Уоррен Баффет владеет этими 5 акциями-аристократами по дивидендам. Стоит ли покупать их??

dividend (aristocrat4) (1)Уоррен Баффет на протяжении десятилетий побеждал рынок, сосредоточившись на фундаментально устойчивом бизнесе. Стратегия была долгосрочным победителем. Тем не менее, Berkshire Hathaway ( NYSE: BRK.A ) ( NYSE: BRK.B ) на самом деле отставала от S&P 500 за последние 10 лет - в основном потому, что ей не принадлежали многие технологические акции, на которые приходилась большая часть прироста рынка.

Сейчас Баффету 90 лет, и он знает, что в конечном итоге ему придется передать эстафету своим преемникам, поэтому он пробует некоторые из их идей. Большим победителем стала Apple , на долю которой сейчас приходится 38% портфеля Berkshire. Berkshire также добавил другие технологические компании, такие как Snowflake и StoneCo , которые сильно отличаются от того, как, как известно, инвестирует Баффет.

Текущий портфель Уоррена Баффета

Несмотря на эти новые компании, подавляющее большинство холдингов Berkshire представлено дивидендными акциями, в основном в финансовом и потребительском секторах. Однако только пять из 49 ценных бумаг, которыми владеет Berkshire, являются Dividend Aristocrats - членами S&P 500, которые увеличивают свои дивиденды не менее 25 лет подряд. Это Coca-Cola (NYSE: KO) , Chevron (NYSE: CVX) , AbbVie (NYSE: ABBV), Johnson & Johnson (NYSE: JNJ ) и Procter & Gamble (NYSE: PG).

ℹ️ 1. Кока-кола

Статистика портфеля Berkshire Hathaway 

Стоимость: 21,47 миллиарда долларов

Распределение: 7,1%

Ранг: 4/49 ценные бумаги

Дивидендная доходность: 3,1%

Баффет владел Coca-Cola, кажется, вечно, но это не обязательно означает, что вы должны пойти и купить акции крупнейшей американской компании по производству напитков. Пандемия сказалась на прибылях и убытках Coke, что вполне понятно, учитывая, что многие рестораны, курорты и развлекательные заведения, в которых продается ее продукция, были закрыты. Однако показатели компании имели тенденцию к снижению даже до пандемии.

Смещение потребительского поведения от газировки к более здоровым продуктам в сочетании с ограниченными возможностями роста делает траекторию развития Coke неопределенной. Менеджмент прогнозирует, что в 2021 году прибыль на акцию без учета GAAP составит около $ 2,15, что даст ему прогнозный коэффициент P / E около 25. Это не совсем дешево для медленно растущего производителя. Единственное, что действительно нравится Coke, - это стабильные и растущие выплаты. Компания ориентируется на свободный денежный поток (FCF) без учета требований GAAP к 2021 году в размере 8,5 млрд долларов, что более чем достаточно для покрытия ее дивидендных обязательств в размере 7,1 млрд долларов. Кокс, вероятно, продолжит распределять большую часть свободного денежного потока в качестве выплаты дивидендов. Но, учитывая оценку и шаткую динамику Coke, лучше держаться подальше, если ее цена существенно не упадет.

ℹ️ 2. Шеврон

Статистика портфеля Berkshire Hathaway 

Стоимость: 4,99 миллиарда долларов

Распределение: 1,6%

Ранг: 10/49 ценные бумаги

Дивидендная доходность: 5%

Энергетический сектор полон рискованных компаний и акций дивидендов высокодоходных , которые пронизаны долга. Но это также один из лучших секторов для поиска ценности. Баффет прекрасно осознает эту возможность. И хотя Berkshire владеет всего двумя энергетическими акциями, Chevron и Suncor Energy, ей также принадлежит 91,1% Berkshire Hathaway Energy , активы которой составляют более 100 миллиардов долларов.

У Chevron на всем протяжении написан Баффет. После периода роста высоких расходов и растущего долга Chevron последние пять лет сокращала свои расходы и улучшала свой баланс. У него, возможно, лучший баланс среди крупнейших нефтяных компаний, и он может поддерживать текущую добычу нефти и газа, не затрачивая слишком много капитала. Это дает преимущества перед более крупными крупными компаниями, такими как ExxonMobil . Учитывая, что цена на нефть WTI превышает 60 долларов за баррель, у Chevron есть хорошие возможности для хорошего восстановления и продолжения увеличения дивидендов, которые в настоящее время приносят 5%.

ℹ️ 3. AbbVie

Статистика портфеля Berkshire Hathaway 

Стоимость: 2,76 миллиарда долларов

Распределение: 0,9%

Ранг: 15/49 ценных бумаг

Дивидендная доходность: 4,6%

 AbbVie была отделена от Abbott Laboratories в 2013 году и с тех пор увеличивает свои дивиденды. И поскольку Abbott была Дивидендным Аристократом в 2013 году (и остается им по сей день), это также делает AbbVie одним из них.

Баффет все больше обращает внимание на отрасль здравоохранения в поисках ценности и дивидендов. Дивидендная доходность AbbVie в размере 4,8% и низкая оценка - это то, что нужно Баффету. В 2020 году скорректированная разводненная прибыль на акцию составила 10,56 миллиарда долларов, что дает скорректированный коэффициент P / E всего 10. Это также ориентировочно около 12,42 долларов в скорректированной разводненной прибыли на акцию 2021 года. Единственная реальная опасность AbbVie - это концентрированный портфель лекарств. 43% выручки в 2020 году поступило от Humira, ведущего лекарства, отпускаемого по рецептам, которое используется для лечения болезни Крона. Ожидается, что в ближайшие годы выручка Humira снизится, поэтому AbbVie разрабатывает новые препараты, чтобы компенсировать эту потерю доходов . AbbVie не лишен рисков, но сейчас кажется разумной ценой.

ℹ️ 4. Джонсон и Джонсон (J&J)

Статистика портфеля Berkshire Hathaway 

Стоимость: 53,1 миллиона долларов

Распределение: 0,02%

Ранг: 42/49 ценные бумаги

Дивидендная доходность: 2,5%

 На прошлой неделе J&J попала в заголовки газет после того, как вакцинация против COVID-19 была приостановлена ​​из-за сообщений о серьезных тромбах . Это последний сбой в развертывании вакцины компании, которая уже отставала от Pfizer и Moderna . Однако успех J&J не зависит от вакцины. Отнюдь не. J&J - огромный гигант в сфере здравоохранения, который обеспечивает продажи в трех основных сегментах - фармацевтике, медицинском оборудовании и потребительских товарах. Такой охват дает ей разнообразные потоки доходов, в отличие от AbbVie, которая является чистой фармацевтической компанией. J&J добивалась стабильных результатов на протяжении всех рыночных циклов . Таким образом, хотя задержки с вакцинацией могут вызвать у J&J головную боль, у нее есть тайленол и множество других брендовых продуктов, подтверждающих это.

J&J похожа на Coca-Cola в том, что она не обязательно дешевая, она не растет быстро, но у нее размер и послужной список, которые нравятся инвесторам в дивиденды . Кажется, что Chevron и AbbVie сейчас находятся в более выгодном положении, но с J&J трудно ошибиться.

ℹ️ 5. Procter & Gamble (P&G)

Статистика портфеля Berkshire Hathaway 

Стоимость: 43,3 миллиона долларов

Распределение: 0,01%

Ранг: 43/49 ценные бумаги

Дивидендная доходность: 2,3%

 Что общего у P&G с Coke и J&J? Все три компании являются крупнейшими акциями США по рыночной капитализации в своих отраслях. И все трое увеличивали свои дивиденды 57 лет подряд. P&G - это типичные акции, устойчивые к рецессии . Спрос на ее продукцию относительно изолирован от рыночных циклов. Тем не менее, P&G, возможно, является более выгодным вложением в основные потребительские товары, чем Coke. В отличие от Coke, он смог увеличить выручку и прибыль в 2020 году и планирует увеличить свои органические продажи.далее, чтобы ограничить 2021 финансовый год (2021 финансовый год). P&G также более дешевая акция, торгуемая с коэффициентом P / E 26 по сравнению с 30 у Coke. И, наконец, P&G генерирует почти в два раза больше свободного денежного потока, необходимого для покрытия дивидендов. Учитывая ее устойчивое положение и репутацию стабильного роста от низкого до среднего уровня, выраженного однозначными цифрами, P&G является самым безопасным Dividend Aristocrat в этом списке и, возможно, более выгодной покупкой, чем Coke или J&J.

Заключительный вывод

Поскольку рынок находится на рекордно высоком уровне, становится все труднее найти дивидендные акции с доходностью более 3%, не говоря уже о 2%. Средняя доходность акций S&P 500 составляет всего 1,3%, это самый низкий уровень за 10 лет.

Несмотря на опасения относительно роста и оценки, каждый дивидендный аристократ, которым владеет Berkshire, заслуживает признания, так как его доходность превышает 2%. Однако сейчас инфляция составляет 2,6%. Инвесторы и пенсионеры, стремящиеся получить доход, превышающий инфляцию, могут рассмотреть Chevron или AbbVie.