Вот сколько вам пришлось бы инвестировать в Amazon 10 лет назад, чтобы стать миллионером сегодня

amazon logoЗа последнее десятилетие самым большим изменением в экономике США стало быстрое внедрение электронной коммерции. Когда-то считавшиеся просто любопытством, цифровые технологии быстро становятся предпочтительным методом покупок для многих американцев. Частично подпитываемые пандемией, розничные торговцы, вложившие средства в цифровой канал, сообщают о колоссальном росте, а противники вынуждены уйти в сферу, иначе рискуют потерять свою актуальность.

Конечно, нельзя упоминать электронную коммерцию, не включая Amazon (NASDAQ: AMZN). Компания, по сути, написала книгу по электронной коммерции, и первые акционеры оказались в числе самых крупных бенефициаров. Очевидно, что акции принесли инвесторам много денег за последнее десятилетие, создав в процессе множество миллионеров. Но сколько бы вам пришлось вложить десять лет назад, чтобы стать сегодня миллионером?
Десятилетие успеха

Сейчас это сложно понять, но Amazon - относительный новичок в списке самых ценных компаний. Компания не попала в список 20 крупнейших компаний США по рыночной капитализации до 2014 года. С тех пор она продолжала расти, став третьей по величине компанией в Соединенных Штатах (уступая только Microsoft и Apple).

В отличие от Apple, которая ранее в этом году объявила о разделении акций 4 к 1, Amazon не делила свои акции за последнее десятилетие. Это противоположность прежнего мышления Amazon, поскольку компания объявила о трех разделах акций менее чем за полтора года во время технологического бума 1998–1999 годов. Еще одно явное различие между Amazon и его коллегами-гигантами в области технологий заключается в том, что первый никогда не выплачивал денежные дивиденды. Из-за этих двух вещей определить, сколько акций Amazon вам нужно было купить, чтобы стать миллионером сейчас, - несложное упражнение.

На момент закрытия вторника акция Amazon стоила немногим более 3200 долларов, то есть 1 миллион долларов - это 312 акций. Цена акций Amazon десять лет назад составляла 180 долларов. Итак, если вы купили 312 акций на общую сумму 56 160 долларов в то время и продержались, ваша сегодняшняя позиция будет иметь общую стоимость в миллион долларов.
Прогон Amazon еще не закончен

Самый большой аргумент против акций Amazon сегодня основан на двух отдельных, но взаимосвязанных вопросах.

Более ленивый из двух аргументов заключается в том, что из-за огромной рыночной капитализации в 1,6 триллиона долларов акции компании слишком велики, чтобы продолжать вознаграждать долгосрочных инвесторов. Этот аргумент о том, что «легкие деньги уже сделаны», достиг апогея, когда акции впервые достигли отметки в 1 триллион долларов, и они выросли на 60% менее чем за два с половиной года. Америка все еще находится в начальной стадии перехода к электронной коммерции: в третьем квартале Бюро переписи населения США обнаружило, что на электронную коммерцию приходилось лишь 14,3% от общего объема розничных продаж. Хотя пандемия увеличила распространение в краткосрочной перспективе, тенденции, лежащие в основе роста электронной коммерции, не повернут вспять в ближайшее время. Amazon, крупнейший поставщик цифровых технологий в США, находится у руля, чтобы извлечь выгоду из этого постоянного изменения.

Второй аргумент сильнее, поскольку он основан на оценке. Но даже эта линия атаки разваливается при дальнейшем рассмотрении, потому что в последние годы Amazon росла так же быстро, как и цена акций. За первые девять месяцев 2020 года Amazon увеличила продажи на 35% по сравнению с предыдущим годом, а прибыль на акцию - почти на 70%. Коэффициент PEG Amazon (который сравнивает будущую прибыль с сегодняшней оценкой) в настоящее время составляет 1,25, скромная премия, которая больше напоминает стоимость акций, чем быстрорастущие компании.

Это было отличное десятилетие для инвесторов Amazon - и есть долгосрочные драйверы для будущих доходов.