Кейс по VISA (Тикер V)

visa logo jq4o
Эту компанию часто можно встретить в различных подборках: топ акций, которые можно купить и держать в портфеле вечно, компании которые могут войти в клуб 1t$. Самая популярная платежная система в мире – сегодня в нашем разборе
Тикер V Цена за акцию 199$
О компании Visa — американская транснациональная компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций.

Является самым крупным представителем финансового сектора. С момента IPO в 2008 году рост составил более 1250%.
Финансовые показатели

За 5 лет котировки выросли на 181,2%, отрасль выросла на 159,7% ( оба показателя с учетом дивидендов)
Акции торгуются на 3% ниже февральских максимумов.
Капитализация 424b $
P/E 37,8 среднее по отрасли 32
P/B 14 среднее по отрасли 3,7
Выручка за 5 лет выросла на 69%
Прибыль за аналогичный период выросла на 98%
Долг низкий. Debt/Equity составляет 58,8%. Ликвидные средства 16,63b$, Долг 20,87b$.
дивиденды 0,60%. Наращиваются 5 лет. Темп прироста 20% в год

Сегменты выручки
Доход от услуг 35%. Сюда относятся услуги, предоставляемые эмитентам карт для использования продуктов Visa. Основной движущей силой этой категории доходов является объем платежей. Другими словами, чем больше стоит продукт, тем больше выручка Visa в этой категории.

Доходы от обработки данных 36%. Доходы от обработки — данных-это сборы, которые Visa собирает за авторизацию, расчеты, клиринг за доступ и обслуживание своей обширной платежной сети. Эти доходы основаны на количестве транзакций, совершаемых через сеть Visa.
Доходы от международных сделок 24%. Доходы от международных транзакций поступают за трансграничную деятельность и конвертацию валюты. Эти доходы формируются всякий раз, когда владелец карточки приобретает товары в стране, отличной от страны происхождения эмитента карты. Поскольку эти сборы составляют столь значительную часть общего дохода Visa, компания особенно чувствительна к экономическим спадам по всему миру.
Другое 5%

Преимущества :+1:

В середине сентября Visa объявила о расширении сотрудничества с PayPal. Речь идет о новой функции PayPal -мгновенные переводы, которые будут осуществляться через Visa Direct. Количество платежей между людьми (P2P) с использованием Visa Direct в третьем квартале 2020 года выросло почти на 80%. Сотрудничая с PayPal в глобальном масштабе, Visa объединяет два известнийших бренда, чтобы предоставить сотням миллионов потребителей и малых предприятий по всему миру быстрые и безопасные способы оплаты.

Visa берет в том числе и масштабом. На нее приходится более 53% объема покупок с помощью кредитных карт в США, на общую сумму почти 2t$ обработанных платежей - больше, чем у всех ее крупнейших конкурентов вместе взятых. Это дает Visa большую маржу (сумасшедшие 50%).

В глобальном плане безналичные платежи продолжают расти. Сейчас во всем мире более 80% всех транзакций по-прежнему проводятся с наличными деньгами, поэтому у Visa есть большой потенциал роста. Также к 2030 году денежный оборот в некоторых азиатских и европейских странах будет практически полностью безналичным, согласно Global Data, и все экономики движутся в этом направлении, включая США. Недавнее исследование Mastercard показывает, что во многих странах, включая Сингапур, Францию, Швецию и Нидерланды - сейчас преобладает безналичный расчет(60% транзакций). США не сильно отстает, там это значение составляет 45%. В следующие 10 лет эта доля будет расти.

Инвестиции в стартапы. Полгода назад Visa купила быстро растущий финтех стартап для мобильных платежей Plaid за 5,3b$, опередив Mastercard и American Express. Это говорит о важности данного поглощения. Visa не предоставила никаких подробностей о финансовых показателях небольшой компании, но опубликовала некоторые данные. Согласно отчету EY.com, 75% потребителей, подключенных к Интернету, использовали финтех-приложения для перевода денег между счетами в 2019 году по сравнению с 18% в 2015 году.
Каждый четвертый человек, имеющий банковский счет в США, использовал Plaid - большинство из них неосознанно, поскольку Plaid работает в фоновом режиме, давая возможность подключения более 11 000 финансовых учреждений. Это приобретение поможет Visa закрепиться на рынке мобильных платежей.

Plaid также позволит Visa косвенно участвовать в росте других финтех-компаний. Plaid проникла в ключевые сегменты отрасли со своим программным обеспечением для привязки счетов, включая банковское дело и инвестирование (5% проникновение на адресном рынке в 650m$), потребительские платежи (3% адресного рынка в 950m$) и кредитование (2% с адресным рынком в 1b$). Таким образом, есть много возможностей для дальнейшего расширения платформы.
И самый последний плюс – Plaid только собирается выходить на международные рынки, а ведь за пределами США финтех пользователей в 15 раз больше, это огромный доступный рынок.

У Visa есть возможности и за пределами США. Она приобрела Visa Europe в 2016 году и планирует проникнуть в недостаточно обслуживаемые регионы мира, где наличные деньги до сих пор очень популярны, такие как Ближний Восток и Африка. Visa также не забывает о малом и среднем бизнесе. Недавний запуск Visa Small Business Hub (предоставляет ряд услуг для небольших компаний более чем в 20 странах).

Риски :-1:

Пандемия является негативным моментом, из-за которого Visa может страдать вплоть до конца 2020 года. Объем платежей в августе показал очень хорошую динамику (+7% по сравнению с июлем), однако в сентябре ситуация начала ухудшаться. С 8 сентября количество заболевших выросло на 98%. Поэтому в краткосроке выручка может незначительно снизиться. Дополнительный плюс - Visa не выдает кредиты в отличие от некоторых других платежных систем(American Express и Discover Financial), поэтому гораздо меньше страдает из-за рецессий. Но замедление темпов экономического роста США негативно сказываются на Visa (ВВП США по прогнозам снизится на 6,5% в 2020).

Visa сталкивается с конкуренцией со стороны альтернативных платежных систем , таких как PayPal , Alibaba (Alipay). У всех этих конкурентов есть такие же преимущества массивных цифровых платформ. Различные стартапы также могут очень быстро развиться и захватить свою долю рынка.

Итоги

Когда заходит речь о покупке Visa, многие полагают, что уже слишком поздно инвестировать в данного эмитента. Но это не так. По оценкам компании, мировой рынок платежей составляет 185t$, а текущий годовой (до пандемии) объем платежей Visa составляет менее 5% от этой суммы. Конечно будет наивно ожидать, что Visa сможет повторить свои огромные достижения прошлого, но нет причин, по которым компания не сможет продолжать показывать хорошие и стабильные результаты на рынке в ближайшие годы.

Даем компании положительную оценку.
Более  подробно о том как инвестировать в акции и в какие акции инвестировать читайте на страницах портала.