Что такое Short Squeeze (шорт сквиз) простыми словами с примерами

short squeezeЧто значит Шорт сквиз? Шорт сквиз образован от англ слова Short Squeeze.

Переводится Short Squeeze как Короткое сжатие (Далее как  Шорт сквиз) – это  когда цены на акции поднимаются до точки, которая вынуждает продавцов ликвидироваться.

Описание:

 Шорт сквиз определяется как отскок или скачок цены акции, то есть цена перепрыгивает. Скачок акций может произойти по многим причинам.

Далее следует то, что короткие позиции (см. шорт позиции) имеют тенденцию капитулировать.

Когда шортовые (короткие)продавцы чувствуют боль (цена идет впротивоположную сторону в даннм случае лонг), они закрывают свои короткие позиции (чтобы закрыть позицию шорт ранее проданные акции надо купить). Эта практика сама по себе становится самоисполняющимся пророчеством (брокеры принудительно могут заставить выкупить акции) и повышает цену акций.

Поскольку вероятность падения акций не меньше, чем их рост, многие инвесторы пользуются этими движениями. Однако при этом высока вероятность того, что эти инвесторы столкнутся с печально известным «шорт сквизом». Многие инвесторы, особенно новички, задаются вопросом, следует ли им бояться этого или им следует принять это. Безусловно, его окружает дурная слава, что делает его столь печально известной концепцией. Но что именно? Более того, чего стоит бояться?

Фондовый рынок представляет собой непостоянную систему. В любой момент акция может либо вырасти в цене и в цене, либо резко упасть. Некоторых это может воодушевить из-за непредсказуемости всего этого. Другие не согласны и считают нестабильную природу рынка стрессом. К какой бы категории вы себя ни относили, мы все согласны с тем, что это улица с двусторонним движением.

Подробно про шорт сквиз

Шорт сквиз - повторяющееся событие в сфере инвестиций и финансов. Это происходит всякий раз, когда акция или другой тип активов резко подскакивает вверх. Это, в свою очередь, вынуждает трейдеров, которые делали ставку на то, что цена упадет, покупать его. Тем самым они предотвратят большие потери. Их безумное стремление к покупке только добавляет дополнительную нагрузку к восходящему давлению, касающемуся цены акций.

Роль продавцов в короткие сроки состоит в том, чтобы брать в долг акции актива, цена которого, по их мнению, упадет. Таким образом, они смогут купить их после того, как упадут. Если они окажутся правы, то вернут акции. Кроме того, они получат разницу между ценой открытия короткой позиции и фактической ценой продажи. Если они окажутся неправы, у них нет другого выбора, кроме как покупать по более высокой цене. Кроме того, им нужно будет заплатить разницу между установленной ценой и продажной ценой.

Механика короткой (шорт) продажи

У каждой короткой продажи , как вы могли догадаться, есть срок действия. Следовательно, когда акция внезапно повышается в цене, продавцам, продающим в шорт, скорее всего, придется действовать быстро. Если им повезет, они смогут ограничить свои потери. Цена акций может резко подскочить, когда участники коротких продаж решат закрыть свои позиции. Они делают это, потому что верят, что акция может вырасти еще выше. Это резко контрастирует с их первоначальным предположением, когда они впервые закоротили, полагая, что оно упадет.

Чем больше тех, кто решит сократить свои потери и купить, чтобы покрыть свои шорты, тем больше будет сжатие. Фактором, который вызывает это, обычно является положительное изменение, особенно по пятницам. Если уточнить, это когда люди не хотят открывать короткие позиции в выходные дни, когда рынок закрывается. Любые позитивные новости могут поднять акции, даже больше, в следующий понедельник.

Пример Tesla –«шорт сквиз»

Уход коротких продавцов и их влияние на цену акций - это то, что мы понимаем как короткое сжатие. По сути, продавцы, продающие в короткую, вытесняются из своих позиций, часто в убыток.

Вообще говоря, участники коротких продаж концентрируются на акциях, которые, по их мнению, рынок переоценивает. В качестве примера возьмем компанию Tesla. Они смогли уловить энтузиазм множества инвесторов своей инновационной системой. Основным преимуществом был их подход к производству и продаже электромобилей. В разгар этого ажиотажа инвесторы будут делать большие ставки на его потенциал. Между тем, участники коротких продаж сделали большую ставку на ее провал.

В первые месяцы этого года акции Tesla станут наиболее продаваемыми акциями на биржах США. Более 18% выпущенных акций находилось в коротких позициях.

В конце 2019 и в начале 2020 года акции Tesla вырастут примерно на 400%. Излишне говорить, что продавцы с короткими позициями потерпели поражение. В целом они потеряют около 8 миллиардов долларов. Только в начале марта 2020 года акции Tesla окончательно упали. Они были не единственными; упадут и многие другие акции. Это произошло благодаря спаду рынка, неудачному результату вспышки COVID-19. В результате участники коротких продаж заработали бы около 50 миллиардов долларов на распродаже, которая длилась несколько дней.

Еще пример на приведенной ниже диаграмме показано, что в период с начала марта 2018 года по начало апреля TSLA была сильно закорочена.

01 TSLA Short Squeeze Example

Цена упала с максимума 350 долларов до минимума 250 долларов. Однако обратите внимание, как быстро произошел разворот. Открытие коротких позиций на сумму от 250 до 270 долларов, безусловно, вызвало бы боль. Цена резко развернулась чуть выше 250 долларов и закрылась выше 280 долларов.

Разворот был встречен слабыми короткими позициями, покрывающими их ставки. Это привело к дополнительному спросу на акции, способствовавшему отскоку.

Свежий пример

short skviz

Короткая позиция (шорт)

«Короткая позиция» илил шорт в основном означает, что вы прогнозируете значительное падение цены акции. В частности, за определенный период времени. Это идеальный способ помочь в зарабатывании денег, независимо от того, должна ли снизиться цена акций.

Некоторым людям не нравится короткое замыкание; на самом деле, есть некоторые, кто это прямо ненавидит. Причина такой неприязни в том, что теоретически риску нет предела. Если акция бросит вызов вашему прогнозу и вместо этого вырастет, вы не сможете выйти из своей позиции. То есть не раньше, чем ваши потери существенно увеличатся.

Каждый раз, когда вы открываете короткую позицию по акции, вы фактически занимаете у своего брокера акции данной акции . Причем по определенной цене. После этого вы приобретаете акции позже и по более низкой цене. Это метод, при котором акции будут продаваться до того, как вы их купите, что, по общему признанию, может оказаться обратным.

Вот базовая временная шкала того, как это выглядит:

  1. Вы занимаете акции у своего инвестора по текущей цене.
  2. Брокер продает акции на рынке и, в свою очередь, получает возможную прибыль.
  3. Когда акции упадут в цене, вы купите акции и вернете те, которые были взяты в долг.
  4. Вы сможете сохранить разницу в цене.

Даже если вы не любите короткие продажи, это все равно стоит изучить. Это полезная информация о повторяющемся катализаторе, который может значительно поднять акции.

Как это бывает

Повторяю ранее высказанное мнение, шорт-продавцы открывают позиции в основном по акциям, которые, по их мнению, упадут в цене. Какими бы здравыми ни были их рассуждения, их легко опровергнуть множеством вещей. Это может быть позитивная новость, объявление о продукте или даже показатель прибыли, вызывающий любопытство покупателей.

Изменение состояния акций, по всей вероятности, окажется временным явлением. Если это окажется не так, то продавец в короткие позиции может столкнуться с безудержными убытками по мере приближения даты истечения срока их позиций. По большей части они предпочитают продавать немедленно, даже если это означает огромные убытки.

Здесь в игру вступает короткое сжатие. Каждая сделка покупки, совершенная коротким продавцом, приведет к повышению цены. Это, в свою очередь, заставит другого короткого продавца совершить покупку.

Измерение открытого интереса

Есть два показателя, которые невероятно полезны для выявления акций, подверженных риску короткого сжатия. Это «короткий процент» и «коэффициент краткосрочного интереса».

Краткосрочная процентная ставка - это общее количество акций, которые продаются в кратчайшие сроки, как процент от общего количества акций в обращении. Например, 18% -ая короткая доля акций Tesla была чрезвычайно высокой. Коэффициент краткосрочной процентной ставки - это общее количество акций, которые продаются в шорт, деленное на средний дневной объем торгов по акциям . Спекулятивные акции имеют тенденцию иметь более высокий короткий интерес, чем у более стабильных компаний.

Наблюдение за короткими интересами может сказать вам, меняется ли отношение инвесторов к компании. Давайте в качестве примера возьмем акцию, которая обычно имеет короткую процентную ставку от 15% до 30%. Любое движение выше или ниже этого диапазона может указывать на то, что инвесторы меняют свое общее мнение о компании. Меньшее количество коротких акций может означать, что цена растет слишком быстро. В качестве альтернативы, участники коротких продаж покидают акцию из-за того, что она становится слишком стабильной.

Любой вид повышения коротких позиций выше нормы указывает на постепенное усиление медвежьего настроя инвесторов . Как бы то ни было, чрезвычайно высокое значение может также означать приближающееся короткое сжатие. В результате это может заставить цену подняться выше.

Долгое сжатие (лонг сквиз): в чем разница?

 Шорт сквиз - популярное название на фондовом рынке, но очень немногие знают о лонг сквиз. Это конкретное сжатие, связанное с одной акцией или другим активом, происходит, когда внезапное падение цены побуждает к дальнейшим продажам. В свою очередь, это заставляет длинных держателей акций продавать свои акции, чтобы защититься от огромных убытков.

Живя в тени популярности шорт сквиз, лонг сквиз в основном можно найти в более мелких и более неликвидных акциях. Именно здесь несколько настойчивых или паникующих акционеров могут создать необоснованную волатильность цен в течение короткого периода времени.

Лонг сквиз может произойти практически на любом рынке. Однако они выглядят более драматично на рынках с низкой ликвидностью. Важную роль играет ликвидность, а также технические характеристики, спрос и предложение. Акция, которая постоянно агрессивно движется вверх, постепенно становится более восприимчивой к долгому сжатию. Это особенно верно в случае очень большого объема, когда цена внезапно снижается. Все люди, купившие около вершины, начнут массово уходить, если цена существенно упадет.

Есть много людей, которые просто не могут позволить себе пережить потерю. И это независимо от того, верят ли они, что цена вернется к текущим уровням - или выше - после снижения.

Признаки потенциального сдавливания

Еще в 2012 году акции Barnes & Noble выросли на 50%. Это увеличение было частично результатом кратковременного сжатия. Инвестиции Microsoft в книготорговую компанию, которые могут составить до 605 миллионов долларов, определенно послужили спусковым крючком.

Используя этот пример, мы рассмотрим ключевые признаки того, что акция может быть уязвима для короткого сжатия.

1 - плотный поплавок

Плавание - это, в основном, процент акций компании, торгуемых на рынке. Что касается некоторых компаний, то это небольшая сумма, потому что крупные акционеры обычно имеют крупные доли. Так было, в частности, с Barnes & Noble. В конечном итоге коротким позициям было крайне сложно найти акции для покрытия своих позиций. В частности, когда цена акций внезапно выросла.

Итак, как лучше всего это заметить? Что ж, продавец в короткие сроки может измерить натянутость поплавка. Это достижимо путем сравнения короткой доли участия компании в размещении. Для уточнения, короткий интерес - это количество коротких акций. Соотношение Barnes & Noble составляло 67%, что должно было быть явным красным флагом. Важно помнить, что соотношение 10% и выше - очень опасный уровень.

2 - Достаточно времени, чтобы покрыть короткие проценты

Вы можете рассчитать это, просто разделив короткий процент на средний дневной объем. Это эффективно покажет, сколько времени потребуется коротким продавцам, чтобы должным образом закрыть свои позиции. В случае с Barnes & Noble в общей сложности это длилось 10 дней. Имейте в виду, что пять дней должны быть явным предупреждающим сигналом.

3 - Акционеры, выступающие в роли активистов

Это очень искушенные инвесторы, которые стремятся к изменениям, сосредоточив внимание на повышении стоимости акций. В большинстве случаев это делается с использованием системы доверенных лиц для официальной замены членов совета директоров. Вообще говоря, акционеры-активисты обладают талантом проводить краткосрочные сделки.

Давайте посмотрим на Barnes & Noble. У них действительно есть несколько состоятельных инвесторов-активистов. Одна из них - Jana Partners, которая в прошлом брала на себя подрывные роли в других компаниях, таких как McGraw-Hill. В этих случаях издатель добился разделения на две отдельные компании. Еще один заслуживающий внимания держатель Barnes & Noble - Liberty Media. Их управленческая команда имеет долгую и впечатляющую историю развития акционерной стоимости. Генеральный директор этой компании Грег Маффей когда-то был финансовым директором Microsoft.

Зачем это пробовать?

После всего, что было сказано, стоит ли попробовать торговлю с коротким сжатием? Во-первых, короткое сжатие может дать отличные результаты. Это особенно верно, если вы в настоящее время держите длинную позицию.

Представим, что вы смотрите на компанию, в которой есть серьезные недостатки. У него ужасная политика управления, плохие продажи и нет адекватного финансирования. Проще говоря, это крушение поезда. Тем не менее, это, пожалуй, одна из лучших возможностей для короткого сжатия, которую вы когда-либо могли себе представить. Давайте сделаем еще один шаг и скажем, что компания делает объявление совершенно неожиданно. Цена акций вырастет с однозначных до 100+ долларов за акцию в течение нескольких дней.

В данной конкретной ситуации вы можете потенциально получить прибыль от коротких продаж. Все они предсказывали падение курса акций, потому что именно в этом направлении компания двигалась. Однако сейчас цена стремительно растет. Более того, участники коротких продаж начинают быстро закрывать свои позиции и покупают для покрытия.

И тот, кто получит прибыль от закрытия своих коротких позиций, вполне может быть вами.

Это означает, что есть акции, у которых есть множество коротких продаж, которым когда-нибудь, возможно, придется покрыть себя. На самом деле не существует 100% точных данных о коротких продажах в реальном времени. В конце концов, это невероятно несовершенная наука.  которые довольно точны по сравнению с другими платформами.

В общем, можно делать ставки против продавцов, торгующих в шорт, и выигрывать. Кроме того, это не так рискованно, как сама короткая продажа. Как бы то ни было, также сложно судить, какие короткие сжатия станут сверхновыми.

Пример сделки со шорт сквизом

Возьмите следующий пример ниже для Shake Shack (SHK).

04 SHAK Example Short Squeeze

 

Примерно в конце декабря 2017 года акции резко падали. Согласно отчету CNBC в то время, короткий интерес быстро вырос до 48% .

Если вы посмотрите на технический график, когда интерес к коротким позициям начал расти, цена резко упала. В то же время технические индикаторы указывали на бычью дивергенцию. Бычья дивергенция - это когда новый минимум цены не может сформировать новый минимум на осцилляторе.

В этом примере мы используем осциллятор стохастика с 200-дневной экспоненциальной скользящей средней. По мере того, как цена падает, примерно в квартальном отчете о прибылях и убытках вы видите, что прибыль на акцию соответствовала оценкам.

Кратковременное сжатие вокруг отчета о прибылях и убытках вместе с бычьим расхождением в акциях привело к росту цены.

Вы можете видеть, что первая цель находится на 200-дневной EMA, что означает возврат к среднему значению.

Здесь следует помнить о трех вещах в шорт сквизе:

  1. Повышенный короткий интерес
  2. Короткое сжатие совпадает с фундаментальными показателями (отчет о прибылях)
  3. Бычье расхождение от технических индикаторов

Когда у вас есть комбинация из трех вышеперечисленных, вы можете ожидать, что на рынке появится хорошая возможность торговать при коротком сжатии.

Из-за рисков коротких продаж безопаснее торговать вверх, когда происходит короткое сжатие.

Помимо вышеуказанной стратегии, вы также можете разработать свою собственную, например, короткую торговлю, когда интерес к коротким позициям начинает расти. Однако из-за рисков коротких продаж и маржинальных требований торговля на стороне роста всегда является лучшей возможностью.

Что-то еще, чтобы запомнить

Конечно, открывать длинные позиции обычно менее рискованно, чем короткие продажи. Это связано с тем, что шорт обычно включает в себя маржинальную торговлю и заимствование акций на акции, которые потенциально могут превзойти ваши первоначальные инвестиции. Есть шанс, что вы можете потерять больше денег, которые даже не ваши. И это из-за того, что вы взяли в долг под залог.

Имея это в виду, предположим, что вы держите короткую позицию, и цена стремительно растет. Если это произойдет, вам захочется как можно скорее уехать. Обязательно запомните правило номер один: всегда быстро сокращайте убытки. Это особенно важно для коротких продаж.

Большое количество людей / трейдеров / фондов, покидающих свои короткие позиции, может подтолкнуть цену вверх все быстрее и выше. Это фактически заставит всех других продавцов в короткие сроки сделать то же самое, пока начинается паника. Более того, по мере того, как все больше трейдеров пытаются минимизировать потери. В результате возникают огромные сдавливания.

Есть еще одна важная вещь, о которой следует помнить о коротких сжатиях. Они чаще встречаются в акциях, которые имеют как небольшую рыночную капитализацию, так и небольшое публичное размещение.

Ключевые моменты

  • Короткое сжатие ускоряет рост цены акции, так как короткие продавцы выручают, чтобы сократить свои потери.
  • Противоположные инвесторы пытаются предвидеть короткое сжатие и покупать акции, которые демонстрируют сильный интерес к коротким позициям.
  • И продавцы, и контрагенты делают рискованные шаги. У мудрого инвестора есть дополнительные причины для продажи или покупки этих акций.