Брокер - биржевой и фондовый

Что такое брокер?Что такое брокер?

Брокер - это физическое или юридическое лицо, выступающее в качестве посредника между инвестором и биржей ценных бумаг. Поскольку биржи ценных бумаг принимают заказы только от частных лиц или фирм, которые являются членами этой биржи, индивидуальные трейдеры и инвесторы нуждаются в услугах членов биржи. Брокеры предоставляют эту услугу и получают различные компенсации: комиссионные, сборы или саму биржу.

Функции брокера

Помимо выполнения клиентских заказов, брокеры могут предоставлять инвесторам исследования, инвестиционные планы и информацию о рынке. Они также могут продавать другие финансовые продукты и услуги, предлагаемые их брокерской фирмой, например, доступ к предложениям для частных клиентов, которые предоставляют индивидуальные решения для состоятельных клиентов. В прошлом только богатые могли позволить себе брокера и получить доступ к фондовому рынку . Онлайн-брокерство вызвало бурный рост числа дисконтных брокеров , которые позволяют инвесторам торговать с меньшими затратами, но без индивидуальных советов.

Большинство биржевых маклеров работают в брокерской фирме и обрабатывают транзакции для ряда индивидуальных и институциональных клиентов. Биржевые маклеры часто получают комиссионные, хотя методы компенсации различаются в зависимости от работодателя.

Брокерские фирмы и брокеры-дилеры также иногда называют биржевыми маклерами. Это включает как брокеров с полным спектром услуг, так и дисконтных брокеров, которые проводят сделки, но не предлагают индивидуальные консультации по инвестированию.
 Большинство онлайн-брокеров являются дисконтными брокерами, по крайней мере, на их базовом уровне обслуживания, при котором сделки совершаются бесплатно или за небольшую установленную комиссию. Многие онлайн-брокеры теперь предлагают услуги премиум-уровня с более высокими комиссиями.
 
Ключевые моменты
  • Биржевой брокер покупает и продает акции по указанию клиентов.
  • Большинство заказов на покупку и продажу в настоящее время осуществляется через онлайн-дисконтных брокеров. Этот автоматизированный процесс снижает комиссии.
  • Состоятельные люди и учреждения продолжают использовать брокеров с полным спектром услуг, которые предлагают консультации и услуги по управлению портфелем, а также завершают транзакции.

Понимание роли биржевого брокера

Покупка или продажа акций требует доступа к одной из основных бирж, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) или NASDAQ. Чтобы торговать на этих биржах, вы должны быть членом биржи или принадлежать фирме-участнику. Фирмы-члены и многие люди, которые на них работают, имеют лицензию брокеров или брокеров-дилеров Управлением по регулированию финансовой индустрии (FINRA).

Хотя индивидуальный инвестор может покупать акции напрямую у компании, которая их выпускает, гораздо проще работать с биржевым брокером.

До недавнего времени доступ на фондовые рынки был непомерно дорогим. Это было рентабельно только для состоятельных инвесторов или для крупных институциональных инвесторов, таких как менеджеры пенсионных фондов. Они использовали брокеров с полным спектром услуг и могли платить сотни долларов за совершение сделки.

Однако рост Интернета и связанные с ним достижения в области технологий открыли для дисконтных брокеров возможность предоставлять онлайн-услуги с дешевым, быстрым и автоматизированным доступом к рынкам. В последнее время такие приложения, как Robinhood и SoFi, обслуживают микроинвесторов, позволяя покупать даже частичные акции. Большинство счетов на рынках сегодня находятся в ведении владельцев счетов и дисконтных брокеров.
Брокеры, нанятые дисконтными брокерскими фирмами, могут работать как агенты по телефону, готовые ответить на короткие вопросы, или как сотрудники филиалов в физическом месте. Они также могут консультироваться с клиентами, подписавшимися на премиум-уровни онлайн-брокера.
 

Сравнительно меньшее количество биржевых маклеров работает в инвестиционных банках или специализированных брокерских фирмах. Эти компании обрабатывают крупные и специализированные заказы для институциональных клиентов и состоятельных частных лиц.

Еще одним недавним событием в сфере брокерских услуг является внедрение робо-консультантов, алгоритмического управления инвестициями, осуществляемого через веб-интерфейс или интерфейс мобильного приложения. Минимальное индивидуальное взаимодействие, низкие комиссии.
 
Требования к образованию биржевых брокеров

Биржевым брокером обычно требуется степень бакалавра в области финансов или делового администрирования. Хорошее понимание финансовых законов и правил, методов бухгалтерского учета , принципов экономики и валюты, финансового планирования и финансового прогнозирования - все это полезно для работы в этой области.

Большинство успешных биржевых брокеров обладают исключительными навыками межличностного общения и способны поддерживать прочные торговые отношения.

 Лицензионные требования для биржевых брокеров

В каждой стране есть свои требования к аттестации биржевых брокеров.

В США зарегистрированные брокеры должны иметь лицензии FINRA Series 7 и Series 63 или 66 и спонсироваться зарегистрированной инвестиционной фирмой. Биржевые брокеры в США также должны быть членами фондовой биржи, на которой они работают.
 
В Канаде потенциальные биржевые маклеры в настоящее время должны работать в брокерской фирме и должны пройти Канадский курс по ценным бумагам (CSC), Руководство по поведению и практике (CPH) и 90-дневную программу обучения консультантов по инвестициям (IATP).
 
В Гонконге кандидаты должны работать в лицензированной брокерской фирме и сдать три экзамена Гонконгского института ценных бумаг (HKSI). Те, кто сдают экзамен, должны быть одобрены финансовым регулирующим органом для получения лицензии.
В Сингапуре для того, чтобы стать торговым представителем, необходимо сдать четыре экзамена по модулям 1A, 5, 6 и 6A, проводимые Институтом банковского дела и финансов. Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) и Сингапурская биржа (SGX) имеют лицензионные полномочия.

В Соединенном Королевстве маклерство строго регулируется, и брокеры должны получить квалификацию Управления финансового надзора (FCA). Точная квалификация зависит от конкретных обязанностей, требуемых как от брокера, так и от работодателя.

Глобальный авторитет также становится все более востребованным как сигнал легитимности и финансовой проницательности. Примеры включают обозначения сертифицированного финансового планировщика (CFP) и дипломированного финансового аналитика (CFA).