Вот почему Уоррен Баффет сделал ставку на акции крупных фармацевтических компаний.

warren buffett (1)Теперь мы знаем, какие акции Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (NYSE: BRK-A) (NYSE: BRK-B) добавили в свой портфель в третьем квартале. Поданная гигантским конгломератом нормативная документация в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в понедельник показала, что Баффет, похоже, весьма оптимистично настроен по отношению к крупным фармацевтическим компаниям.

Новые позиции Berkshire в третьем квартале включают четыре крупнейших производителя лекарств на рынке: AbbVie (NYSE: ABBV), Bristol Myers Squibb (NYSE: BMY), Merck (NYSE: MRK) и Pfizer (NYSE: PFE). Вот три возможных причины, по которым Баффет приобрел крупные фармацевтические акции.

Актуальный портфель акций Уоррена Баффета


1. Это относительно выгодная сделка.

Хотя Уоррен Баффет не является твердым инвестором, которым он когда-то был, он все же любит покупать акции по хорошей цене. Все крупные фармацевтические акции, купленные Berkshire в третьем квартале, являются относительно дешевыми.

AbbVie, например, торгуется с прибылью, чуть более восьми раз превышающей ожидаемую. Коэффициент форвардной прибыли Bristol Myers Squibb лишь немного выше, чем у AbbVie. Акции Merck и Pfizer торгуются с прибылью, почти в 12 раз превышающей ожидаемую. Эти форвардные коэффициенты соотношения цены и прибыли даже дешевле, чем собственный форвардный коэффициент P / E Berkshire Hathaway, который составляет чуть меньше 17.

В некоторой степени понятно, почему AbbVie стоит дешево. Компания столкнется с конкуренцией в США за свой самый продаваемый препарат Humira в 2023 году. Bristol Myers Squibb также начнет конкурировать с генерическими версиями блокбастера препарата от рака крови Revlimid, начиная с 2022 года. Однако у обоих производителей есть новые лекарства, которые должны расти. драйверы, в частности BMS.
2. Они дойные коровы

Имея большие запасы фармацевтических компаний, вы можете рассчитывать на одно - на стабильный и стабильный денежный поток. Это именно то, что Баффет и Беркшир получат с AbbVie, BMS, Merck и Pfizer.

AbbVie занимает первое место в группе с операционным денежным потоком около 16 миллиардов долларов за последние 12 месяцев. Операционные денежные потоки BMS и Pfizer за тот же период составили 12,4 млрд долларов и 12,5 млрд долларов соответственно. Merck не сильно отстал с операционным денежным потоком в 11 миллиардов долларов.

Эти операционные денежные потоки бледнеют по сравнению с общей суммой Berkshire, превышающей 41 миллиард долларов за последние 12 месяцев. Однако все четыре крупных производителя лекарств генерируют значительно больший операционный денежный поток, чем Biogen и Teva, две другие биофармацевтические акции в портфеле Berkshire.
3. Они обеспечивают диверсификацию в быстрорастущем секторе.

Это подводит нас к последней причине, по которой Berkshire, вероятно, купил акции этих четырех крупных фармацевтических компаний: они обеспечивают диверсификацию конгломерата в быстрорастущем секторе здравоохранения. Помимо вышеупомянутых Biogen и Teva, Berkshire до третьего квартала владела позициями только в двух других акциях сектора здравоохранения - DaVita и Johnson & Johnson.
На здравоохранение приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта США. Удивительно, что Berkshire уже не имеет большего влияния на этот важный сектор.
Умные ходы

Многие наблюдатели (в том числе и ваш покорный слуга) подвергли сомнению инвестиции Berkshire в Biogen в начале этого года. Я подозреваю, что Баффет пожалеет об этой покупке, если он еще не сделал этого. Перспективы роста компании Biogen оказались под угрозой после того, как консультативный комитет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проголосовал против адуканумаба, кандидата на лекарство от болезни Альцгеймера.

Однако я думаю, что Баффет и Беркшир предприняли разумные шаги, предприняв этот последний набег на биофармацевтическую промышленность. У Bristol Myers Squibb должны быть большие перспективы роста благодаря множеству потенциальных блокбастеров, появившихся после приобретения Celgene в прошлом году. Мерк, похоже, находится в хорошей форме со своей гигантской иммунотерапией рака Кейтруда. Pfizer намерен вернуться к стабильному росту после завершения слияния бизнеса Upjohn с Mylan.

AbbVie, вероятно, не сможет в ближайшее время обеспечить впечатляющий рост из-за грядущих проблем для Humira. Тем не менее, компания по-прежнему должна приносить приличную совокупную прибыль за счет сочных дивидендов и продолжающегося роста продаж противораковых препаратов и иммунологических препаратов.
В целом, я думаю, что увеличение доли крупных фармацевтических компаний - это большой шаг в правильном направлении для Berkshire, о котором Баффет не пожалеет.