Снижение на 17%, можно ли покупать акции Apple?

Apple LogoПосле огромного роста в 2019 году и в первой половине 2020 года акции Apple (NASDAQ: AAPL) недавно взяли передышку. Акции технологических компаний упали на 17% с исторического максимума в 138 долларов этим летом.

Является ли слабость акций технологического гиганта возможностью для покупки? Или инвесторам стоит надеяться на еще большую распродажу, прежде чем они займут позицию в компании-производителе iPhone?


Бизнес Apple сильнее, чем когда-либо.

Критиковать бизнес Apple сложно. Выручка компании за последние 12 месяцев составила 275 миллиардов долларов по сравнению с 260 миллиардами годом ранее. Между тем Apple получила невероятный свободный денежный поток в размере 73 миллиардов долларов (денежные средства от операций за вычетом капитальных затрат).

Одна из потенциальных критических замечаний, которые может вызвать инвестор, - это снижение доходов компании Apple за последний квартал от iPhone. Выручка iPhone упала на 26% в годовом исчислении за этот период. Но быки Apple быстро отметили, что технологическая компания столкнулась с несправедливым сравнением в период, когда выпуск iPhone в этом году был отложен из-за проблем с цепочкой поставок, связанных с пандемией. Фактически, если вы перемотаете один квартал назад - когда Apple не столкнулась с несправедливым сравнением - Apple продемонстрировала рост во всех сегментах продуктов и во всех географических регионах. В последнем квартале компании все сегменты, кроме iPhone, продемонстрировали сильный двузначный рост, несмотря на ограничения в цепочке поставок некоторых продуктов. Руководство зашло настолько далеко, что уверенно прогнозировало, что в текущем квартале его сегмент iPhone вернется к росту.

Затем есть наличные и ценные бумаги Apple на 192 миллиарда долларов. Даже если вычесть долг с низкой процентной ставкой, избыток денежных средств составляет 79 миллиардов долларов.

Обладая сильным бизнесом и здоровым балансом, компания неудивительно возвращает много денег акционерам. Только в четвертом квартале 2020 финансового года Apple вернула акционерам 22 миллиарда долларов в виде дивидендов и обратных покупок.
Но как насчет этой дорогой оценки?

Apple демонстрирует широкомасштабный рост, генерируя более 70 миллиардов долларов в год в виде свободного денежного потока и сидя на горе денег. Но стоит ли это 2 триллиона долларов? Это примерно то место, где цена акций компании сегодня определяет ее рыночную капитализацию.

К сожалению, даже несмотря на то, что Apple, похоже, имеет хорошие возможности для того, чтобы обеспечить двузначный рост прибыли в ближайшие годы, оценка акций слишком высока, чтобы сделать ее покупку сегодня легкой задачей. Акции в настоящее время торгуются с 35-кратной прибылью - высокая надбавка к цене, которая будет расти в ближайшие годы.

Конечно, акции Apple могут быть хорошей покупкой для инвесторов, ищущих дивидендный доход. В настоящее время Apple имеет дивидендную доходность 0,8%, и с момента ее начала в 2012 году выплаты дивидендов увеличиваются каждый год. Но инвесторам, ищущим значительного повышения стоимости акций в течение следующих пяти лет, возможно, стоит подождать, чтобы узнать, будут ли акции еще падает перед покупкой.