Где лучше покупать акции компаний США: на Московской или Санкт-Петербургской бирже?

Где лучше покупать акции компаний США: на Московской или Санкт-Петербургской бирже? Свершилось: 17 августа 2020 года на Московской бирже начались торги акциями иностранных компаний. Конкуренция снова захлестнула наш рынок, и теперь Московская биржа предлагает торговать акциями США в рублях. 

Если раньше при покупке бумаг Apple мы выбирали между американским брокером и Санкт-Петербургской биржей, то сейчас возникает другой вопрос: 

«Где лучше купить акции американских компаний: на Московской (MOEX) или Санкт-Петербургской бирже (SPB)?»

Продолжайте читать, если вам интересно, какие особенности, различия и риски возникает при покупке акций на этих двух биржах. В этой статье мы сделаем подробное сравнение этих бирж и постараемся помочь вам определиться с выбором.

Что такое фондовая биржа? Как все это работает?

 

Когда вы думаете о фондовой бирже, вы, скорее всего, представляете загруженный зал Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) с сотнями брокеров, выкрикивающих друг другу приказы на покупку и продажу. Такая картина дает более или менее точное представление о том, как работает фондовая биржа: это место, где покупатели и продавцы собираются, чтобы торговать акциями.

В прошлом фондовые биржи были физическим пространством, но сегодня подавляющее большинство фондовых бирж обрабатывают всю торговлю в электронном виде. Однако не каждый может появиться на бирже и купить акции. Торговля осуществляется брокерами и дилерами, которые соответствуют строгим требованиям членства на фондовой бирже.

Не любая компания может котироваться на фондовой бирже. Если компания «котируется» на бирже, это означает, что ее акциями можно торговать на этой бирже. Так, сегодня на Московской бирже котируются акции 300 иностранных компаний, а на Санкт-Петербургской 1500 компаний. Разница в 5 раз!

Не все компании включены в листинг, потому что каждая биржа регулирует, какие компании соответствуют их требованиям. Компании, не котирующиеся на бирже, торгуются на внебиржевом рынке. Фактически, вы можете покупать и продавать акции самостоятельно, но это не особенно удобно. Именно потребность в удобстве и общих правилах подтолкнула людей к созданию фондовых бирж.

Ключевые игроки фондовых бирж

Фондовые биржи – это сложные системы, в рамках которых действует несколько различных ролей, облегчающих оборот ценных бумаг. Вот обзор крупнейших игроков:

✔️ Брокеры

Брокер - это физическое лицо или фирма, представляющая интересы внешних инвесторов на фондовой бирже. Поскольку только членам фондовой биржи разрешено покупать и продавать активы, брокеры действуют как агенты, которые находят покупателей и продавцов для выполнения заказов. 

✔️ Дилеры

Дилер - это фирма или физическое лицо, которое покупает и продает ценные бумаги для себя. Дилер всегда стремится получить прибыль от разницы между ценами, по которым он может покупать и продавать ценные бумаги. 

✔️ Брокер-дилеры

Роли брокера и дилера часто совмещаются в одной фирме, называемой брокером-дилером. Они покупают и продают акции от имени внешних инвесторов, а также могут торговать для собственной выгоды.

✔️ Маркет-мейкеры

Эту роль выполняют дилеры, которые покупают и продают акции для собственной выгоды, в частности, для повышения ликвидности фондовой биржи в целом. Эта дополнительная ликвидность помогает облегчить более эффективную торговлю и обеспечить упорядоченность рынков. 

Различия между биржами MOEX и SPB

Теперь, когда мы разобрались в основных терминах, давайте ответим на основной вопрос этой статьи - чем отличается Московская и Санкт-Петербургская биржи. 

? Валюта торгов: рубль против доллара 

Первое различие – это конечно же в валютах торгов. На Санкт-Петербургской бирже вы торгуете американскими акциями в долларах США, а на Московской в рублях РФ. 

Ну и отлично, скажет наш читатель. Пусть торгуют! Мне какая разница? 

А разница есть! Если вы зарабатываете в рублях и храните деньги в рублях, то вам будет удобнее торговать акциями в рублях. Вам не нужно конвертировать рубли в доллары, а значит будет на одну лишнюю операцию меньше. Вам будет гораздо проще покупать те или иные акции. 

Совет такой: если у вас небольшие запасы долларов, и вы хотите торговать акциями, то проще будет торговать рублях. Вам лучше подойдет Московская биржа. 

Но у Московской биржи есть серьезный минус в этом направлении – на ней нельзя покупать валюту. Что за парадокс? Каким образом преимущество превратилось в недостаток? 

Объясняем: любой более или менее опытный трейдер или инвестор знает, что благоприятное время для покупки валюты очень часто не совпадает с благоприятным моментом для покупки акций. 

Вот пример: в начале 2020 года доллар стоил дешево (61 рубль), а рынок акций, наоборот, был на своих пиках. Индекс S&P 500 устанавливал рекорды. То есть это был благоприятный момент для покупки валюты, но не был благоприятным для покупки акций. 

В марте акции рухнули, а валюта подорожала. То есть настал благоприятный момент для покупки акций, но не для покупки валюты. Что делали трейдеры и инвесторы? В январе они покупали валюту, а в марте – акции. 

Такие действия позволяют снизить просадку в инвестиционном портфеле. Именно поэтому опытным инвестором важно иметь 2 отдельные операции: покупка валюты и покупка акций. Поэтому они выбирают Санкт-Петербургскую биржу. 

??‍♂️ Налоговые последствия 

Второй момент – это налоги, которые вы должны заплатить при торговле в долларах. 

Смотрите: когда вы покупаете акцию на Московской бирже, вы покупаете ее в рублях. Эта акция как-бы в рублях, но на самом деле она котируется исходя из курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, умноженного на курс рубль/доллар. Получается, что вы в любом случае торгуете валютной бумагой. 

Например, когда вы покупаете акцию Макдональдс за условные 1000 рублей, вы просто покупаете акции Макдональдс за тысячу, а потом продаете ее за две. За эту курсовую разницу брокер удерживает налог, и вы свободны. 

Когда вы покупаете те же акции Макдональдс за 15 долларов, вы сначала меняете рубли на доллары, доллары меняйте на акции, покупаете за 15, продаете за 30, и брокер удерживает налог. Пока все как обычно. 

После сделки у вас остается доллар, который вы захотите снова перевести в рубли. Вот здесь возникает неприятный момент! Он заключается в том, что когда вы меняете доллар на рубли, возникает налогооблагаемая база. 

Почему? Потому что обмен рублей в доллары – это по сути обмен рублей в товары. Здесь фиксируется прибыль. Обратная конверсия из доллара рубли – это обратный процесс превращения из товара в рубли, и здесь еще один налог возникает. 

Брокер не будет удерживать с вас налога в этой конвертации, и могут возникнуть неприятные налоговые последствия. Вы сами должны декларировать такую конверсионную операцию. 

Если у вас большие долларовые счета, и вы торгуете на миллионы рублей в долларовом эквиваленте, то вам нужно быть очень и очень аккуратным. Вы сами должны будете считать всю бухгалтерию, отнести в налоговую положительную курсовую разницу и заплатить с этого налог. 

В этом плане на Московской бирже проще работается, потому что вам не надо снова и снова делать вот эту конверсионную операцию. 

? Локальный Московский и глобальный Питерский рынок 

Третье отличие между Московской и Санкт-Петербургской биржей заключается в том, что на Московской бирже вы торгуете акциями на локальном рынке. То есть вы торгуете тем, что есть сейчас у маркет-мейкеров либо других физических лиц-контрагентов. 

На Санкт-Петербургской бирже вы тоже можете торговать акциями через маркет-мейкеров, либо через физических лиц на локальной бирже. Различие заключается в том, что если в этот день вы хотите купить акции Apple, и на Нью-Йоркской фондовой бирже они продаются по лучшей цене, то заявка может пойти прямо в Нью-Йорк. Этого нет при работе на Московской бирже. 

Поэтому с точки зрения лучшие цены исполнения, Санкт-Петербургская биржа будет для предпочтительнее Московской. У Санкт-Петербурга есть вырубленное окно аж в Нью-Йорк, в то время как у Московской биржи такого окна нет!

? Ценообразование и ликвидность Московской биржи 

В чем здесь подвох? Цена иностранных акций на Московской бирже устанавливаются маркет-мейкерами и заявками инвесторов без привязки к иностранным площадкам. Из-за этого снижается ликвидность, а значит получается большой спред. 

Если просто, то из-за отсутствия привязки стоимости акций к иностранным площадкам снижается спрос и предложение. Из-за этого растет разница между ценой продажи и ценой покупки акций. Такая разница (спред) может достигать 1%, а это немало. Именно вот этот минус нивелирует выгоду от низкой стоимости при покупке акций. 

На Санкт-Петербургской бирже дела обстоят иначе. Торги начинаются в 10:00, и идет до 16:30 (17:30 в зимний период) только при поддержке российских маркет-мейкеров. А после 16:30 идет привязка к Нью-Йоркской фондовой бирже, и к бирже NASDAQ. А это значит, что акции можно купить по лучшим ценам с минимальным спредом, что гораздо выгоднее для инвесторов. 

Где же лучше торговать: на MOEX или SPB? 

Если вы используете SPB для торговли на очень большие счета, будьте аккуратны с конвертации валют из рублей в доллары, потому что возникает налогооблагаемая база. Но взамен вы можете получить более хорошую цену акций и вытаскивать лучшую прибыль. 

На Московской бирже удобно торговать всем, у кого есть большие счета. При этом важно помнить, что не все брокеры дают доступ к Московской бирже. 

Например, Сбербанк брокер не дает доступа к Санкт-Петербургской бирже и ее акциям, ну а Тинькофф инвестиций не дает доступа к торговле акциями американских компаний через Московскую биржу. Здесь выбор за вами!

Надеемся, этот пост помог вам лучше разобраться в том, на какой бирже лучше торговать. Если вы считаете, что есть еще вопросы, которые мы не затронули, вы можете отправить нам электронное письмо с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть, на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., и мы обещаем ответить, как только сможем.