Уоррен Баффет только что вложил в акции 9 миллиардов долларов.

BuffettBerkshire Hathaway (NYSE: BRK-A) (NYSE: BRK-B) недавно опубликовала отчет о прибылях и убытках за третий квартал, и по большей части больших сюрпризов не было. Например, прибыль компании выросла из-за высоких показателей по акциям, операционные предприятия Berkshire в целом работают хорошо, и хотя денежные запасы компании немного уменьшились, они не были огромными.

Вообще говоря, мы не имеем представления о том, какие акции Berkshire покупает или продает, пока не представит свой последний отчет 13-F в SEC, что не должно произойти в течение нескольких дней (требуется 45 дней после окончания квартала, а значит, увидим до 14 ноября).

Информация о портфели Уоррена Баффета

Но мы обнаружили одну покупку акций Berkshire в третьем квартале: Berkshire Hathaway. И покупка была большая.

Выкуп Berkshire в третьем квартале

В третьем квартале Berkshire выкупила около 9,3 миллиарда долларов собственных акций. Это самая большая сумма, которую Berkshire выкупила за один квартал когда-либо, и с большим отрывом. Это было сверх того, что Berkshire выкупила во втором квартале акции на сумму 5,1 миллиарда долларов, что стало предыдущим рекордом компании по выкупу за один квартал.

Berkshire не только сообщает о количестве выкупленных акций и общую цену, которую они заплатили, но и информацию о том что покупка будет разбита по месяцам по средней цене, уплаченной за акцию.

 Что это значит для инвесторов?

Мягко говоря, это агрессивный выкуп. В третьем квартале Berkshire выкупила около 2% своих акций в обращении после и без того агрессивных результатов во втором квартале.

Если вы не знакомы, Berkshire изменила свой план обратного выкупа пару лет назад, чтобы разрешить команде выкупать акции в любое время Уоррен Баффет и вице-председатель Чарли Мангер соглашаются, что акции торгуются со значительной скидкой по сравнению с их истинной стоимостью.

Вот ключевой вывод для инвесторов: еще раз посмотрите на график обратных выкупов, и в частности на цены, которые Berkshire заплатила за их обратный выкуп. Двое самых ценных инвесторов всех времен, очевидно, считали, что акции были очень дешевыми по такой цене. Особенно интересно то, что, поскольку цена акций Berkshire начала расти в течение третьего квартала, Баффет и Мангер не тормозили - они выкупили больше по более высоким ценам.

Также стоит отметить, что агрессивные выкупы, безусловно, могут продолжиться. Даже после агрессивных обратных закупок Berkshire завершила третий квартал с 145,7 миллиарда долларов денежных средств и эквивалентов на своем балансе. Итак, если руководство Berkshire считает, что акции - это сделка, недавний выкуп акций может быть только началом.