Акции Teladoc: покупать?

Teladoc

Акции Teladoc Health (NYSE: TDOC) в этом году подверглись резкому обвалу. Акции специалиста по телемедицине торговались на 52-недельном минимуме во вторник, поскольку распродажа компании в 2021 году ухудшилась. Цена его акций на момент написания этой статьи составила 101 доллар, что на 67% ниже максимумов, достигнутых ранее в этом году.

Но не зашла ли, наконец, распродажа акций слишком далеко, создав возможность покупки для инвесторов? Давайте посмотрим на основной бизнес и рассмотрим долгосрочные перспективы компании, чтобы увидеть, может ли это быть подходящим временем для покупки акций роста.

TeledocChart

Сильный органический рост

Любой, кто смотрит на акции Teladoc, должен сначала выделить момент, чтобы отделить органический рост компании от ее отчетного роста. Из-за того, что 30 октября 2020 года компания Teladoc приобрела Livongo Health, инвесторам очень сложно оценить, насколько быстро бизнес растет в естественных условиях.

К счастью, менеджмент отмечает органический рост выручки во время отчетов о прибылях и убытках компании. В отчете о прибылях и убытках Teladoc за третий квартал руководство сообщило, что его выручка выросла на 32% в годовом исчислении на органической основе (без учета приобретений, совершенных за последние 12 месяцев). Это действительно впечатляет, учитывая дико жесткое сравнение, с которым сталкивается Teladoc: органический рост выручки за квартал прошлого года составил 90%. 

Свидетельство масштабируемой бизнес-модели

Конечно, сильного роста выручки недостаточно для того, чтобы акции роста стали хорошей долгосрочной покупкой. Инвесторам также следует искать доказательства масштабируемой бизнес-модели. Без масштабируемой бизнес-модели сегодняшние убытки Teladoc никогда не превратятся в прибыль, поскольку расходы будут расти так же быстро, как и доходы.

К счастью, масштабируемость бизнес-модели Teladoc становится очевидной, если посмотреть, насколько быстрее растет скорректированная валовая прибыль, чем доход. Выручка Teladoc в третьем квартале финансового года выросла на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а скорректированная валовая прибыль увеличилась на 91%. Эти два показателя, конечно, были обусловлены значительным увеличением скорректированной и нескорректированной валовой прибыли Teladoc за эти периоды.

Перспективы

В прошлом месяце Teladoc поделился убедительной информацией о долгосрочном потенциале компании на своей презентации в День инвестора. Например, руководство отметило, что недавно проведенный Пайпер Сэндлер опрос показал, что 82% потребителей считают, что телездравоохранение равно или лучше, чем личное медицинское обслуживание. Это огромная возможность, которая практически не используется. Предполагаемая выручка Teladoc в 2021 финансовом году в размере 2 млрд долларов США составляет менее 1% от 261 млрд долларов США на обслуживаемом адресном рынке, за который, по мнению руководства, претендует Teladoc. Кроме того, общий годовой доход рынка телемедицины в США оценивается всего в 5,5 миллиардов долларов, что составляет часть адресного рынка Teladoc в 261 миллиард долларов.

Конечно, со временем рынок будет только расти. По оценкам Fortune Business Insights, к 2028 году мировой рынок телемедицины достигнет 636 миллиардов долларов.

При таких огромных рыночных возможностях неудивительно, что компания считает, что ее выручка может расти в среднем на 25-30% в годовом исчислении в период с настоящего момента и до 2024 финансового года. В результате выручка за 2024 финансовый год составит более 4 миллиардов долларов - примерно вдвое. доход, который руководство ожидает в этом финансовом году. Тем не менее, даже при доходе в 4 миллиарда долларов у компании все еще впереди.

Так можно ли покупать акции Teladoc сейчас, когда его акции упали? При рыночной капитализации в 16 миллиардов долларов эта долгосрочная возможность начинает выглядеть чрезвычайно привлекательной. Обязательно будет волатильность. Но с учетом ожидаемого органического роста на 25-30% в течение следующих четырех лет и с учетом огромного размера рыночных возможностей Teladoc смелые инвесторы могут захотеть подумать о приобретении доли в этой компании, пока акции падают. Конечно, доля должна составлять лишь небольшую часть общего портфеля инвестора, поскольку нет никаких гарантий при инвестировании. Но сегодня акции выглядят привлекательно.