3 причины, по которым Nasdaq может оказаться на грани полномасштабного краха

Nasdaq 100 (2)После дна медвежьего рынка в марте 2020 года высокотехнологичный Nasdaq Composite (NASDAQINDEX: IXIC) практически невозможно было остановить. Индекс, ориентированный на рост, вырос более чем вдвое менее чем за 11 месяцев. Но после пика 12 февраля 2021 года Nasdaq столкнулся с некоторыми проблемами.

В минувший понедельник, 8 марта, тщательно отслеживаемый индекс упал до значения 12 609 пунктов на момент закрытия. Это стало самым низким уровнем закрытия с 15 декабря и официально поставило Nasdaq Composite в зону коррекции со снижением на 10,5%.

Но что, если бы это было только началом большого движения вниз или, возможно, даже краха? На данный момент есть три катализатора, которые предполагают, что Nasdaq Composite может вырваться из обычной коррекции в полноценный крах.

1. Расчет

Хотя быстро растущая доходность казначейских облигаций в последнее время была самой большой причиной для беспокойства на Уолл-стрит, оценки могут вызывать еще большее беспокойство.

По данным поставщика корпоративных данных Siblis Research, Nasdaq 100 - индекс 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на  бирже Nasdaq, - завершил 2020 год с последующим 12-месячным соотношением цены к прибыли (P / E), равным 39,5, а отношение цены к прибыли (CAPE) с поправкой на цикличность составляет 55,3. Коэффициент CAPE учитывает прибыль с поправкой на инфляцию за предыдущие 10 лет. Для некоторого контекста, скользящее соотношение P / E Nasdaq 100 на 31 декабря 2020 года было практически вдвое больше, чем на конец 2018 года (20,3), а коэффициент CAPE значительно превышает исторические нормы.

 И это не только Nasdaq 100. Коэффициент CAPE для S&P 500 (SNPINDEX: GSPC) составлял 35,3 по состоянию на среду, 10 марта. Это более чем вдвое превышает среднее значение 16,79 за последние 150 лет. Было только пять случаев, когда коэффициент CAPE индекса S&P 500 превышал и держался на уровне 30. В каждом из предыдущих четырех случаев контрольный индекс терял от 20% до 89% своей стоимости . 

Не волнуйтесь, потеря 89%, связанная с Великой депрессией, вряд ли повторится снова. Но раньше медвежий рынок всегда был в игре, когда оценки доходили до такой степени, которую мы наблюдаем сейчас.

2. Варианты коронавируса и распространение вакцины

Во многих отношениях новости о коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) были в основном положительными. После продуктов и лекарств администраций аварийного использование одобрения от Johnson & Johnson «s COVID-19 вакцины, в настоящее время существует три варианта вакцины для американцев. США также ввели по крайней мере одну дозу более чем 19% населения США.

И все же темп вакцинации может оказаться недостаточно быстрым. Проблема в том, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, мутировал несколько раз с момента обнаружения первоначального вируса. Эти мутации угрожают снизить эффективность одобренных вакцин. Даже если коллективный иммунитет будет достигнут в США, варианты могут развиться за пределами США и быть привезены сюда путешественниками по незнанию.

Кроме того, неясно, решит ли достаточно большой процент взрослого населения США пройти вакцинацию. Февральский опрос Pew Research Center показывает, что примерно 30% респондентов определенно или вероятно не получат вакцину. Хотя это означает, что 70% в конечном итоге получат вакцину, некоторые исследователи предположили, что для достижения коллективного иммунитета потребуется более высокий процент вакцинации. 

Короче говоря, с учетом того, что отдельные штаты вновь открывают или ослабляют ограничения, а пандемия еще не отражена в зеркале заднего вида, существует явная возможность возникновения неудач .

3. Более широкое использование заемных средств среди розничных инвесторов.

Третья причина для беспокойства по поводу Nasdaq и акций роста в целом - это левередж, который используют розничные инвесторы.

Согласно опросу Harris Poll, проведенному в сентябре 2020 года, 23% опрошенных розничных инвесторов приобрели опционы, еще 10% приобрели акции с маржой , а еще 10% приобрели как опционы, так и акции с маржой. Фактически, 43% всех розничных инвесторов использовали ту или иную форму кредитного плеча или спекуляции, пытаясь определить время для рынка. 

В течение почти 11 месяцев дела у этих розничных инвесторов шли очень хорошо. Но за последний месяц кредитное плечо стало проклятием. Если акции начнут двигаться в неправильном направлении, это может привести к маржинальным вызовам, т. Е. Случаям, когда брокерские компании запрашивают дополнительные средства у инвесторов для поддержания определенного уровня ликвидности по сравнению с тем, что они заимствовали. Исторически сложилось так, что большинство обвалов фондового рынка усугубляются сочетанием эмоциональной краткосрочной торговли и требований к марже.

Другими словами, точно так же, как розничные инвесторы взволновали Уолл-стрит безумием Reddit, они могли бы в краткосрочной перспективе погубить его, если бы разразилась волна требований о внесении маржи.

Лучшее о сбоях

Теперь имейте в виду, что наличие катализаторов катастрофы не означает, что они неизбежны. В течение 2010-х годов можно было привести аргумент, что назревает медвежий рынок. В конце концов, мы прошли через все десятилетие лишь с несколькими резкими корректировками (потеря до 19,9%) в S&P 500.

Однако, если произойдет крах Nasdaq Composite , это на самом деле будет замаскированным благословением. Сбои исторически кратковременны, вызваны эмоциями и всегда дают возможность долгосрочным инвесторам вложить свои деньги в большие компании. В конце концов, все основные индексы США возмещают убытки от сбоев и корректировок.

А пока мы терпеливо наблюдаем, как акции растущих компаний отреагируют на свой первый реальный вызов с марта 2020 года. Но было бы неплохо иметь немного наличных наготове на случай, если один или несколько из вышеупомянутых катализаторов сработают и Nasdaq резко упадет.