Почему нужно инвестировать в акции США?

change

Наши читатели часто спрашивают, почему мы даем обзоры и исследуем только акции США? Ответ прост. Речь идет об экономической целесообразности и тех факторах, которые важны для инвестора - уровень доходности и риски. Вот об этом мы и поговорим!

 

Почему мы рекомендуем инвестировать в акции США?

Поторговав на российском рынке, многие инвесторы сталкиваются с реалиями отечественного рынка. Вот два примера:

  • Национализация: у нас могут взять и национализировать какую-нибудь компанию. Компания уйдет с биржи, а инвесторы остаются с нулем.
  • Дефолт: как было с банком Открытие. Причем компания продолжает работать, но акций больше нет, а инвесторы остались ни с чем.

Сложно представить такие ситуации на рынке США. Но что происходит с акциями США? Мы выделяем следующие плюсы американского фондового рынка:

1.   Регулируемый и безопасный рынок США

Когда мы с вами выбираем американский фондовый рынок, в первую очередь предполагаем, что законодательная база и регулирование американского фондового рынка - это его огромная сильная сторона. Считается, что с законодательной точки зрения американский фондовый рынок самый защищенный. Судебная система там гораздо лучше работает, поэтому интересы инвесторов соблюдается от А до Я.

  • брокеров очень жестко регулирует;
  • активы на брокерском счете застрахованы 500 000 долларов;
  • регулируют законодательство корпоративного сектора.

На фондовом рынке США нет лазеек для обмана и игры с инвесторами. Ситуации, когда вам зажимают дивиденды или как как-то манипулирует отчетностью, случаются очень редко. Особенно если вы вкладываете в серьезные крупные компании.

Вкладывая деньги в наши компании, ловишь себя на мысли о том, что не знаешь - заплатят ли тебе те дивиденды или нет. Просто потому что все находится в руках у олигархов, а значит владелец имеет рычаги как во власти, так и в бизнесе. С такой широкой сферой влияния можно делать делать с дивидендами что угодно. Если государственные компании получили директиву заплатить дивиденды - о них заплатят. Если нет, могут и не заплатить.

2.  Логичный и понятный рынок США

Инвестиционный рынок США очищен от политики и на нем не доминируют государственные компании. В Америке действует рыночная экономика здорового человека, в России рыночная экономика курильщика.

Это означает, что на акциях США работает классический фундаментальный анализ. Можно посмотреть отчетность компании, глянуть на ее финансовые коэффициенты и понять, какие акции перекуплены, а какие перепроданы. Исходя из этого можно совершать сделки. К  сожалению, на российском рынке чисто фундаментальный анализ работает далеко не всегда.

 3.   Исторически стабильный рынок акций США

 

Американский рынок существует уже не одно десятилетие, и у нас есть хорошая история торгов для анализа. Что мы видим?

Например то, что американские фондовые индексы на истории всегда растут. Да, бывают просадки, бывают коррекции - это естественно. Но тем не менее если говорить о долгосрочных инвестициях в американские акции, все выглядит весьма привлекательно. Вот например в 2018 году старик Уоррен Баффет году заявил, что по его прогнозу через следующие 100 лет индекс Доу Джонса перевалит за отметку 1 000 000 пунктов. Это в 29 раз выше, чем сегодня.

Дивидендные аристократы США

Благодаря такой богатой истории роста, можно найти акции США, которые платят и увеличивал дивиденды более полувека. Их называют дивидендными аристократами, а их ценные бумаги - акции аристократы США.

Дивидендные аристократы - это фирмы, которые увеличивали свои дивидендные выплаты в течение 25 или более лет подряд. Доступ к этим долгосрочным плательщикам дивидендов можно получить через отдельные акции крупных компаний США, паевые инвестиционные фонды и ETF, предназначенные для отслеживания различных индексов дивидендных аристократов.

3 место: Becton, Dickinson and Company (NYSE: BDX)
Дивидендная доходность: 1,37%

Американская компания в области медицинских технологий Becton, Dickinson and Company занимает 3-е место в нашем списке лучших дивидендных аристократов. Компания из Нью-Джерси производит медицинские, лабораторные и диагностические приборы. Среди основных медицинских продуктов - катетеры, шприцы и иглы для подкожных инъекций, продукты для забора крови и хирургические инструменты.

Becton, Dickinson and Company увеличивала годовые дивиденды в течение 49 лет подряд и сохраняет коэффициент выплат на уровне 61%. В настоящее время компания выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере 0,83 доллара на акцию. Рыночная капитализация компании составляет 70 миллиардов долларов. Во втором квартале 2021 года доход компании вырос на 15,4% до $ 4,9 млрд.

2 место: Johnson & Johnson (NYSE: JNJ)
Дивидендная доходность: 2.49%

Производитель лекарств Johnson & Johnson занимает 2-е место. Фармацевтическая корпорация из Нью-Джерси владеет продуктами под брендами Tylenol, Zyrtec, Benadryl и Sudafed. Кроме того, компания владеет потребительскими товарами для здоровья, а именно Clean & Clear, Neutrogena и Aveeno.

В апреле 2021 года гигант здравоохранения увеличил дивиденды на 5% до 1,06 доллара на акцию, продлив 59-летний период роста дивидендов. Johnson & Johnson поддерживает коэффициент выплат на уровне 70,36%.  Рыночная капитализация компании составляет 448 миллиардов долларов. В первом квартале 2021 года доход компании был $ 22,3 млрд, увеличившись на 7,9% по сравнению с первым кварталом 2020 г.

 

1 место: The Procter & Gamble Company (NYSE: PG)
Дивидендная доходность: 2.52%

Первое место занимает международный дистрибьютор продуктов под брендом Procter & Gamble Company. Фирма из Огайо владеет брендами потребительских товаров, включая Oral-B, Gillette, Downy, Mr. Clean, Vicks и Pampers, и многие другие.

Procter & Gamble увеличивала годовые дивиденды 65 лет подряд и сохраняет справедливый коэффициент выплат на уровне 57%. В последний раз компания увеличивала выплаты в апреле 2021 года на 10% до 0,87 доллара за акцию. В 2021 финансовом году P&G планирует выплатить дивиденды на сумму более 8 миллиардов долларов.

Рыночная капитализация компании Procter & Gamble составляет 338 миллиардов долларов. За последние двенадцать месяцев акции PG выросли на 20%!

4.  Быстро восстанавливающийся рынок США

Возьмем доходность индексов за перевод с предыдущего кризиса. Пик наблюдался в 2007 году перед кризисом 2008 года. С того времени индекс S&P 500 вырос более чем на 60%, то есть серьезный рост котировок. Тогда как российский индекс ММВБ за тот-же период вырос всего лишь на 13,3%. Схожие расхождение доходности наблюдается и сейчас.

Самое важное - за кризисом 2008 последовал обвал всех котировок. Рынки упали, и если у американского рынка на восстановление ушло всего лишь 4,5 года, то у российского ушло рынка более 8 лет. Уже вот на этом этапе можно подумать о том, как быстро восстанавливается экономика США и России.

Обратим ваше внимание на то, что кризис 2008 года был вызван внутренними критериями США (ипотечный кризис), но отразился на всех мировых рынках, в том числе и на российском. Так что говорить о том, что если в США будет кризис у нас все будет хорошо - как минимум наивно. Будет плохо всем, а вот вопрос восстановления остается открытым.

5.  Обилие финансовых инструментов рынка США

В этом посте мы не будем глубоко углубляться в тему богатства финансовых инструментов на рынке США, хотя акций там действительно много - сотни и даже тысячи. Отметим только то, что в США можно легко купить индексный фонд. Если вас устроит средняя доходность по рынку, там вы можете легко купить индексный фонд. Будете платить минимальные издержки, получать хорошие дивиденды, регулярные выплаты и отмечтать средний рост по рынку.

У нас очень сложно найти ПИФ, который будет показывать близкую доходность к индексу ММВБ, и при этом не будет требовать дикие комиссии за покупку и дикие дисконты при продаже. А на этих вот процентах вы теряете реально серьезную доходность.

Объемы американского фондового рынка просто в разы превосходят объемы российского рынка. Это напрямую связано с объемом инструментов, которые представлены на этих рынках. На ММВБ торгуется акции примерно 200 компаний, а на американском рынке можно найти акции более чем 4000 различных компаний. Это открывает огромные возможности для инвестирования.

6. Защита от валютных рисков при инвестировании в рынок США

Последней важной особенностью американского рынка является то, что получаемые доходы защищены от валютных рисков. Там мы получаем доходы в долларах, а в России - в рублях.

Давайтевозьмем курс рубля за прошедшие 20 лет

Вот возьмем тот же период, когда мы начинали смотреть доходность индексов. Получается, что сейчас курс рубля примерно в 14 раз ниже, чем был тогда. Соответственно доходность индекса ММВБ за этот период сокращается в 14 раз.

 И получается что индекс вырос уже не 37 раз, а всего лишь в 2,6 раз. В то время как индекс S&P 500 вырос в 5,4 раза. Разница в 2 раза! Правда во всей этой валютной истории с акциями США есть одна ложка дёгтя. Дело в том что наши налоговые органы считают, что доход, который вы получили на американском рынке - это доход не только от того, что мы купили акции подешевле продали подороже.

 Налоговый орган учитывают еще и курсовую разницу - что когда-то покупали акции при долларе за 30 рублей, а сейчас доллар стоит 73 рубля. И вот эти вот 43 рубля курсовой разницы - это тоже прибыль, с которую берут налог.

Резюме

Итак, если сравнить все перечисленные выше особенности, выбор очевиден - покупаем акции США, потому что это просто надежный финансовый инструмент. Это вложение в хорошие акции с защитой интересов инвестора.

Здесь нет политического аспекта - это чисто экономический аспект. Если вы оперируете именно экономическими понятиями, то инвестиции в акции США для вас более адекватный выбор, особенными на длительной дистанции. Удачи в инвестициях, с вами была команда “ИнвестКейс”.