Почему падает Shell

shell garage

Акции Royal Dutch Shell упали на 60% за последние девять месяцев, приблизившись к своим 25-летним минимумам. Основная причина обвала – беспрецедентный спад в энергетическом секторе, вызванный пандемией. Однако проигрывать долю рынка Royal Dutch Shell начала еще до коронавируса: в отличие от большинства других крупных нефтяных компаний, RDS не удалось увеличить добычу за последние два года.



Как и у других гигантов нефтегазовой отрасли, акции Shell временно отскочили от своих мартовских минимумов, но в последние три месяца их котировки неуклонно снижались и сейчас приблизились к 25-летним минимумам. Капитализация рухнула не только из-за пандемии, но и из-за собственных ошибок компании.

Падение EPS
Пандемия вызвала беспрецедентный спад на рынке нефти. Благодаря возобновлению экономики спрос на бензин и дизтопливо восстановился, но спрос на авиакеросин остается низким. Объем авиаперевозок ~ на 50% ниже, чем в 2019. Ожидается, что мировой спрос на нефтепродукты в этом году упадет со 101,4 до 93,1 млн баррелей в день. Это самый резкий спад за три десятилетия. В результате во 2КВ2020 скорректированная EPS упала на 82%.


Сокращение дивидендов
Shell ни разу со времен Второй мировой войны не сокращала дивиденды и сделала это впервые за 75 лет, в апреле уменьшив их на 66%.


Плохие результаты еще до пандемии
Shell не могла увеличить свои доходы даже до пандемии. Компания демонстрирует плохие результаты шесть кварталов подряд. Основная причина – неспособность Shell увеличить производство в последние два года.


Снижение разведанных и доказанных запасов
Из-за неспособности наращивать добычу и естественной убыли запасов за последние 3 года коэффициент восполнения запасов Shell составляет всего 48%. Дюрация запасов снижается 6 лет подряд: с 12 лет в 2013 до 7,9 лет в 2019 г. Эта намного хуже, чем в среднем по отрасли – 11 лет.


Ошибки в стратегии
Shell потратила $16,4 млрд на байбэк в 2018–2019 гг., когда цена ее акций была на уровне пятилетних максимумов. Для акционеров было бы намного выгоднее, если бы Shell инвестировала эти деньги в новые проекты роста, а не выкупала свои акции по завышенным ценам.


Переход на зеленую энергетику
Большинство развитых стран развивает зеленую энергетику. Электромобили постепенно вытеснят обычные, что значительно снизит потребление нефти и доходы нефтяных компаний. Shell недавно объявила о намерении снизить затраты на добычу нефти и газа на 40%, чтобы сместить акцент на ВИЭ, но до сих пор не представила инвесторам дорожную карту, как это сделала BP в прошлом квартале.


В итоге
Вышеуказанные причины сказались на цене акций. Shell следует нарастить свои запасы и инвестировать в новые высокорентабельные проекты ВИЭ, чтобы вернуть себе доверие инвесторов.

Более  подробно о том как инвестировать в акции и в какие акции инвестировать читайте на страницах портала.