Акции международных технологических компаний, которые стоит купить прямо сейчас

alternative energyКогда дело доходит до новейших и величайших технологических компаний, да, США по-прежнему являются отличным местом для инвестиций. Но это, конечно, не единственное место. Фактически, некоторые из наиболее важных технологий и платформ сегодня пришли не из Кремниевой долины, а из-за границы, особенно из Восточной Азии.

Технологический рост происходит быстрыми темпами в регионе, от Китая до Тайваня, Южной Кореи и других стран Юго-Восточной Азии. Так что для тех, кто хочет повысить доходность своего портфеля в 2020-х годах, добавление акций в эти три ведущие азиатские технологические акции может быть очень разумным шагом.

ℹ️ Naspers / Prosus

Южноафриканская медиакомпания Naspers ( внебиржевой рынок: NPSNY ) сделала, пожалуй, самую крупную венчурную инвестицию в истории еще в 2001 году, когда она приобрела 33% акций китайского технологического стартапа Tencent ( внебиржевой рынок: TCEHY ) всего за 32 миллиона долларов. Перенесемся на 20 лет вперед, и эта доля, если она будет сохранена полностью, будет стоить 258 миллиардов долларов плюс дивиденды. В 2018 году Naspers продала около 10 миллиардов долларов, а в начале этого месяца продала еще 14,6 миллиарда долларов. Тем не менее, даже после этих продаж международная холдинговая компания Naspers, Prosus ( внебиржевой рынок: PROSY ) , по-прежнему владеет 28,9% акций китайского гиганта.

Однако этот успех создал проблему, поскольку размер Naspers на Йоханнесбургской фондовой бирже стал настолько огромным, что несколько лет назад он начал торговаться значительно ниже стоимости его стремительно растущей доли Tencent. В 2019 году Naspers выделила Tencent и все другие свои международные холдинги в Prosus, котирующийся на бирже Euronext, при этом Naspers сохранил примерно 73% акций Prosus.

К сожалению, это не привело к закрытию скидки, поскольку Prosus продолжает торговать значительно ниже стоимости доли Tencent, а Naspers торгуется со скидкой по сравнению со стоимостью своей доли Prosus.

Однако Naspers / Prosus мужественно и разумно пытается это изменить. Prosus только что продал акции Tencent на сумму 14,6 млрд долларов после того, как Tencent взлетела во время пандемии. Хотя Просус по-прежнему оптимистично настроен по отношению к Tencent и пообещал больше не продавать акции в течение следующих трех лет, продажа может помочь закрыть дисконт.

Prosus может увеличить объявленную прошлой осенью программу обратного выкупа акций на 5 миллиардов долларов, которая мгновенно повысит стоимость, или может использовать эти деньги для развития своего бизнеса, не относящегося к Tencent, посредством онлайн-объявлений, доставки еды, социальных сетей и электронной коммерции. По оценкам аналитиков, по состоянию на сентябрь прошлого года коллекция предприятий стоила еще 30 млрд долларов, а сейчас, вероятно, даже больше. Вполне вероятно, что Prosus будет делать и то, и другое - развивать другие бизнесы и выкупать акции с большой скидкой в ​​течение следующих трех лет.

Инвесторы положительно отреагировали на эту новость, но Naspers и Prosus по-прежнему торгуют с большими дисконтами по отношению к справедливой стоимости своих публично торгуемых активов. У руководства есть все стимулы для того, чтобы закрыть эту скидку, и, если судить по истории, менеджменту Prosus следует разумно распределять эти новые миллиарды. В любом случае, инвестиции в Naspers или Prosus - это шанс инвестировать в Tencent с большой скидкой, а также избежать прямых инвестиций в Китай, которые стали более рискованными из-за ухудшения американо-китайских отношений.

ℹ️ Taiwan Semiconductor Manufacturing

Самой важной компанией в мире сегодня может быть только Taiwan Semiconductor Manufacturing ( NYSE: TSM ) . Будучи крупнейшим и наиболее передовым предприятием по производству полупроводников в мире, многие крупнейшие технологические компании мира полагаются на производственный опыт TSM при производстве своих передовых микросхем. Полупроводники становятся все более и более сложными, а их производство затрудняется, и компания Taiwan Semi за последние несколько лет технологически опередила конкурентов, что привело к их массовому росту.

Тем не менее, акции Taiwan Semi в последнее время упали примерно на 17% с недавних рекордных максимумов. Это почему? Пара причин. Во-первых, Taiwan Semi за последний год сильно вырос - примерно на 144%, в то время как его мультипликатор P / E увеличился примерно с 20 до 35, несмотря на рост прибыли.

Во-вторых, в последние месяцы большое внимание было уделено ее конкурентам, включая Samsung и Intel (NASDAQ: INTC) , каждый из которых объявил об амбициозных инвестиционных планах в литейное производство, чтобы догнать TSMC. Samsung недавно объявила о планах расходов в размере 116 миллиардов долларов для достижения к 2022 году производства 3-нанометровых чипов, что к тому времени будет соответствовать Taiwan Semi, а также внедрит технологию Gate-all-around до того, как это сделает Taiwan Semi.

Между тем, Intel, которая несколько лет назад уступила лидирующее положение компании Taiwan Semi, также объявила о своем намерении не только наверстать упущенное в производстве передовых микросхем, но и стать литейщиком для других разработчиков микросхем. В связи с этим новый генеральный директор Пэт Гелсинджер объявил, что Intel инвестирует 20 миллиардов долларов в два новых завода в Аризоне.

Тем не менее, я думаю, что пока рано говорить, что Samsung или Intel смогут наверстать упущенное в ближайшее время. В конце концов, есть причина, по которой Taiwan Semi впервые стало лидером в области технологии чипов, и не исключено, что Taiwan Semi сохранит лидерство в прошлом году. Также не факт, что Samsung и Intel добьются успеха в своих высоких ставках.

Глобальная пандемия усиливает цифровые тенденции, и сейчас мы испытываем дефицит полупроводников, который продлится до 2022 года. Этот прилив должен поднять настроение всем, даже если Тайваньской компании Semi придется разделить большую долю пирога со своими конкурентами. В то время как TSMC прогнозирует рост на 10-15% в годовом исчислении в течение следующих пяти лет, руководство на недавней телефонной конференции с аналитиками только что повысило свой прогноз роста на 2021 год до 20%, и в его послужном списке есть недостаточные перспективы и перерасход.

Короче говоря, недавнее падение может быть хорошим временем, чтобы добавить к этому долгосрочному акцию роста дивидендов. 

ℹ️ Sea Limited

Будучи потенциальным гигантом, Sea Limited (NYSE: SE) очень быстро перепрыгнула через своих конкурентов и стала ведущей платформой электронной коммерции в Юго-Восточной Азии.

Конечно, Sea так не начиналось. Изначально это была коммуникационная платформа для геймеров, а затем игры, созданные Tencent, распространялись среди аудитории Юго-Восточной Азии. Затем компания приступила к производству собственной игры Free Fire , которая стала международным явлением после первой попытки компании.

Но амбиции Sea выходили далеко за рамки видеоигр, и примерно в то же время компания запустила Shopee, свою платформу электронной коммерции, вместе с SeaMoney, своим подразделением цифровых финансовых услуг. Shopee добилась огромного успеха, обогнав первых игроков в области электронной коммерции в регионе, когда жители Юго-Восточной Азии начали все активнее внедрять электронную коммерцию. Затем пандемия разразилась в тот момент, когда Shopee обгоняла своих конкурентов, что привело к стратосферному росту в прошлом году. 

В то время как акции Sea снизились более чем на 10% от своих рекордных максимумов в последнее время, за последний год они значительно выросли, поднявшись на 385% в 2020 году. Тем не менее, компания зарекомендовала себя с абсолютно огромным ростом. В прошлом квартале выручка выросла на 102%, чему способствовал рост электронной коммерции на 178% и рост на 72% в подразделении цифровых развлечений, в которое входит Free Fire. Доходы от цифровых платежей выросли в восемь раз, хотя и с очень небольшой базы.

И компания тоже не отказывается от газа. В 2021 году Sea уже предприняла шаги, которые сигнализируют о еще больших амбициях роста. Во-первых, он продолжил инвестировать в свои финтех-амбиции, купив базирующийся в Джакарте банк Bank BKE. Приобретение банка свидетельствует о стремлении Sea стать всеобъемлющим суперприложением с множеством финансовых услуг, помимо простых платежей в электронной коммерции.

Во-вторых, Sea также более широко вошла в Латинскую Америку. Начав с небольшой команды по электронной коммерции в Бразилии в 2019 году, Shopee только что запустила свое приложение в Мексике в феврале. Запуск свидетельствует о том, что у Sea по-прежнему большие амбиции в Латинской Америке, где электронная коммерция недостаточно развита и где она может эффективно взаимодействовать со многими игроками Free Fire в регионе. Более того, в Латинской Америке проживает даже больше населения, чем в Юго-Восточной Азии: ВВП в 2019 году составил 5,2 триллиона долларов против 3,6 триллиона долларов в Юго-Восточной Азии.

По сути, Sea продолжает расширять как свой продуктовый портфель, так и географический охват, а также безупречно работает на своих основных игровых платформах и платформах электронной коммерции у себя дома. Потенциально успешная экспансия в Латинской Америке определенно может подтолкнуть акции Sea к росту, несмотря на впечатляющий рост за последний год.