Генеральный директор Tesla Илон Маск в некотором роде является "Стивом Джобсом нашего времени": Уолтер Исааксон

Elon Musk (1)Генеральный директор Tesla (TSLA) Илон Маск провел последние месяцы в дуэлях с генеральным директором Amazon (AMZN) Джеффом Безосом за первое место в списке самых богатых людей мира. Но мускус часто рисует сравнения с другой иконкой технологий: поздно Apple (AAPL) Стив Джобс.

В новом интервью автор Уолтер Айзексон, известный своей бестселлером биографии Джобса, назвал Маска «в некотором роде Стивом Джобсом нашего времени», заявив, что обе цифры демонстрируют безмерные амбиции, неумолимое стремление и готовность рисковать. Хотя Исааксон хвалил компании, возглавляемые Маском, Tesla и SpaceX, он признал, что наследие Маска остается неясным на данном этапе его карьеры.

«В каком-то смысле он Стив Джобс нашего времени, он достаточно сумасшедший, чтобы думать, что может изменить мир, и поэтому он может быть одним из тех, кто действительно меняет мир», - говорит Айзексон, автор новой книги под названием « The Взломщик кода: Дженнифер Дудна, редактирование генов и будущее человечества ».

«Мне нравится тот факт, что он страстный и одержимый человек», - говорит Айзексон. «Я думаю, что мы все еще, как я сказал в латинской школе, в средствах массовой информации, а это значит, что мы находимся в середине истории».

В прошлом году Tesla сообщила о рекордных поставках автомобилей и присоединилась к S&P 500, увеличив свои акции более чем на 740% в 2020 году. Быстрый рост сделал Маска самым богатым человеком в мире , хотя с тех пор Безос обогнал его. Пока что в этом году акции Tesla упали с максимума в 900 долларов за акцию в конце января. В четверг утром он торговался примерно по 688 долларов за акцию, немного повысившись, поскольку акции технологических компаний восстановились после недавней распродажи.

Успех заставил Маска еще больше задуматься, который в последние месяцы вызвал споры по поводу своей критики закрытия COVID-19 , его переезда за пределы Калифорнии и его скептицизма по поводу биткойнов вскоре после того, как Tesla приобрела криптовалюту на сумму 1,5 миллиарда долларов.

Эту конфронтационную личность сравнивают с Джобсом, техническим визионером, который, как известно, жестко относился к своим коллегам и другим людям, с которыми он был не согласен.

Более того, оба были вынуждены покинуть руководящие должности в своих компаниях. Джобс был уволен в 1985 году с должности главы группы, разрабатывающей компьютер Apple Macintosh; а в 2018 году Маск согласился уйти с поста председателя Tesla по соглашению с SEC, которое стало результатом твита, в котором Маск сказал, что он обеспечил финансирование для приватизации Tesla по цене 420 долларов за акцию.

«У SpaceX и модели S, Tesla, дела идут неплохо», - говорит Исааксон. «Но, как и Стив Джобс, он находится на грани - и в один прекрасный момент Стива выгнали».

Поскольку Маск одновременно возглавляет SpaceX и Tesla, эта двойная роль восходит к Джобсу, который возглавлял и Pixar, и Apple в 1997 году в течение своего первого года в качестве генерального директора Apple. В биографии Исааксона Джобс описал тот год как «действительно тяжелый, худшее время в моей жизни».

Со своей стороны Маск возражает против сравнения с Джобсом. В 2014 году Маск сказал GQ, что Джобс «был своего рода придурком», когда они однажды встретились на вечеринке. Другие критики Джобса в этом отношении указывают на его якобы бессердечное отношение к своей дочери Лизе Бреннан-Джобс, которая рассказала о резких словах и бережливости своего отца в мемуарах, опубликованных в 2018 году .

В том же интервью GQ Маск сказал, что сотрудники Tesla называют Apple «кладбищем Теслы» для инженеров, которые не работают в компании по производству электромобилей.

Бывший генеральный директор Microsoft Билл Гейтс также подверг сомнению сравнение между Маском и Джобсом, сказав Bloomberg в сентябре прошлого года: «Если вы знаете людей лично, такое грубое упрощение кажется странным».

Исааксон поговорил с главным редактором Yahoo по финансам Энди Сервером в эпизоде ​​«Влиятельные лица с Энди Сервером», еженедельной серии интервью с лидерами бизнеса, политики и развлечений.

За последние 15 лет Исааксон написал биографии Альберта Эйнштейна, Леонардо да Винчи и Джобса. Помимо писательского мастерства, он преподает историю в Тулейнском университете и является выдающимся научным сотрудником в Аспенском институте.

Ученый из Родса, он устроился на работу после окончания учебы в местную газету в своем родном городе Новый Орлеан. Позже он поднялся по служебной лестнице в журнале Time Magazine в 80-х и 90-х, освещая президентские кампании, падение Советского Союза и подъем Кремниевой долины.

В разговоре с Yahoo Finance Исааксон также похвалил Безоса, о котором компания объявила в феврале, что он перейдет на должность исполнительного председателя в конце этого года.

По словам Айзексона, Безос «просто постоянно побеждает». «Безос постоянно уделял внимание [клиенту] - и это действительно важно».