Акции NVIDIA могут упасть в стоимости

nvidia brand logoNVIDIA (NASDAQ: NVDA) резко упала на фондовом рынке с начала 2019 года. Акции специалистов по графике подскочили примерно на 500% всего за два с половиной года благодаря потрясающему росту бизнеса видеоигр и центров обработки данных.

Однако в крупнейшем бизнесе NVIDIA, видеоиграх, появляются зловещие признаки, которые могут вызвать у инвесторов дежавю, вспоминая прискорбный период в истории компании.

Цены на видеокарты снижаются, поскольку майнеры начинают отказываться от графических процессоров

Цены на графические процессоры (GPU) начали снижаться со своих астрономических максимумов в последнее время из-за нескольких факторов. Однако снижение спроса со стороны майнеров криптовалюты, по-видимому, является самым большим драйвером роста, стоящим за коррекцией. Это неудивительно, поскольку, по данным Jon Peddie Research, майнеры купили четверть от общего числа проданных видеокарт в первом квартале 2021 года для майнинга криптовалют.

Но падение цены на Эфириум (CRYPTO: ETH) и жесткие меры Китая против Биткоина (CRYPTO:BTC) подорвали спрос на видеокарты, используемые для операций майнинга. Etherscan, аналитическая платформа Ethereum, недавно отметила, что мощность графического процессора, используемая для майнинга криптовалюты, за последний месяц упала на 19%. В результате, согласно отчету PC Gamer, майнеры криптовалюты в Китае продают свои мощные видеокарты на вторичном рынке.

Сообщается, что графический процессор NVIDIA RTX 3070 продается в Китае по цене чуть более 400 долларов. Это ниже рекомендованной цены карты в 499 долларов. Также стоит отметить, что RTX 3070 продавался за 1300 долларов в первой половине июня, согласно данным о ценах на eBay, собранным Tom's Hardware. По состоянию на конец первой недели июля цена карты упала до чуть более 1080 долларов.
 

Цены на графические процессоры в Германии также упали бешеными темпами. Ценовая надбавка карт NVIDIA серии RTX 30 снизилась до 153% от рекомендованной производителем розничной цены (MSRP) в первую неделю июля по сравнению с колоссальными 304% в середине мая, согласно отчету третьей стороны.

NVIDIA сильно пострадала в прошлом

NVIDIA сильно пострадала из-за падения цен на графические процессоры еще в 2018 году, когда майнеры криптовалюты решили избавиться от своих видеокарт на рынке бывших в употреблении. Избыточный запас видеокарт после краха майнинга криптовалюты сжег много инвесторов, поскольку состояние NVIDIA снизилось .

Недавняя коррекция цен указывает на то, что история может повториться и сломать импульс NVIDIA. В конце концов, выручка производителя микросхем в четвертом квартале 2019 финансового года за три месяца, закончившихся 27 января 2019 года, упала на 24% в годовом исчислении из-за спада майнинга криптовалюты. Компании потребовался год, чтобы оправиться от этого шока. Выручка NVIDIA в 2020 финансовом году упала на 7%, прежде чем она восстановила свой моджо благодаря высокому спросу со стороны сегментов видеоигр и центров обработки данных.

Однако у долгосрочных инвесторов нет причин для беспокойства, несмотря на эти события, которые причиняли NVIDIA боль в прошлом. Это связано с тем, что спрос на ее последние карты настолько велик, что NVIDIA, как сообщается, решила вдвое сократить производство видеокарт RTX 2060 старого поколения, чтобы увеличить предложение карт серии RTX 30. Кроме того, отчеты показывают, что NVIDIA уже работает над увеличением производства карты RTX 3060 по агрессивной цене, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Таким образом, даже если игровые энтузиасты решат купить бывшую в употреблении видеокарту у майнеров - что не всегда является хорошей идеей, поскольку они могут быть подвержены более быстрому износу - NVIDIA все равно будет иметь достаточный конечный рыночный спрос, чтобы удовлетворить его.

Подумайте об этом: только 15% из 140 миллионов пользователей установленных видеокарт NVIDIA используют карты серии RTX. Кратковременное нарушение динамики спроса-предложения на рынке графических процессоров вряд ли изменит долгосрочную картину. По оценке Jon Peddie Research, к 2025 году продажи дискретных графических процессоров могут принести доход в 54 миллиарда долларов, что является резким скачком по сравнению с прошлогодним доходом в 23,6 миллиарда долларов благодаря росту видеоигр. NVIDIA контролирует 80% этого рынка.

Сообразительным инвесторам стоит подумать о покупке большего количества акций NVIDIA, если крах криптовалюты окажет давление на акции Нвидиа. В конце концов, аналитики ожидают, что прибыль NVIDIA будет расти более чем на 26% в год в течение следующих пяти лет, предполагая, что это наиболее быстрорастущие акции, которые стоит покупать при их редких спадах.