У Кэти Вуд миллиарды в Тесле. ARKK все еще борется с ESG

фото Кэти Вуд☑️ Компания Ark Investment Management известна своей огромной ставкой на самого популярного в мире производителя электромобилей. Но этого оказалось недостаточно, чтобы поставить средства Кэти Вуд на вершину экологических, социальных и корпоративных стандартов.

Ее активно управляемые биржевые фонды получили оценку ниже среднего в недавнем исследовании, проведенном аналитиками Jefferies Стивеном ДеСанктисом и Эриком Локенвицем. Это даже несмотря на то, что флагманский ETF Ark Innovation ETF компании Вуд на $ 24 млрд за последний год увеличился более чем в три раза - благодаря инвестициям в Tesla Inc. Тесла Компания Илона Маска является крупнейшим холдингом ARKK и в настоящее время составляет 10,5% фонда.


«Вуд не ориентируется на ESG, средства не предназначены специально для ESG, и результаты показывают это», - сказал ДеСанктис в телефонном интервью. «Они об инновационном росте. Может быть, с другой стороны, инновационный рост не обязательно совпадает с лучшими рейтингами ESG».

Поскольку фонды Ark Investment делают относительно концентрированные ставки - по сравнению с другими ETF, в которые входит больше компаний, - несколько фирм с более низкими оценками ESG могут потянуть вниз весь фонд. Кроме того, по словам ДеСанктиса, данных для оценки новых компаний не всегда достаточно. Около 80% акций ARKK имеют оценки по сравнению с 99,8% для более широкого индекса S&P 500, как показало исследование Jefferies.

«ESG по-прежнему остаются диким западом, - сказал Майк Бейли, директор по исследованиям FBB Capital Partners. «Очень часто, если есть очень короткий послужной список, просто не так много данных для количественной оценки».

ARKK вырос на 26% в этом году, прежде чем стереть прибыль 2021 года в начале этого месяца, поскольку рост доходности облигаций вызвал беспокойство по поводу дорогих областей рынка. Тем не менее, популярность фонда не собирается снижаться. С конца 2020 года он получил 7,1 миллиарда долларов - только в этом месяце приток составил около 1,7 миллиарда долларов.

Большинство инвесторов больше беспокоятся о зарабатывании денег, правильных или неправильных, чем о показателях ESG.