Секретное оружие Уоррена Баффета.

 

uorren baffet 2Ключ к успеху Уоррена Баффета (Торговля, Портфолио) за последние шесть десятилетий - это не его навыки выбора акций. Хотя это правда, что это помогло и было, безусловно, необходимо, даже лучшие сборщики акций не смогли бы достичь его рекордов без долгосрочного инвестиционного мышления, заложенного в философии Оракула из Омахи.

Прекрасным примером является тематическое исследование Coca-Cola (KO, Financial).

 coca 1

Комментарий: как видмим цена 1,25$  за акцию.

Это, пожалуй, самая известная инвестиция Баффета. В 1988 году Баффет купил акций Coca-Cola на сумму более 1 миллиарда долларов, что эквивалентно 6,2% акций компании. Он начал покупать акции вскоре после знаменитого краха фондового рынка в «черный понедельник» в 1987 году.

 Он добавил еще несколько акций в начале 1990-х, и сегодня общий пакет акций составляет 21,4 миллиарда долларов. "Мы рассчитываем держать эти ценные бумаги в течение длительного времени. На самом деле, когда мы владеем долями выдающихся предприятий с выдающимся менеджментом, наш любимый период владения - вечность. Мы прямо противоположны тем, кто спешит продавать и фиксировать прибыль, когда компании работают. ну, но кто цепко держится за разочаровывающие дела ..."

Питер Линч точно сравнивает такое поведение "с обрезанием цветов и поливом сорняков". Это было 33 года назад. Удержание акций с момента первого приобретения потребовало огромного терпения.

Баффет мог бы продать его в 1999 году, а если бы он это сделал, то всего за два года он бы удвоил свои деньги. Учитывая, что около 20% капитала Berkshire было инвестировано именно в эту позицию, это было бы фантастическим результатом.

coca 2

Комментарий: Акции по 11 долларов за штуку.

К 1992 году акции торговались до 11 долларов (с поправкой на дробление), что выше уровня 1987 года, составлявшего около 2,50 доллара. Тогда Баффет мог бы продать его с доходностью 340% через пять лет. Для большинства инвесторов это было бы невероятно заманчиво, особенно когда в период с 1992 по 1994 год акции торговались в боковом направлении. Однако с 1994 по середину 1998 года акции Coca-Cola росли.

В середине 1998 года акция достигла рекордного для того времени максимума в 43 доллара. Судя по комментариям, сделанным в то время, становится ясно, что Баффет думал, что рынок был переоценен в тот момент. Он мог бы продать позицию и получить невероятно желаемую прибыль.

Вместо этого Оракул продолжал держаться. Когда лопнул пузырь доткомов, акции Coca-Cola начали падать. Затем примерно до конца 2010 года он торговался в диапазоне от 30 до 20 долларов.

Баффет мог продать свою позицию в компании в любой момент в течение этого периода, и он все равно получил бы прибыль, превосходящую рыночную, включая дивиденды. И снова он продолжал держаться. Двузначный возврат Баффет вложил первые 1,3 миллиарда долларов в Coca-Cola. Эти инвестиции росли со средним годовым темпом роста 8,9% за последние 33 года, без учета дивидендов. С учетом дивидендов, по моим оценкам, доходность находится в диапазоне от 11% до 12%. Этот пример наглядно демонстрирует преимущества долгосрочного инвестирования и высочайшего качества Баффета.

Спустя годы было много возможностей продать, но он этого не сделал. В результате он получил более высокую прибыль. Удержание таких высококачественных инвестиций также снизило риск того, что он совершит ошибку. Инвестировать сложно, и даже Oracle делает ошибки. Например, если бы он продал Coca-Cola, он мог бы вложить деньги в другой бизнес, который, возможно, ждал бы спад.

coca 3

Комментарий: Акции по 53 доллара за штуку.

Тот факт, что вы нашли одну хорошую инвестицию, не обязательно означает, что придет еще одна. Хороших предприятий немного, и они очень редки.

Ну а мы ищем и расказываем о перспективныъ акция в премиум разделе. Скоро анонс новых акций.