3 причины, по которым вы не должны инвестировать, как Уоррен Баффет

BuffettПредпосылка вполне логична. Поступая так же, как легендарный инвестор Уоррен Баффет, вы сможете (более или менее) повторить его результаты.

Однако погоня за Уорреном Баффетом - не обязательно отличная стратегия для всех инвесторов. Его цели и причины, по которым он занял определенную сделку, могут совпадать, а могут и не совпадать с вашими. Фактически, они, вероятно, не будут. Вот три основные причины, по которым вам стоит дважды подумать, прежде чем идти по стопам Баффета, выбирая акции.

1. Он не копит на пенсию.

У горстки инвесторов, возможно, уже есть полностью профинансированная пенсия, но большинству из нас нужно наращивать портфель в течение наших рабочих лет, а затем заставить это вложенное яйцо приносить надежный доход в наши золотые годы. В общем, это означает, что мы в значительной степени склоняемся к инвестициям в рост, пока мы моложе, а затем переключаемся на стоимость и дивиденды с возрастом.

Порфель акции Уоррена Баффета

Однако по последней оценке состояние Уоррена Баффета составляет порядка 70 миллиардов долларов. Ему не нужно беспокоиться об оптимальном сочетании роста и дивидендов и об идеальном выборе времени для перехода от первого к второму, поскольку у него все время более чем достаточно и того, и другого, чтобы поддерживать свой относительно скромный образ жизни. Когда он говорит, что его любимый период удержания - «навсегда», он не шутит.
2. Вы не можете приобретать целые компании.

Вы, наверное, знаете, что Berkshire Hathaway Баффета (NYSE: BRK-A) (NYSE: BRK-B) имеет огромную долю в Apple (NASDAQ: AAPL) и занимает огромные позиции в Bank of America (NYSE: BAC) и Coca-Cola ( NYSE: KO). Вы можете не осознавать, что большая часть холдингов Berkshire - это частные компании, такие как See's Candies, Acme Brick Company, коммунальная компания PacifiCorp, Geico Insurance и подразделение по логистике продуктов McLane Company, и это лишь некоторые из них.

Эти организации не имеют поддающейся количественной оценке рыночной стоимости, поскольку они не торгуются на бирже. Однако они вносят свой вклад в общую деятельность Berkshire. Эти частные инвестиции составили около 24 миллиардов долларов из прошлогодней прибыли, приходящейся на акционеров Berkshire, и, что, возможно, что более важно, эти организации сглаживают волатильность прибылей и убытков от роста и падения акций Berkshire.

Конечно, как владельцы этих предприятий Berkshire и Buffett осуществляют контроль над их операциями в своих долгосрочных интересах, а не в краткосрочных целях, которых обычно требуют акционеры.

3. Он может заключать сделки, которые вы не можете

Наконец, Уоррен Баффет обычно владеет теми же акциями, которыми могут владеть обычные инвесторы. Однако это не всегда так, и эти единичные экземпляры являются ключевой причиной того, что производительность Berkshire Hathaway в среднем выше, чем у широкого рынка.

Возьмем, например, соглашение Баффета с Goldman Sachs в 2008 году (NYSE: GS). Как и большинство других банков, Goldman потерпел крушение из-за обвала рынка субстандартной ипотеки и последующей рецессии. В то время, отчаянно нуждаясь в капитале, Goldman продал Баффету привилегированных акций на сумму 5 миллиардов долларов, что принесло довольно приятные дивиденды в размере 10%. Банк также предоставил Баффету варранты на 5 миллиардов долларов, что позволило ему в будущем приобрести обыкновенные акции Goldman Sachs по цене 115 долларов. Привилегированные акции принесли Баффету прибыль в размере порядка 3,7 млрд долларов в виде дивидендов и прибыли к тому времени, когда Goldman Sachs купила их еще в 2011 году. До истечения срока действия варрантов в 2013 году Oracle из Омахи продал их обратно Goldman за 2 млрд долларов, плюс выбрал приобрели более 13 миллионов обыкновенных акций Goldman Sachs, которые в дальнейшем принесли большие прибыли.

Если бы у вас не было лишних 5 миллиардов долларов, которыми вы были бы готовы рискнуть, когда все выглядело мрачно, вы, вероятно, не смогли бы совершить такую ​​же сделку.
Следуй своим путем

Не поймите неправильно. Вы по-прежнему можете использовать активы Berkshire Hathaway как способ генерировать идеи для своего портфолио. Просто убедитесь, что эта позиция имеет смысл для вашей конкретной ситуации, а не только для позиции Уоррена Баффета.