Аномалия инсайдерской торговли: зарабатывайте на 7% больше, чем индексные фонды. Часть.1

insider trading 2Инсайдерская торговля аномалией была одна из самых прибыльных инвестиционных стратегий в течение последних 50 лет. В общем, информация - ценный товар. В этом случае у инсайдеров есть много информации, больше, чем у посторонних (журналистов, блоггеров и т. Д.) Или биржевых аналитиков, освещающих компанию.

Аномалия инсайдерской торговли - недавние академические исследования. Часть 2

Но просто знание - не то, что дает инсайдерам преимущество. Финансовое преимущество заключается в умении получать оценки стоимости на основе этой информации. Конечно, иногда инсайдеры ошибаются; они делают неправильные предположения или не могут предсказать влияние макрофакторов. Но вероятность того, что это произойдет, и они придут к неправильному выводу, намного меньше, когда несколько инсайдеров, действующих независимо, приходят к одному и тому же выводу: покупать, покупать, покупать.

Другими словами, королем правят критерии консенсуса. Когда существует консенсус среди инсайдеров (помните, что они действуют независимо), доходность от инсайдерской торговли намного выше.

Еще в 1968 году профессора Джеймс Х. Лори и Виктор Нидерхоффер написали одну из первых научных статей о прибыльности инсайдерской торговли. У него была относительно правильная методология. Примерно в то же время, когда экономист Юджин Фама проповедовал свою теорию эффективных рынков, Лори и Нидерхоффер показали, что в условиях интенсивной торговли (количество покупателей как минимум на два больше, чем количество продавцов, или наоборот), инсайдеры будут превосходить рынок в течение следующие шесть месяцев.

Тут не над чем смеяться.

Последующие исследования преследовали ту же цель - проверить сильные и / или полусильные формы гипотезы эффективного рынка, каждый раз используя улучшенную методологию. Исследование профессора Wharton Джеффри Джаффе в 1974 году не обнаружило аномальной доходности от нулевого инвестиционного портфеля, который был длинным в компаниях с большим количеством инсайдерских покупок и коротким в компаниях с большим количеством инсайдерских продаж в любой конкретный месяц. Сокращение выборки только до крупных сделок (минимум 20 000 долларов) также не повлияло на его вывод. Но когда Яффе использовал критерии интенсивной торговли- там, где требовалось минимум 3 покупателя от каждой компании для включения в длинный портфель и по 3 продавца от каждой компании для включения в короткий портфель - он обнаружил аномальную доходность 5,07% в первые 8 месяцев после транзакции. Когда он включил каждую компанию в портфель через 2 месяца после сделки, он все равно обнаружил аномальную доходность в 4,84% за первые 8 месяцев. Он пришел к выводу, что аутсайдеры также могут получать сверхприбыли, подражая инсайдерам.

В статье Джозефа Финнерти из Мичиганского университета за 1976 год не использовались какие-либо жесткие торговые критерии, но был сделан вывод о том, что инсайдерские покупки имеют аномальную доходность в 4,1% в первые 6 месяцев. Он также пришел к выводу, что инсайдерские продажи имеют аномальную доходность в размере - 2,4% в первые 6 месяцев. Финнерти обнаружил, что половина этих доходов осуществляется в течение первого месяца. Это заставило его опровергнуть сильную форму рыночной эффективности, но не полусильную форму.