Почему акции Editas Medicine растут третий день подряд

USA STOCKS

Акции Editas Medicine (NASDAQ: EDIT) выросли на 13,9% по состоянию на 10:47 по восточному стандартному времени в среду. Это ознаменовало третий день подряд двузначный прирост акций после того, как Editas объявил на выходных новые данные о своей экспериментальной генно-редакционной терапии EDIT-301 на ежегодном собрании Американского общества гематологов (ASH).


И что

Вероятно, есть два фактора, влияющих на большой скачок Editas за последние три дня. Очевидно, инвесторы сохраняют оптимизм в отношении перспектив EDIT-301. Editas сообщил о высоком уровне редактирования генов в красных кровяных тельцах пациентов с серповидно-клеточной анемией. Это редактирование привело к тому, что компания назвала «замечательной коррекцией» серповидно-клеточной анемии в клетках.

Второй фактор заключается в том, что Editas пока что отстает от других ведущих компаний по редактированию генов CRISPR в этом году. Акции CRISPR Therapeutics (NASDAQ: CRSP) с начала года выросли почти на 150%, в то время как акции Editas выросли более чем на 60%. Как и Editas, у CRISPR Therapeutics есть кандидат для редактирования генов, нацеленный на серповидно-клеточную анемию и связанное с ней редкое генетическое заболевание крови бета-талассемия.

Программа CRISPR Therapeutics идет дальше, чем EDIT-301, и дает положительные результаты еще далеко от раннего клинического исследования. Это основная причина, по которой его акции выросли больше, чем у Editas. Однако я подозреваю, что последнее объявление заставило многих инвесторов признать потенциал, которым обладает Editas. И это помогло биотехнологическим акциям догнать своих конкурентов.

Однако важно помнить, что EDIT-301 все еще находится на доклинической стадии. У Editas есть еще одна программа, EDIT-101, которая оценивается на ранней стадии клинического исследования, нацеленного на редкое генетическое заболевание глаз Врожденный амавроз 10 типа Лебера (LCA10).
Что теперь

Следующий потенциальный катализатор Editas может быть не за горами. К концу 2020 года компания планирует подать заявку на одобрение в Федеральное управление по лекарственным средствам (FDA) на начало 1/2 фазы исследования EDIT-301 для лечения серповидно-клеточной анемии.