Не знаете куда инвестировать 150 000 рублей

Dow Jones 4Во что инвестировать денежные средства или куда сейчас их вложить пока не обесценились денежыне средства?

Сейчас действительно хорошее время для покупки акций! Рынок был нестабильным в течение всего года, и мы находимся в середине худшей рецессии со времен Великой депрессии. Более того, пандемия коронавируса еще далека от завершения. Только во вторник в США было зарегистрировано более 73000 новых случаев заражения и почти 1000 случаев смерти от COVID-19.

В свою очередь, некоторые крупнейшие фармацевтические и биотехнологические предприятия мира стремятся к быстрой разработке и коммерциализации безопасной и эффективной вакцины против вируса.

С учетом сказанного, инвесторам было бы ошибкой сосредотачиваться только на нынешних негативных моментах. Рынок выживет в долгосрочной перспективе - он компенсирует все потери в своей истории - и будет продолжать платить инвесторам, которые покупают акции компаний, которые хорошо себя чувствуют. Я думаю, что сейчас стоит покупать две акции фармацевтических гигантов Pfizer (NYSE: PFE) и AstraZeneca (NASDAQ: AZN). Если в вашем распоряжении есть 150 000 рублей, вот почему оба этих производителя лекарств будут отличным дополнением к вашему портфелю.

У Pfizer есть потенциальный катализатор для роста (есть куда инвестировать)

И Pfizer, и AstraZeneca лидируют в гонке COVID-19. Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech в настоящее время проводят 2/3 фазы клинических испытаний своего кандидата, BNT162b2. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла сказал, что компании узнают, является ли их кандидатная вакцина безопасной и эффективной к концу месяца. Ранее в октябре компания инициировала последовательную подачу BNT162b2 в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Эта опция ускоряет процесс проверки вакцины, поскольку позволяет компании отправлять части данных для поддержки маркетингового приложения, когда оно становится доступным, вместо того, чтобы отправлять все данные сразу. Pfizer и BioNTech подписали соглашения с правительствами нескольких стран на поставку миллионов доз BNT162b2 до получения разрешения регулирующих органов. К ним относятся правительства Великобритании, США, Японии и Канады.

AstraZeneca нажала паузу, но почти готова к перезапуску

AstraZeneca также проводит поздние клинические испытания своей потенциальной вакцины AZD1222. Компания была вынуждена приостановить свои исследования в сентябре, потому что один из участников заболел необъяснимым заболеванием, но нет никаких оснований автоматически предполагать, что этот инцидент был вызван вакциной-кандидатом. Недавно регулирующие органы разрешили компании AstraZeneca возобновить клинические испытания, а также инициировали последовательную подачу препарата AZD1222 в Европейский Союз.

Рынок вакцинного препарата COVID-19 - это буквально весь мир. Если Pfizer и AstraZeneca одними из первых представят своих кандидатов, инвесторы-энтузиасты могут поднять цену на акции обеих компаний в следующем году. Однако стоит отметить, что AstraZeneca заявила, что не получит прибыли от своей вакцины во время пандемии. Между тем, Pfizer планирует разделить свою прибыль (и затраты) поровну с BioNTech.
Помимо COVID-19

Сделать брешь на рынке вакцин против COVID-19 было бы здорово для этих фармацевтических гигантов, но даже если их усилия, связанные с коронавирусом, потерпят неудачу, у них будет гораздо больше возможностей.

Начнем с Pfizer, компании, которая в прошлом году решила избавиться от двух неэффективных бизнес-сегментов. Во-первых, в августе 2019 года было создано совместное предприятие с GlaxoSmithKline, которое объединило сегменты потребительского здравоохранения обеих компаний. Это предприятие называется GSK Consumer Healthcare, и Pfizer владеет 32% акций.

Во-вторых, производитель лекарств находится в процессе отделения своего фармацевтического подразделения Upjohn, не имеющего патента, в пользу Mylan; сделка должна быть завершена к концу года. Почему компания Pfizer претерпела эти изменения? Бурла сказал: «Когда все эти действия будут завершены, Pfizer станет более мелкой, более целенаправленной, научно обоснованной компанией, уделяющей особое внимание инновационной фармацевтике. Мы считаем, что мы окажемся в положении, в котором наш конвейер сможет сдвинуть иглу еще более драматично с точки зрения наших долгосрочных перспектив роста ".

Биофармацевтические операции Pfizer продолжают работать хорошо. В нем есть несколько препаратов-блокбастеров, в том числе антикоагулянт Eliquis и лекарство от рака Ibrance. Во втором квартале, который завершился 30 июня, продажи Eliquis подскочили на 17% по сравнению с прошлым годом до 1,27 млрд долларов, а выручка от Ibrance увеличилась на 7% до 1,34 млрд долларов. У компании есть и другие препараты, продажи которых быстро растут, и во втором квартале выручка биофармацевтического бизнеса выросла на 4% до 9,8 млрд долларов.

Обратите внимание, что общая выручка компании снизилась на 11% до 11,8 млрд долларов, в основном из-за снижения продаж Upjohn. Pfizer также проводит более 50 клинических испытаний, чтобы добавить к своей богатой линейке лекарств. После Upjohn компания должна иметь хорошие возможности для достижения высоких финансовых результатов.

Инвесторы также могут смотреть в будущее AstraZeneca. Среди самых продаваемых продуктов компании - противораковые препараты Tagrisso, Imfinzi и Lynparza. Продажи Tagrisso во втором квартале, закончившемся 30 июня, выросли на 32% в годовом исчислении до 1 миллиарда долларов. Выручка в размере 492 млн долларов от Imfinzi и 419 млн долларов от Lynparza увеличилась на 46% и 48% в годовом исчислении соответственно.

И это лишь верхушка айсберга для фармацевтического производителя из Великобритании. Его общая выручка во втором квартале выросла на 8% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. У AstraZeneca также есть 166 клинических программ, и она будет продолжать добавлять источники дохода к своему и без того богатому ассортименту.
Почему вам стоит подумать о покупке

Есть много компаний, работающих над вакцинами против COVID-19, но многие из них либо являются биотехнологическими предприятиями клинической стадии и не имеют продуктов на рынке, либо сильно отстают от лидеров гонки (или и того, и другого). Pfizer и AstraZeneca не попадают ни в одну из этих категорий. И хотя Pfizer будет делить прибыль со своим партнером поровну, учитывая глобальные рыночные возможности, прибыль, которую она получит от своей части сделки, все равно должна хорошо повлиять на ее выручку.

AstraZeneca не получит прибыли от своей вакцины COVID-19 во время вспышки, но болезнь не исчезнет после того, как пандемия будет объявлена ​​оконченной, и вакцины по-прежнему будут нужны после этого. Помимо своих усилий по борьбе с COVID-19, оба являются хорошо зарекомендовавшими себя фармацевтическими гигантами с большим количеством продуктов, которые ежегодно приносят миллиарды долларов продаж. Эти факторы делают Pfizer и AstraZeneca стоящими для покупки, особенно для инвесторов, не склонных к риску, которые ищут акции компаний, работающих над вакцинами от COVID-19.