Уоррен Баффет только что купил мою любимую акцию 5G.

warren buffett (3)
На этой неделе ведущие хедж-фонды и крупные холдинговые компании раскрывают информацию о своих покупках и продажах за третий квартал. Среди многих известных инвесторов, раскрывающих свои позиции, была Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-A) (NYSE: BRK-B), конгломерат Уоррена Баффета.

Berkshire раскрыла многочисленные сделки в течение квартала, в том числе несколько покупок в сфере здравоохранения, заметную покупку Bank of America и заметное сокращение гигантской доли Berkshire в Apple.

Порфель Уоррена Баффета.

Однако, пожалуй, самой интересной сделкой Berkshire за квартал стала совершенно новая доля в том, что быстро становится моей любимой акцией 5G.
Berkshire покупает T-Mobile

В своей недавней регистрации 13F Berkshire показала, что купила T-Mobile US (NASDAQ: TMUS), выкупив 2,4 миллиона акций на сумму около 276 миллионов долларов в конце третьего квартала и на сумму около 311 миллионов долларов сегодня. По стандартам Berkshire, это была небольшая покупка, поскольку она занимала лишь 33-е место в портфеле Berkshire. Это означает, что T-Mobile, вероятно, был куплен одним из младших лейтенантов Баффета, Тоддом Комбсом или Тедом Вешлером.

T-Mobile не выглядит особенно дешевым по общепринятым показателям, учитывая, что прибыль в следующем году в 34 раза превышает прогнозируемую. Таким образом, может показаться нелогичным, что такой стоимостной инвестор, как Berkshire, сделает ставку на акции T-Mobile.
Однако такая оценка немного обманчива. T-Mobile все еще интегрирует сети и клиентские базы со Sprint, который T-Mobile приобрел еще в апреле. Со временем T-Mobile рассчитывает получить синергетический эффект в размере 6 миллиардов долларов, хотя некоторые аналитики считают, что со временем эта цифра может быть выше.

Однако более важным, вероятно, было осознание того, что T-Mobile, по-видимому, имеет конкурентное преимущество перед конкурентами по мере перехода мира электросвязи на 5G. Инвесторы Berkshire Hathaway больше, чем просто акции с низкой стоимостью, тяготеют к акциям с широким экономическим рвом или устойчивыми конкурентными преимуществами перед конкурентами.

Судя по всему, Berkshire пришла к выводу, что у T-Mobile есть такое преимущество. Я рекомендовал T-Mobile с момента закрытия сделки по покупке Sprint, и считаю, что «ров» происходит из трех разных элементов.
Три преимущества T-Mobile

Первое преимущество T-Mobile - это преимущество сети. В то время как у T-Mobile долгое время была отстающая сеть относительно конкурентов, приобретение Sprint принесло с собой очень ценный спектр 2,5 ГГц. Вместе с низкополосным спектром 600 МГц, который компания T-Mobile приобрела в 2017 году за 8 миллиардов долларов, эта внушительная комбинация дает T-Mobile преимущество в использовании спектра на ранних этапах развертывания 5G. В настоящее время T-Mobile имеет более широкий спектр низких и средних частот, чем AT&T и Verizon Communications вместе взятые. И T-Mobile, не теряя времени, укрепляет свое лидерство в охвате перед тем, как конкуренты попытаются получить больше спектра на предстоящем декабрьском аукционе спектра.
На недавней конференции технический директор T-Mobile Невилл Рэй сказал, что T-Mobile уже охватывает 270 миллионов человек и 1,4 миллиона квадратных миль с помощью низкополосного 5G, что превосходит 600 000 миль AT&T и 400 000 миль покрытия Verizon. Низкочастотный диапазон - это не сверхбыстрая футуристическая спектральная скорость, о которой вы читаете, но все же это шаг вперед по сравнению с 4G.

Однако что действительно интересно, так это то, что T-Mobile развертывает среднечастотный спектр 2,5 ГГц, который, по прогнозам, достигнет 100 миллионов точек присутствия (PoP) к концу этого года и 200 миллионов точек присутствия к концу следующего года. На той же недавней конференции Рэй сказал, что сейчас клиенты в среднем составляют около 300 Мбит / с на 5G среднего диапазона, а в конце года компания нацелена на 400 Мбит / с - это существенное преимущество в скорости по сравнению с 4G LTE.

Помимо сетевого преимущества, вторым преимуществом T-Mobile является бренд, который компания культивировала за последнее десятилетие как «Un-оператор», зарекомендовав себя как более дешевая и удобная для клиентов компания беспроводной связи, чем два традиционных оператора. Эта сила бренда была секретным соусом роста T-Mobile за последнее десятилетие, и теперь, имея превосходную сеть, она должна только повысить авторитет T-Mobile в будущем.

Наконец, у T-Mobile есть капитальное преимущество перед конкурентами в том, что он не приносит дивидендов. Конечно, акционерам Verizon и AT&T, вероятно, очень понравятся их выплаты, но поскольку все три оператора связи стремятся развернуть лучшую сеть 5G в кратчайшие сроки, эти дивиденды равны миллиардам, уходящим из бизнеса Verizon и AT&T каждый квартал - капитал которые можно использовать для покупки большего количества спектра, развертывания большего количества вышек или выплаты долга. Поскольку T-Mobile не нужно беспокоиться об этих выплатах дивидендов, он может быть настолько агрессивным, насколько хочет, при развертывании 5G.

Более безопасный способ играть в 5G

Поул-позиция T-Mobile в гонках 5G означает, что у нее есть хорошие шансы украсть долю рынка в ближайшие годы. И как устойчивая к рецессии бизнес-модель на основе подписки, это очень надежный способ сыграть на росте беспроводной связи 5G в течение следующего десятилетия. Несмотря на недавние достижения, взлетно-посадочная полоса роста T-Mobile по-прежнему выглядит значительной, даже близкой к историческим максимумам. Неудивительно, что Berkshire скупила несколько акций в прошлом квартале.