Биржевые акции как способ инвестиций: что они дают владельцу?

SharesБиржевые акции ‒ это ценные бумаги, выпускаемые компаниями-эмитентами, более известными как акционерные общества. Инвесторы вкладывают свои деньги в акции, то есть, покупают их, и становятся совладельцами бизнеса, даже если доля совсем мала. В таком случае акционер имеет право голоса на собраниях, получения части имущества при ликвидации компании и, конечно же, дивиденды.

Ценные бумаги сегодня ‒ вовсе не бумаги, а электронные акции, которые можно купить на бирже. Чаще всего, это можно сделать через сайт брокера, а разные фонды используют широкий набор инструментов для эффективной торговли. Вы можете, например, на Московской фондовой бирже купить бумаги российских компаний, можете вложиться в инвестиционный фонд или осуществлять прямую торговлю, в том числе, и на иностранных биржах, например, на американской. Но получать прибыль с акций на бирже не так просто, как может показаться на первый взгляд, так как есть множество важных нюансов.

Биржевые акции и их разновидности

Биржевые ценные бумаги могут отличаться по своей сути в зависимости от того, чего хочет инвестор. Новички часто совершают грубые ошибки, приобретая акции с выгодными котировками и благоприятными прогнозами на торгах, а в итоге понимают, что вовсе не обеспечили себя в финансовом плане. Почему так происходит? Дело в том, что биржевые акции не всегда подразумевают получение прибыли.

Большинство американских, европейских и российских компаний выпускают на рынок несколько разновидностей ценных бумаг для акционеров, преследующих разные цели:

  1. Обычные биржевые акции ‒ позволяют голосовать на собраниях совладельцев компании, но не всегда дают прибыль.
  2. Привилегированные ценные бумаги ‒ гарантируют дивиденды по заранее регламентированному размеру (процент от прибыли, фиксированная сумма и пр.). Инвесторы, владеющие такими акциями, могут голосовать на собраниях только в той ситуации, если не получили прибыль за предыдущий год.

В свою очередь, привилегированные биржевые бумаги могут быть специализированными:

  • неголосующие ‒ дивиденды фиксированы, выплаты по акциям выполняются первоочередно, но голосовать нельзя;
  • с особыми правами ‒ компания сама прописывает в своем уставе условия выплат по инвестициям и возможность голосовать.

Биржевые акции: зачем их покупать?

Безусловно, можно осуществить покупку ценных бумаг на торгах с целью получить право управления компанией, но, если честно, мелкие инвесторы чаще заходят на сайт брокера или поручают свои деньги инвестиционному фонду с целью купить биржевые акции по выгодной цене для дальнейшего получения пассивного дохода. К примеру, акции американских компаний могут приносить неплохие дивиденды, соотносимые со средней зарплатой в России. Но, разумеется, при крупных сделках.

Так как можно заработать на сайте брокера или в инвестиционном фонде? Схема получения дохода такова:

  1. Если по завершении года американская или российская компания вышла на хорошую прибыль, а по итогам голосования на собрании акционеров было решено не вкладывать ее в развитие, а распределить между инвесторами, вы получите дивиденды за каждую акцию. Но такие инвестиции всегда сопряжены с риском: если фирма понесла убытки, или акционеры решили не выплачивать прибыль совладельцам, дивидендов вы не получите. Обычно вы можете рассчитывать на прибыль раз в год, и она коррелируется с размером вашей сделки ‒ чем больше акций куплено, тем выше дивиденды, но тем и больше риски.
  2. За счет увеличения котировок акции. Стоимость ценной бумаги может варьироваться, причем меняется каждый день. Вы покупаете биржевые акции в расчете на то, что в будущем их цена вырастет. В итоге вы осуществляете торговлю акциями: покупаете на сайте брокера по меньшей стоимости, ждете, пока котировка изменится в выгодную для вас сторону, а затем продаете ваши биржевые бумаги. Можно поручить эту задачу надежному фонду, где вашими деньгами будут распоряжаться опытные профессионалы. Если же вы осуществляете самостоятельную торговлю, следите за прогнозами и новостями: многие события могут вызвать как резкий рост цен, так и обвал стоимости акций.

Однако стоит помнить, что торговля ценными бумагами требует больше расходов, чем покупка и ожидание дивидендов. Вам нужно будет заплатить налог с прибыли (причем, если вы торгуете на американской бирже, налог, возможно, придется заплатить и там, и в России), комиссию на сайте брокера, а также учитывайте стоимость услуг депозитария и регистратора.

Учет биржевых акций

Депозитарии и регистраторы ‒ это специализированные учреждения, ведущие учет ценных бумаг. Прежде чем доверять им свои биржевые акции, убедитесь, что у них есть лицензия Банка России.

Как учитывают акции:

  • депозитарии предоставляют выписки по личному счету депо, где расписано, какие биржевые ценные бумаги вам принадлежат;
  • регистратор предоставляет выписки по лицевому счету, где указано, сколько акций конкретной американской, европейской или российской компании у вас есть.

Без учета не обойтись, если вы собираетесь стать успешным инвестором. Поэтому будьте готовы к тому, что часть доходов придется отдавать депозитариям или регистраторам.

Риски при приобретении биржевых акций

Биржевые акции даже при благоприятных прогнозах не застрахованы от неприятностей. Торговля всегда может пойти по неблагоприятному сценарию и сопровождаться рисками:

  1. Рыночный ‒ цена может увеличиваться и уменьшаться, что определяется рыночным спросом и предложением. Например, если добывающая компания обнаружила новые месторождения полезных ископаемых, соответственно, сможет в ближайшее время добывать сырье бесперебойно и в болших количествах, поэтому логично, что котировка акций повысится. Если, например, у фирмы, оказывающей услуги, приостановят действие лицензии, стоимость ее ценных бумаг резко снизится.
  2. Ликвидности ‒ торг может не состояться, если вы приобрели акции неизвестных компаний, которые потом никто не захочет купить. Все знают про Майкрософт, но никто не знает о компании «Иванов и Ко», поэтому на «голубые фишки» (акции успешных холдингов) всегда найдется покупатель, а вот бумаги никому не знакомых компаний никто не захочет покупать без дисконта.
  3. Кредитный ‒ американская или российская компания может разориться, а бумаги обесценятся, но после завершения процедуры банкротства вы можете рассчитывать на некое имущество эмитента. Но и этого может не быть, если фирме при ликвидации придется раздавать долги ‒ все имущество уйдет в счет погашения, и вы останетесь ни с чем. Естественно, акции этой компании моментально обесценятся.

Итоговые рекомендации начинающим инвесторам очевидны: не инвестировать последние деньги, покупать бумаги разных компаний в разных отраслях и читать новости. Почему разные отрасли? Потому что обстоятельства от нас не зависят, и любое происшествие в мире (политическое, природное, экономическое) может оказать негативное влияние на всю сферу. Также помните о том, что высокая доходность прямо пропорциональна высокому риску: чем резче «скачет» стоимость акций вверх, тем выше вероятность, что так же внезапно котировки могут обрушиться. Всегда держите руку на пульсе событий!