Сколько нужно купить акций, чтобы получать пассивный доход в виде дивидендов? Сроки выплат, период покупки и продажи акций для гарантированной прибыли?

 Сколько надо купить акций чтобы разбогатеть

Многих начинающих инвесторов интересует простой, но очень неоднозначный вопрос: сколько купить акций, чтобы получать хорошие дивиденды. В идеале каждый человек мечтал бы о том, чтобы один раз выгодно приобрести акции и иметь с них столько денег, чтобы можно было безбедно жить, не работая. В этой статье мы узнаем, сколько минимум нужно купить ценных бумаг для своего портфеля, чтобы получать стабильную прибыль регулярно.

 

Сколько купить акций, чтобы получать дивиденды, и как часто происходят выплаты?

Дивидендами называют некую часть чистой прибыли компании-эмитента, которая распределяется в разных долях между всеми акционерами. Размер выплат зависит от того, каким количеством акций владеет инвестор: чем их больше, тем выше доход. Когда акционер получает деньги с ценных бумаг, он может их вкладывать в новые, перераспределять таким образом, чтобы сформировать поток финансов, который будет приходить пассивным путем, без его непосредственного участия. Ничего делать для этого не нужно, важно лишь вовремя осуществлять покупку «хороших» акций и продажу «сомнительных». Но есть множество нюансов, связанных с особенностями работы на бирже и рынка в целом, которые стоит учитывать.

Давайте разбираться, как работает инвестирование:

  • Компания нуждается в инвесторах, то есть, стороннем притоке финансов для развития бизнеса, поэтому вопрос, сколько купить акций, очень важен не столько для акционеров, сколько для компаний-эмитентов ‒ чем больше бумаг удастся продать, тем выше вероятность успешного развития компании.
  • Компания «благодарит» акционеров за их денежный вклад, поэтому выплачивает дивиденды ‒ сродни процентам, которые выплачивают вкладчикам банки за то, что используют их деньги в своих целях.
  • Инвесторы также могут заработать на росте цены акции. Допустим, в момент, когда акционер покупает бумагу, она стоит дешево, а спустя какое-то время дорожает. Инвестор продает свой портфель и зарабатывает на разнице стоимости. Только стоит учесть, что вместе с продажей ценной бумаги, право получать с нее прибыль переходит к покупателю.


Чем больше акций вы приобретете, тем выше будет ваша прибыль, мы об этом уже говорили. Но, чтобы стать инвестором, достаточно купить минимум одну акцию. Логично, что денег с нее вы получите тоже минимум.

Что касается частоты выплат по дивидендам, эта цифра зависит от одного самого важного фактора ‒ как решит совет директоров компании-эмитента, так и будет. Самая высокая частота ‒ 4 раза в год. То есть, вы получите раз в квартал столько денег, сколько «накапает» за 3 месяца. Инвестиции не подразумевают ежемесячного дохода, об этом стоит помнить. К примеру, если у вас есть акции Эппл или Майкрософт, от них вы будете получать доход раз в квартал. Если у вас в пакете также присутствуют ценные бумаги Северстали, от них вы будете иметь дивиденды каждые 4 месяца. Лукойл платит своим акционерам каждые полгода, а Сургутнефтегаз ‒ только раз в год. Перед тем, как купить ценные бумаги для своего первого портфеля, учитывайте этот нюанс, чтобы отслеживать даты прихода выплат и грамотно распределять свои деньги.

А сколько купить акций Яндекса, Фейсбука, Амазона или Нетфликса, чтобы получать пассивный доход? Нисколько, если вы не собираетесь торговать ими на бирже. Дело в том, что эти компании не выплачивают дивиденды, а направляют свою прибыль на дальнейшее развитие, вкладывают ее в рост самой компании. С них вы ничего не будете получать, просто сидя на диване. Но если вы знаете, что имеющиеся у вас недивидендные акции в скором времени будут стоить значительно больше, вы можете дождаться роста цен и выгодно их продать.

Также стоит помнить о том, что руководство компаний может постоянно менять условия выплат, их размер и частоту. Если компания, которая регулярно делилась своей прибылью с инвесторами, решит пустить деньги в развитие бизнеса, акционеры перестанут получать выплаты. А если фирма ранее не выплачивала дивиденды, но достигла определенного уровня развития и начинает копить прибыль, она может начать делиться ей с инвесторами.

Когда нужно покупать акции, и сколько их нужно держать, чтобы получать дивиденды?

Когда нужно покупать акции, и сколько их нужно держать, чтобы получать дивиденды?

Не будет успешным тот инвестор, который может только купить акции и держать их у себя, минимум ‒ периодически продавать, если есть уверенные прогнозы о том, что скоро ценные бумаги будут стоить меньше. Если постоянно не обновлять свой портфель, акционер рискует постепенно терять доход или вовсе стать владельцем обесцененных бумаг компании-банкрота. Кроме того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо знать, когда и сколько купить акций нужно для того, чтобы гарантированно получить по ним выплаты.

Когда вы приобретаете ценную бумагу, вы попадаете в список акционеров компании-эмитента. Существует особый реестр акционеров ‒ официальный список людей, которые зарегистрированы в качестве инвесторов фирмы. Существует также дата, в которую реестр закрывается на определенный период ‒ до следующих выплат по дивидендам. Так как на биржах, в основном, можно купить акции в режиме T+2, полноправным владельцем акции вы станете через 2 дня после совершения сделки. Поэтому покупку ценных бумаг лучше совершать минимум за 2 дня до даты закрытия реестра акционеров компании, а лучше еще раньше, чтобы заблаговременно получить статус акционера.

Если вы не успеете совершить сделку до закрытия реестра, вы получите ваши дивиденды, но только в следующий раз, когда будут осуществляться выплаты. Если они выплачиваются только раз в год, вы потеряете огромный промежуток времени, а ваши вложенные средства будут потрачены зря ‒ они не будут «работать» на вас.

Наряду с вопросом «сколько купить акций» инвесторов также должно интересовать, сколько по времени их нужно держать у себя, чтобы гарантированно получить выплаты. Допустим, вы совершили сделку минимум за два дня до закрытия реестра. Затем вы ждете следующей даты закрытия реестра, после чего получаете ваши дивиденды, и можете спокойно продавать акции.

Но не обязательно это делать, если вы хотите обеспечить себе пассивный доход. Лучше отложите средства на покупку новых ценных бумаг. Кроме того, не забывайте про дивидендный гэп ‒ падение цен на акции и размера дивидендов на следующий день после закрытия реестра. Дождитесь момента, когда акции снова будут стоить дорого ‒ восстановление цен может происходить от нескольких недель до месяцев.

Сколько можно заработать на акциях?

Сколько можно заработать на акциях?

Сколько купить акций, чтобы доход был высоким? Зависит от того, что вы можете назвать высоким доходом, сколько стоили ваши акции и сколько всего ценных бумаг вы купили. Также это зависит от того, акционерами каких компаний вы стали ‒ отечественных или зарубежных.

Российские эмитенты выплачивают больше, чем американские ‒ 8 и 4% соответственно. Казалось бы, доходность от акций отечественной компании выше, чем иностранной. Но компании в США имеют прибыль гораздо более высокую, нежели таковые в России. Хоть сумма выплат с вычетом налога из иностранных дивидендов будет меньше теоретической, но, скорее всего, вы заработаете больше именно на ценных бумагах США.

Но, разумеется, стоят акции иностранных компаний гораздо больше, чем таковые российских. Поэтому здесь придется расставлять приоритеты и изучать нюансы торговли иностранными акциями, чтобы понять, где вы сможете получить больший доход, и сколько усилий вам придется на это потратить.

Как можно купить акции с дивидендами?

Как можно купить акции с дивидендами?

В нашей стране дивидендные акции можно купить на Московской и Санкт-Петербургской биржах. На обеих теперь можно приобрести и отечественные, и иностранные ценные бумаги. Непосредственно биржа ‒ это то место, где все ваши сделки по покупке и продаже будут защищены, а торги будут четко контролироваться.

Правда, просто зарегистрироваться на бирже нельзя ‒ вы сможете стать инвестором только через брокерскую компанию. Брокеры ‒ это специалисты фондового рынка, которые работают в качестве посредников и непосредственно принимают участие в сделках. Вы открываете брокерский счет в такой компании, и на него и будут поступать ваши выплаты, а все транзакции по следкам можно будет отследить.

Теперь вы знаете, сколько купить акций нужно для того, чтобы начать зарабатывать. Ответ прост: чем больше, тем лучше. Но инвестиции ‒ не такое простое дело, ведь здесь слишком много тонкостей и нюансов. Надеемся, наша статья помогла вам в этом разобраться!

Надеемся, наша статья помогла вам в этом разобраться!