Почему покупка дешевых акций - не совсем правильная инвестиционная стратегия

cheap sharesВыявление дешевых акций на рынке кажется очевидным шагом для реализации стратегии покупай по низкой цене и продавай по высокой цене, но это может привести инвестора к неожиданной ситуации. В большинстве случаев дешевые акции часто оцениваются таким образом. При этом игнорируются фундаментальные значения компании эмитента, технический анализ. в целом такие акции называют "мусорные акции". При желании добавить дешевоые акций в свой портфель учитывайте следующее:


Номинальная цена за акцию (обычно) не имеет значения

Начинающие инвесторы могут взглянуть на акцию за 5 долларов и определить, что она дешевле, чем акция за 30 долларов, поскольку они могут купить больше акций за ту же сумму. В каком то смысле это правда, но это неправильный подход к созданию портфолио.

Инвесторы должны определить общую сумму сбережений, которую следует вложить в фондовый рынок, а затем распределить эту сумму между различными инвестициями в пропорциях, основанных на инвестиционной стратегии.

Таким образом, каждая акция должна иметь заранее определенное процентное распределение в портфеле, и для достижения этой суммы необходимо приобрести определенное количество акций. Это дает инвестору возможность контролировать свои риски. Если ваш портфель недостаточно велик, чтобы его можно было пропорционально распределить по разным акциям, рассмотрите вместо этого ETF.

Более того, анализ и распределение должны основываться на цене относительно фундаментальных операционных показателей базовой компании, таких как прибыль на акцию (EPS), свободный денежный поток, дивиденды на акцию, балансовая стоимость или прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизация (EBITDA). Акция за 5 долларов для компании со скудным доходом на акцию 0,15 доллара и отсутствием роста на самом деле дороже, чем акция за 30 долларов, которая надежно приносит стабильные дивиденды в 1 доллар каждый год. Аналитические подходы к оценке обеспечивают лучшее понимание ценообразования и удерживают людей от таких вещей, как копеечные акции.
Дешевые акции могут стать ловушкой для стоимости

Ловушки стоимости - это акции, которые выглядят соблазнительно дешевыми, но в конечном итоге являются плохими инвестициями. Ценностные ловушки могут принимать разные формы. Иногда это компании с потенциалом роста и  им вряд ли удастся достичь этого уровня (например, биотехнологии, в которых  проходит клиническое испытания одно многообещающее соединение, которое не побьет конкурентов на рынке). В качестве альтернативы, ловушкой ценности может быть некогда успешная компания, которая страдает в операционной деятельности, начиная неуклонный спад, из которого она никогда не оправится. Примерно десять лет назад известным примером был J.C. Penney, и в течение некоторого времени эти акции выглядели невероятно дешевыми по сравнению с розничными аналогами, но инвесторы справедливо избегали компанию, которая в конечном итоге пришла к банкротству.

Нет сомнений в том, что у инвесторов есть некоторые возможности заработать на незначительных недооценках на фондовом рынке или воспользоваться иррациональным поведением, которое может создать привлекательные позиции для входа во время беспорядков. Тем не менее, глобальные рынки капитала в основном эффективны, и маловероятно, чтобы вся совокупность управляющих фондами, управляющих портфелем, искусственного интеллекта и отдельных трейдеров просто упустила из виду достоинства хорошо известных акций. Если ваши экраны и анализ показывают, что оценка слишком хороша, чтобы быть правдой, вам, вероятно, следует копнуть немного глубже.

Пострадавшие от кризиса отрасли, такие как банковское дело в 2009 году или туризм и гостиничный бизнес в 2020 году, могут столкнуться с такой большой неопределенностью и бегством инвесторов, что каждая акция в группе выглядит как предложение с низким уровнем риска. Некоторые компании из этих групп почти наверняка выдержат бурю и принесут огромную прибыль. Другие выйдут из бизнеса или будут поглощены более крупными конкурентами из-за непривлекательной оценки. Инвесторы, играющие в таких условиях, должны выбирать правильно, и вся отрасль может оказаться слабее или меньше, чем до кризиса. Аналогичным образом возникают ситуации, когда компании с производственной концентрацией в определенных странах становятся недорогими, поскольку геополитическая напряженность, структурные проблемы с региональной экономикой или торговые войны повышают вероятность операционных проблем в предстоящие годы. Остерегайтесь этих ловушек.


Диверсификация инвестиционного портфеля может стать серьезной проблемой

Диверсификация портфеля гарантирует, что инвестированные активы не пострадают слишком сильно, когда неожиданно плохие времена достигнут какой-либо конкретной отрасли, страны или типа акций. Слишком большой упор на дешевые акции создает серьезные препятствия для диверсификации. Некоторые отрасли, такие как сырье, промышленность, банковское дело и нециклические потребительские товары, как правило, поддерживают низкие коэффициенты оценки, тогда как акции некоторых технологических и фармацевтических компаний обычно имеют высокие коэффициенты оценки. Последние, как правило, имеют лучшие перспективы роста, поэтому сосредоточение внимания на дешевых акциях лишит инвесторов широких возможностей для быстрого роста.

Такой подход также поставит под угрозу производительность в периоды, когда отрасли с более низкими темпами роста испытывают трудности. В общем, инвесторы должны сбалансировать распределение между очень волатильными и менее волатильными акциями, потому что каждая группа имеет периоды более высокой доходности в течение полного рыночного цикла.

Наконец, погоня за дешевыми акциями может сделать инвесторов слишком уязвимыми для циклических компаний, находящихся не в той части экономического цикла. Такие отрасли, как автозапчасти, сталь, строительство или товары длительного пользования, как правило, демонстрируют наилучшие финансовые результаты в течение последних кварталов экономических циклов, но больше всего страдают от рецессий. Рынок знает об этой модели, и эти акции часто имеют низкие коэффициенты оценки по сравнению с историческими средними значениями прямо на циклических пиках. Как правило, сейчас неподходящее время для покупок, но стратегия покупки дешевых акций приведет инвесторов прямо к этой ошибке.

PS но есть инетерсна стратегия, которая позвоялет заработать на таких акциях. Об этом расскажем в следующий раз.