик роста Coca-Cola может быть в прошлом, но ее положение как мирового лидера в производстве напитков почти не имеет себе равных. Это компания, которая представлена ​​во всех странах мира, кроме двух (Куба и Северная Корея), и имеет портфель продуктов, состоящий из более чем 20 брендов, которые приносят 1 миллиард долларов или более ежегодно. Кроме того, Coca-Cola контролирует около 20% рынка холодных напитков в развитых странах и 10% доли холодных напитков на быстрорастущих развивающихся рынках.

Помимо географического охвата и продажи того, что также может быть продуктом первой необходимости, успех Coca-Cola также является функцией ее превосходного маркетинга. Это один из самых узнаваемых брендов в мире, и он творит чудеса, удерживая потребителей. У Coca-Cola есть привязки к праздникам, она не боится использовать социальные сети для охвата нового поколения потребителей и имеет небольшую армию послов известных брендов.

При базовой стоимости всего 3,25 доллара на акцию Баффет и его команда инвесторов получают годовой доход (исходя из стоимости) в колоссальные 52%.

ℹ️ Kraft Heinz: 13 миллиардов долларов

Наконец, есть компания по производству потребительских товаров Kraft Heinz ( NASDAQ: KHC), которая вполне может быть самой большой ошибкой в ​​портфеле Berkshire Hathaway. На долю Kraft Heinz стоимостью 13 миллиардов долларов приходится около 4,5% инвестированных активов Berkshire.

Баффет прямо признал, что Хайнц переплатил за Kraft Foods в 2016 году, что привело к объединению компании с огромным количеством долгов и гудвилла на ее балансе. В 2019 году Kraft Heinz признала часть своей ошибки и списала гудвилл на сумму более 15 миллиардов долларов . Однако долговая нагрузка компании сдерживает ее усилия по внедрению инноваций и стимулированию сбыта продукции.

Если и есть положительный момент, так это то, что пандемия коронавируса пошла на пользу компаниям по производству потребительских товаров, таким как Kraft Heinz. Поскольку люди чаще, чем когда-либо, остаются дома, спрос на быстрое и легкое питание резко вырос. Известные бренды и приправы Kraft Heinz привлекали внимание нескольких поколений покупателей в продуктовых рядах.

На данный момент Баффет и его команда сохраняют свои позиции в Kraft Heinz. Имея в собственности более 325 миллионов акций, что составляет 26,6%, Баффет и его команда не могут просто выйти из этой позиции, не обесценив стоимость акций Kraft Heinz.