S&P 500 упал на 3,3% в октябре - продолжайте покупать

SP 500На данный момент инвесторы находят более чем достаточно веских причин, чтобы избавиться от акций. Переговоры о стимулировании экономики в Вашингтоне, округ Колумбия, похоже, ни к чему не приводят. Президентские выборы окружены неопределенностью. Количество новых случаев коронавируса в США и во всем мире снова выросло до новых рекордных уровней, что подготовило почву для очередного раунда отключений. Многое не нравится.

Самое смешное в худших сценариях - они редко реализуются. В большинстве случаев рынок бывает довольно скучным. Прямо сейчас это явно исключение из нормы, но в значительной степени теряется в шуме то, что экономика находится на достаточно устойчивой основе роста - и, следовательно, фондовый рынок тоже.

Экономия идет на поправку

Октябрь на Уолл-стрит начался с правильного пути. Основываясь на бычьем развороте, который сформировался в конце сентября, S&P 500 зафиксировал рост на 5,5% с начала месяца до 12 октября.

Потом все рухнуло. Под влиянием таких приверженцев, как Microsoft (NASDAQ: MSFT) и Mastercard (NYSE: MA), индекс упал почти на 8% с пика середины октября. S&P 500 прибавил к сентябрьским потерям на 3,9% и сейчас находится более чем на 9% ниже своего максимума начала сентября.

Но не позволяйте страху увести вас от того, что в конечном итоге является возможностью. На рынке еще много чего интересного.

Одна из таких вещей - экономика США. Несмотря на очевидные проблемы, он все еще в хорошей форме. Хотя валовой внутренний продукт снизился на 31,4% (в годовом исчислении) во втором квартале, поскольку большинство штатов закрыли все предприятия и услуги, кроме основных, в попытке остановить пандемию, первая оценка третьего квартала предполагает, что ВВП страны вырос на 33,1%. в период (опять же в годовом исчислении). В то время как уровень безработицы в стране оставался неудобно высоким - 7,9% в сентябре, это примерно половина уровня безработицы, зарегистрированного в апреле. Кроме того, на прошлой неделе количество первичных обращений за пособием по безработице было самым низким с момента начала пандемии.

Выздоравливают и компании. Прибыль S&P 500 во втором квартале упала в среднем на 33%, и, согласно прогнозам, прибыль в третьем квартале также будет снижаться из года в год, но не настолько. Ожидается, что прибыль снизится только на 16% в годовом исчислении и на 25% выше, чем во втором квартале. Возможно, что еще важнее, аналитики совместно моделируют полное восстановление к концу следующего года, что приведет к еще одному рекордному показателю прибыли для S&P 500 в 2021 году.

Хотя фон более здоровый, чем можно себе представить, нельзя отрицать причины, по которым инвесторы были пессимистичны.

Среди этих причин важное место занимают президентские выборы. В этот необычно поляризованный период многие республиканцы считают, что только президент Дональд Трамп может спасти разрушенную экономику, в то время как демократы считают, что только бывший вице-президент Джо Байден может спасти ее. Учитывая неопределенность в отношении исхода выборов, многие инвесторы, похоже, перестраховываются, корректируя свои общие позиции на рынке. Это понятно.

За исключением того, что в этих позициях не учитываются две ключевые реальности нынешней ситуации в стране и мире. Во-первых, оба кандидата, скорее всего, сделают все возможное в начале предстоящего президентского срока, чтобы поддержать экономику США. Во-вторых, хотя государственное вмешательство может усилить или ускорить восстановление, капитализм - это система самовосстановления, которая не обязательно нуждается в помощи.

И, конечно же, COVID-19. Мало того, что он никуда не делся, новые случаи в США в октябре взлетели до рекордных уровней. В других странах возобновляются отключения, и штаты могут счесть необходимым начать закрытие второстепенных предприятий и здесь. Еще один период повсеместных закрытий может оказаться разрушительным для национальной и мировой экономики.

Однако сейчас условия другие, чем были весной этого года. Тогда мы не до конца понимали коронавирус и были плохо подготовлены для борьбы с ним. Теперь у нас есть восемь месяцев практики и подготовки, на которые можно положиться. Это не значит, что новые отключения не повредят. Однако можно сказать, что теперь, когда мир к ним готов, они не причинят столько вреда.

 Так будет независимо от того, кто будет следующим президентом США.

По общему признанию, здесь непросто быть оптимистом. Переход на новую позицию по акциям равносилен ловле падающего ножа, и, честно говоря, есть место и для других недостатков.

Хотя в данный момент заголовки, возможно, взяли верх над инвесторами. Небольшой скептицизм с последующим проявлением должной осмотрительности может быть здоровым, но эта недавняя распродажа коренится не только в здоровом скептицизме. Слишком многие инвесторы опасаются худшего, не зная, что работает на фондовом рынке. Часто лучшие возможности незаметно представляются тем, кто их ищет.