Ставите на падание стоимости акций (шорт)? Всего один показатель, который вам нужно увидеть....

shorts picДля многих инвесторов основным средством заработка на фондовом рынке является покупка доли в компании и удержание этой доли в течение определенного периода времени перед продажей. Но у каждой сделки есть две стороны, а это значит, что есть возможность заработать деньги и при падении цен на акции.

Продавцы в шорт - это инвесторы, которые зарабатывают деньги, когда цена акции падает, и теряют деньги, когда она растет. Но в отличие от покупки и удержания акций, короткие продажи сопряжены со своими уникальными рисками.

Например, худшее, что случается, когда вы покупаете акции компании, - это то, что она становится банкротом, и вы теряете свои первоначальные вложения. Между тем, прибыль безгранична, поскольку нет предела тому, насколько высока цена акции. И наоборот, участники коротких продаж могут получить не более 100% прибыли на свои вложения, в то время как их потери не ограничены. Если этого недостаточно, короткие продажи акций также заимствуются у брокерской компании инвесторов, что означает, что физическое лицо выплачивает маржинальные проценты на стоимость того, что было заимствовано.

Несмотря на эти риски, шорт играет ключевую роль в определении цены, в определении «справедливой стоимости» цены акций.

Розничные инвесторы стремятся найти следующего кандидата на короткие позиции.

Но за последние четыре месяца короткие продажи (шорт) вызвали панику среди сообщества розничных инвесторов в социальных сетях. В частности, розничные инвесторы на платформах для общения в сообществе, таких как Reddit, ждут следующей распродажи акции.

Не вдаваясь слишком глубоко в суть, шорт - это событие, когда растущая цена акций и идеальный набор условий и катализаторов заставляют продавцов в короткую продажу чувствовать себя пойманными в ловушку своих позиций. Эти пессимисты сразу бросаются к выходу. Чтобы выйти из позиции короткой позы, шортисты должны выкупить ранее проданные в шорт акции, что может привести к резкому увеличению и без того чрезмерно завышенной цене акций. Ранее в этом году мы видели десятки случаев стремительного роста компаний с очень короткими продажами (шорт), в том числе GameStop (NYSE: GME), AMC Entertainment (NYSE: AMC) и Sundial Growers (NASDAQ: SNDL) и многие другие.

Однако устойчивое шорт не происходит просто потому, что у компании высокий уровень короткого интереса. Для осуществления действий, которые мы наблюдали ранее в этом году, компании необходимо иметь высокий коэффициент коротких позиций, который также известен как «дни до покрытия».

Проще говоря, коэффициент коротких позиций описывает, сколько времени потребуется всем участникам коротких продаж, чтобы покрыть их, если они вдруг захотят выйти, по сравнению со средним трехмесячным дневным объемом торгов для компании. Если бы 10 миллионов акций были короткими, а средний дневной объем торгов за три месяца составлял 2 миллиона акций, коэффициент короткой позиции составил бы 5 или пять торговых дней для полного покрытия. Чем выше коэффициент коротких позиций, тем больше времени потребуется пессимистам, чтобы раскрыть свои позиции - следовательно, они, скорее всего, почувствуют себя «в ловушке» из-за внезапного скачка цен на акции компании.

Ставки на шорт не были мудрыми

Прямо сейчас розничные инвесторы на Reddit, похоже, живут и умирают из-за короткого сжатия данных. Но есть одна важная метрика, которую они упускают из виду: производительность.

Мы подняли итоговые трехмесячные показатели 114 акций с рыночной капитализацией не менее 300 миллионов долларов и короткой процентной ставкой по отношению к плавающей цене не менее 20%. Другими словами, это типы акций с высокой степенью короткой продажи, которые нацелены на давление со стороны розничных инвесторов.

С учетом того, что S&P 500 вырос примерно на 6% за последние три месяца, вот как вели себя коротко проданные акции до 11 мая 2021 года:

  • 27 из 114 (24%) снизились как минимум на 50%
  • 47 из 114 (41%) снизились как минимум на 40%
  • 63 из 114 (55%) снизились как минимум на 30%
  • 94 из 114 (82%) имеют отрицательную скользящую трехмесячную доходность.
  • 100 из 114 (88%) показали результаты ниже трехмесячной доходности S&P 500 в размере 6%.
  • 9 из 114 (8%) дали прирост не менее 10%

Если кратко резюмировать данные, то было очень плохой идеей основывать свои инвестиции исключительно на надежде на то, что грядет падение стоиомсти акций.

Но подождите - это еще не все

Подумайте об этом так: участники шорт не собираются накапливаться в компании, если их не беспокоят ее операционные показатели, баланс, оценка или, возможно, все три. Подобно тому, как регулярно выплачиваемые дивиденды служат для инвесторов сигналом к ​​тому, что компания прибыльна и проверена временем, высокий короткий интерес служит потенциальным предупреждением для инвесторов о том, что есть красные флажки, которых следует опасаться. Это не мешает компаниям с высоким уровнем короткого интереса увидеть рост цен на их акции. Однако это действительно служит явным предупреждением о том, что могут возникнуть серьезные проблемы, влияющие на базовую компанию.

Например:

  • GameStop слишком долго ждал перехода на цифровую игровую модель. Несмотря на закрытие 12% магазинов в прошлом году и почти утроение продаж через электронную коммерцию, общая выручка снизилась более чем на 21%. У GameStop много денег, но пройдет некоторое время, прежде чем он станет прибыльным и снова станет расти. Это делает его логической целью для продавцов в шорт после его роста на 3000% за последние 12 месяцев.  
  • AMC Entertainment погрязла в кучей долгов, и ее операционные результаты за первый квартал показали, что в 2021 году она сможет выплатить больше по процентным расходам, чем зарабатывала наличными от операций даже в лучшие годы. Это не устойчивая бизнес-модель. Добавьте к этому почти двадцатилетний спад кассовых продаж билетов в кассах, и легко понять, почему продавцы в короткую позицию навалились на AMC.
  • У Sundial Growers достаточно денег, но они увеличили этот капитал только за счет размытия дневного света своих акционеров. За пять месяцев было выпущено более 1,15 миллиарда акций. Если бы этого было недостаточно, правление Sundial одобрило бы еще 800 миллионов долларов в виде рыночных предложений. Акции марихуаны Солнечные часы еще ничего не доказали Уолл-стрит своими отчетами о доходах.

Для начала, показатели для шорт не так уж и важны. Они абсолютно ничего не говорят вам о состоянии основного бизнеса компании, что и движет компанией. Ставка на кратковременное сжатие без понимания внутренней работы компании не является разумным шагом, и результаты подтверждают это.