В центре внимания акции отрасли: онлайн обучения

classroom

Закройте на секунду глаза и представьте себе класс.

То, что вы только что представили, вероятно, соответствовало классической идее классной комнаты: классная или белая доска на стене, учитель впереди с партой, ученики заполняют большую часть комнаты. Большинство людей представят себе то же самое, но самые большие различия - это возраст учеников в классе (дети из детского сада, сидящие на полу, по сравнению с учениками колледжа в многоуровневом лекционном зале).

Однако после того, как многие школы перешли на дистанционное обучение в 2020 году, некоторые из вас могли представить себе экран Zoom Video Communications (NASDAQ: ZM). А некоторые из вас могли представить себе планшет с сенсорным экраном. Это потому, что концепция классной комнаты - и образования в целом - меняется, во многом благодаря растущей тенденции, называемой электронным обучением или edutech.
Не только для детей

«Электронное обучение» и «edutech» звучат как простые термины: они относятся к онлайн-образованию и технологиям в классе, верно?

Ну да, но имейте в виду, что здесь много серых зон. Zoom, например, используется как портал для множества возможностей онлайн-обучения. Делает ли это платформу электронного обучения? И когда игра, которая обучает основам какого-либо навыка, например программирования, перестанет быть игрой и станет образовательным приложением?

Фактически, большая часть онлайн-обучения не ориентирована на образование в общеобразовательных школах или даже на студентов колледжей. Вместо этого он нацелен на профессионалов, желающих расширить свою базу знаний, или на корпоративных клиентов, которым необходимо обучить своих сотрудников. Например, недавнее IPO KnowBe4 (NASDAQ: KNBE) нацелено на обучение сотрудников, чтобы они не нарушали кибербезопасность.

В целом глобальный рынок электронного обучения огромен. По оценкам, в 2019 году он составил 101 миллиард долларов, а к 2026 году ожидается более чем в три раза, до 370 миллиардов долларов.
Известные акции электронного обучения

Несмотря на размер рынка, существует не так много чистых образовательных компаний. Те, которые существуют, как правило, довольно молодые и маленькие, и они ориентированы на клиентов из сферы образования и бизнеса. Они включают:

Норвежская компания электронного обучения Kahoot! (OTC: KHOT.F) (OB: KAHOT) (STG: KAH), которая продает свои игровые учебные модули как учителям, так и корпоративным докладчикам, лицензируя контент от таких громких имен, как Walt Disney (NYSE: DIS). (IPO: 2021 год; текущая рыночная капитализация: 3,2 миллиарда долларов).


Канадская компания Docebo (NASDAQ: DCBO), которая фокусируется на использовании ИИ для повышения эффективности презентаций и модулей, предлагаемых через ее корпоративную платформу электронного обучения. (IPO: 2019 г. в Канаде, 2020 г. в США; текущая рыночная капитализация: 2,7 млрд долларов).
Специалист по онлайн-обучению Coursera (NYSE: COUR), который предлагает платформу электронного обучения для образовательных учреждений, а также собственное содержание курсов. (IPO: 2021 год; текущая рыночная капитализация: 5,4 миллиарда долларов).

Большие пушки

Так почему же в этом списке нет старых акций электронного обучения? Что ж, исторически компании электронного обучения и edutech не были очень хорошими инвестициями. Во многом это связано с тем, что их узкая направленность делает их уязвимыми для конкурентов, предлагающих либо более сложные технологические платформы, либо более дешевый контент, либо и то, и другое.

Компания по производству образовательной электроники LeapFrog (которая торговалась как NYSE: LF), например, предложила набор фирменных планшетов и программного обеспечения ... но многим родителям было проще (и дешевле!) Просто передать своим детям Apple (NASDAQ: AAPL) iPad. Точно так же программная платформа для изучения языков Rosetta Stone (которая торговалась как NYSE: RST) стала жертвой множества бесплатных альтернативных приложений. Оба с тех пор были приобретены частными компаниями.

Сегодня многие публичные компании, предлагающие решения для электронного обучения, являются крупными технологическими компаниями. IPad от Apple - полезные образовательные инструменты и инструменты электронного обучения для студентов, и компания предлагает множество образовательного контента через свой App Store и iTunes U. Платформа Google Classroom от Alphabet (NASDAQ: GOOG) (NASDAQ: GOOGL) предлагает электронное обучение и управление классами. инструменты для учителей, которые интегрируются с другими инструментами Google. Cisco Systems (NASDAQ: CSCO) предлагает платформу цифрового образования через Webex, а также Spark Board (по сути, гигантский настенный планшет).

Конечно, рост электронного обучения будет иметь лишь ограниченное влияние на чистую прибыль этих крупных игроков, поэтому инвесторам, надеющимся извлечь выгоду из растущей тенденции электронного обучения, возможно, придется пока сосредоточиться на небольших компаниях.
Проблемы в Китае

Азиатский рынок электронного обучения является крупнейшим в мире. Китай, в частности, имеет рынок edutech на 100 миллиардов долларов, и в стране находится несколько акций электронного обучения, торгуемых на биржах США, в том числе New Oriental Education & Technology Group (NYSE: EDU) и TAL Education Group (NYSE: TAL).

Эти акции выглядели многообещающими для инвесторов до 24 июля, когда китайское правительство ввело в действие ряд строгих правил, регулирующих различные аспекты образования K-12 в стране. Среди них были правила, запрещающие компаниям, преподающим школьные предметы, принимать иностранные инвестиции, а также запрет на привлечение капитала через фондовые рынки для инвестирования или приобретения предприятий, которые преподают предметы в классе. Эти новые правила привели к немедленному краху большинства китайских акций электронного обучения, включая New Oriental и TAL.

Конечно, возможно, что эти правила могут быть смягчены, изменены или уточнены, чтобы по сути не вынудить все эти публичные компании перейти в некоммерческий статус, но на данный момент инвесторы должны держаться подальше от этих акций.
Глупый результат

На современном рынке сложно найти многообещающие возможности электронного обучения. Сбыт для крупных технологических компаний будет лишь небольшой выгодой от продажи их инструментов электронного обучения, а китайские edutech-компании сейчас представляют собой большой вопросительный знак. Исторически сложилось так, что компании edutech не преуспели в этом секторе.

Тем не менее, значительный рост электронного обучения, который мы наблюдали за последние несколько лет, делает эту нишу интересной для инвесторов, ищущих «следующую большую вещь».