Покупать ли акции Apple?

Apple LogoВ глазах некоторых инвесторов Apple ( NASDAQ: AAPL ), возможно, потеряла свою привлекательность в качестве инвестиции. Сейчас, когда компании осталось примерно 10 лет после ухода Стива Джобса в качестве ее движущей силы и генерального директора, можно предположить, что она уже пережила свои лучшие дни.

При рыночной капитализации, превышающей 2 триллиона долларов, гораздо труднее расти такими темпами, которые сделают новых инвесторов миллионерами благодаря скромным инвестициям. Но достаточно ли этого повода, чтобы не рисковать этой акцией?

В настоящее время руководство Apple направляет накопленные огромные ресурсы в работу и использует свой опыт для продолжения производства привлекательных продуктов, управления новыми услугами и развития новых отраслей, которые по-прежнему дают инвесторам множество причин покупать акции Apple и никогда не продавать .

Apple продолжает вводить новшества

По общему признанию, смерть Стива Джобса в октябре 2011 года оставила в компании немного пустоты. В последующие годы ее новые продукты, казалось, сделали ее больше конкурентом, чем лидером в технологической отрасли.

Тем не менее разработка новых продуктов не остановилась. Apple Watch были представлены в 2015 году и превратились в инновационный продукт, который может делать невероятные вещи, например собирать данные о здоровье от своих пользователей, отслеживать частоту сердечных сокращений и уровень кислорода в крови и даже автоматически информировать других, когда пользователь падает. . Достигнутые успехи приносят инновации в отрасль здравоохранения и потенциально могут спасти жизни.

Apple резко расширила свой бизнес в сфере услуг. Это включает в себя его App Store и такие предложения, как iCloud, Apple Music, Apple Pay, Apple Arcade, Apple TV +, Apple News и Apple Card. Успех сегмента услуг поднял его до второй по величине категории доходов Apple, составив 16% выручки в первой половине 2021 финансового года.

Давние предложения Apple также все еще являются новаторскими. Его основным драйвером прибыли остается iPhone, на который приходилось 56% выручки компании за первые два квартала 2021 финансового года. Хотя компания Apple не выпустила первый смартфон 5G, выпуск Apple iPhone 12 серьезно помог запустить индустрию 5G. . Одним из бенефициаров, помимо Apple, является Qualcomm , которая производит чипсет, на котором установлена ​​последняя версия iPhone. Подъем Qualcomm начался, когда Apple и Qualcomm урегулировали свои судебные споры в апреле 2019 года, и еще один удар произошел, когда Apple выпустила iPhone 12 в октябре 2020 года.

Неблагоприятные экономические последствия пандемии COVID-19 вынудили миллионы людей работать из дома и стимулировали Apple в другом направлении, вызвав новый интерес к некоторым устаревшим продуктам Apple. За первые шесть месяцев 2021 финансового года продажи iPad выросли на 57% по сравнению с уровнем прошлого года, в то время как продажи Mac выросли за этот период на 42%. Mac также выиграл от разработки продукта, поскольку он перешел с процессоров Intel на чип M1 собственной разработки Apple. Ясно, что Apple остается динамичной и конкурентоспособной компанией.

Финансовые показатели Apple

Эта устойчивость улучшила финансовые показатели компании. За первые шесть месяцев 2021 финансового года чистые продажи составили 201 миллиард долларов, увеличившись на 34% по сравнению с первыми шестью месяцами предыдущего финансового года. За это время чистая прибыль выросла на 56% до 52,4 млрд долларов, поскольку Apple ограничила рост операционных расходов (рост составил всего 12%). Эта способность хорошо управлять расходами даже в таких крупных масштабах и в условиях более серьезных экономических проблем позволила Apple получить около 57 миллиардов долларов свободного денежного потока за этот шестимесячный период.

Благодаря этому свободному денежному потоку Apple поддерживает один из самых надежных существующих балансов. Хотя его общий долг в размере 121,6 миллиарда долларов может показаться значительным, он занимал деньги не потому, что это было необходимо, а потому, что вероятная прибыль превышает стоимость заимствования. Имея на данный момент 204,3 миллиарда долларов ликвидности, Apple по-прежнему сохраняла бы около 83 миллиардов долларов наличными и эквивалентами, даже если бы ей пришлось выплатить все долги сегодня. Это оставляет компании твердую позицию, чтобы противостоять неожиданным вызовам, укрепить свои бизнес-направления или начать новые предприятия. Благодаря этому цена акций Apple выросла примерно на 75% за последние 12 месяцев.

В настоящее время прибыль Apple составляет коэффициент P / E чуть ниже 30. Это значительный рост для компании, которая не могла довести свой мультипликатор P / E выше 20 на протяжении большей части 2010-х годов. Тем не менее, его оценка сейчас хорошо сравнима с оценкой других технологических гигантов, таких как Microsoft и Alphabet, материнская компания Google .

По общему признанию, рыночная капитализация в 2,15 триллиона долларов может отпугнуть некоторых инвесторов в рост. Чтобы новый инвестор удвоил деньги, вложенные в акции Apple, рыночная капитализация должна вырасти до 4,3 триллиона долларов. Это настоящий подвиг, если рыночная капитализация ни одной компании еще не достигла 3 триллионов долларов.

Не делайте ставок против Apple

Несмотря на свой размер, Apple продолжает выпускать инновационные продукты, и спрос на эти продукты продолжает приносить Apple огромную прибыль и денежные потоки. С ее гигантской рыночной капитализацией этой технологической компании будет гораздо труднее чеканить в будущем столько миллионеров, сколько это было в последнее десятилетие. Тем не менее, как новички, так и давние «быки» по-прежнему могут рассчитывать на то, что рост Apple на определенном уровне продолжится в ближайшие годы.