10 акции которые составлют более 85% портфеля Уоррена Баффета

Уоррен БаффеттЕсли вы когда-нибудь задумывались, почему имя генерального директора Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A) (NYSE: BRK.B) Уоррена Баффета так часто упоминается на Уолл-стрит, то это из-за его впечатляющего инвестиционного опыта. Баффет не безупречен, но с середины 1960-х годов он приносил своим акционерам среднегодовую прибыль в размере 20% . В совокупности речь идет о доходности более 2800000%!

Что еще более удивительно, так это то, что Баффет не сделал того, что обычные инвесторы не смогли бы сделать, чтобы получить такую ​​огромную прибыль. Он сосредотачивается на нескольких секторах и отраслях, которые его интересуют, покупает компании с явными конкурентными преимуществами и, самое главное, очень долго держится за эти ставки.

Еще один источник успеха Баффета - концентрация. Оракул из Омахи не считает, что диверсификация необходима, если вы знаете, что делаете. Это хорошо видно в инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway на сумму 302,6 миллиарда долларов. По состоянию на прошлые выходные 85% инвестированных активов Berkshire (257,3 миллиарда долларов) были связаны только с 10 акциями.

10. DaVita: 4,4 миллиарда долларов.

DaVita Inc

Замыкает первую десятку компания DaVita, предоставляющая услуги по диализу почек (NYSE: DVA). Увлечение Баффета компанией, вероятно, связано с игрой цифр. Со временем стареющее население США будет все больше полагаться на услуги диализа почек для поддержания здоровья. Как явный лидер в предоставлении этих услуг, DaVita должна видеть устойчивый рост спроса и компенсации за свои услуги. Этот терпеливый долгосрочный тезис идеально воплощает инвестиционный дух Баффета.

9. BYD: 6,2 миллиарда долларов

BYD

Еще в 2008 году Баффет приобрел 225 миллионов акций китайского производителя электромобилей BYD (внебиржевой рынок: BYDDY)  по цене 1,03 доллара за акцию (цена закрылась на прошлой неделе по цене 27,65 доллара за акцию). В марте BYD продал 16 301 электромобиль, что больше, чем у более известных конкурентов, NIO  и XPeng,  поставленных вместе в том же месяце. Поскольку Общество автомобильных инженеров Китая прогнозирует, что половина всех продаж новых автомобилей в 2035 году будет производиться на альтернативной энергии, BYD находится в выгодном положении, чтобы подорвать крупнейший автомобильный рынок в мире. 

8. Moody's: 8,5 млрд долларов.

MoodysCorporation

Кредитное агентство и аналитическая компания Moody's (NYSE: MCO) - еще один холдинг из первой десятки, который удерживается более двух десятилетий. При начальной стоимости чуть более 10 долларов Berkshire Hathaway получает нереализованную прибыль более 3300% - и это не считая дивидендов. Исторически низкие процентные ставки по кредитам поддерживали активность сегмента Moody's с кредитным рейтингом, в то время как нестабильные торговые рынки повышают спрос на аналитику Moody's. Трудно представить себе, что Баффет когда-либо продаст эту долю.

7. US Bancorp: 8,7 миллиарда долларов.

USB corp

Рядом с BofA излюбленной акцией Баффета является US Bancorp (NYSE: USB). Это компания, которая регулярно торгуется с премией к своей балансовой стоимости - и на то есть веские причины. Пользователи US Bancorp стали свидетелями того, как ее пользователи используют технологии, при этом процент потребительских кредитов, оформленных в цифровом виде, за последние два года стремительно вырос. Возможность консолидировать свои физические филиалы, а также избежать более рискованных инвестиций в производные инструменты, из-за которых банки США попали в беду, помогла US Bancorp добиться одной из самых высоких прибылей на активы среди крупных банков.

6. Verizon Communications: 9,1 миллиарда долларов.

VZ

Телекоммуникационный гигант Verizon (NYSE: VZ) - довольно недавнее дополнение к портфелю Berkshire Hathaway, хотя в предыдущих двух кварталах он был куплен Баффетом и его командой. Приманка Verizon, скорее всего , его 4,4% выход дивидендов , что, возможно , одна из самых безопасных выплат с высоким выходом на планете. Более того, Verizon получит огромную выгоду от развертывания инфраструктуры 5G. Прошло десять лет с момента последнего крупного обновления скорости загрузки, что говорит о том, что многолетний цикл технического обновления приведет к потреблению данных с более высокой маржой.

5. Крафт Хайнц: 14,1 миллиарда долларов.

The Kraft Heinz Company

Нет никаких сомнений в том, что Kraft Heinz (NASDAQ: KHC) является странным держателем в топ-10 Баффета. Это связано с тем, что Баффет признает, что Хайнц переплачивал за Kraft Foods, а объединенная компания в последние годы показывала низкие результаты. Сюда входит списание гудвилла на сумму более 15 миллиардов долларов в 2019 году. Хотя пандемия помогла повысить спрос на фасованные продукты питания, баланс Kraft Heinz по-прежнему затруднен из-за высокого уровня долга и гудвилла. Короче говоря, Berkshire Hathaway как бы застряла со своими 325,6 миллионами акций.

4. Coca-Cola: 22,5 миллиарда долларов.

Coca Cola акции Кока-Колы

Если говорить о долгосрочном владении, то гигантская компания по производству напитков Coca-Cola (NYSE: KO) является самой длинной акцией в портфеле Баффета (33 года). Coca-Cola работает во всех странах мира, кроме двух (Северная Корея и Куба), и насчитывает более 20 брендов, приносящих не менее 1 миллиарда долларов годового объема продаж. Благодаря своей первоклассной маркетинговой команде, это также самый известный бренд потребительских товаров. У Coke есть праздничные привязки, она объединилась с представителями известных брендов и использует цифровую рекламу и социальные сети как способ донести свое послание до молодого поколения.

3. American Express: 24,9 миллиарда долларов.

American Express акции цена

Платежный агент и кредитор American Express (NYSE: AXP) является третьей по величине и третьей по длине акцией Баффета. После 28 лет владения AmEx стоимость Berkshire Hathaway выросла почти до 25 миллиардов долларов. Это цикличная компания, которая извлекает выгоду из длительных периодов экономического роста, а также благодаря своей способности привлекать состоятельных клиентов. Эти обеспеченные клиенты с меньшей вероятностью изменят свои привычки в отношении расходов при возникновении экономических проблем, что часто означает меньшее беспокойство по поводу просрочки по кредитам для AmEx.

2. Bank of America: 43,2 миллиарда долларов.

Bank of America Corporation цена акции

Банковские акции долгое время были излюбленным местом Баффета, где деньги Berkshire работали. Bank of America (NYSE: BAC) является бесспорным крупнейшим банковским холдингом Berkshire с более чем 14% инвестированных активов. Bank of America проделал отличную работу по контролю своих непроцентных расходов, консолидировав филиалы и сделав акцент на цифровом банкинге. Кроме того, он получит больше, чем любой другой банк-центр, от возможного повышения процентных ставок.

1. Apple: 115,6 миллиарда долларов

Apple цена акции Уоррен Баффет

Техническая фигура Apple (NASDAQ: AAPL) сама по себе составляет около 38% портфеля Уоррена Баффета, и Oracle из Омахи окрестила ее «третьим бизнесом Berkshire». Apple предлагает одни из самых сильных брендов в мире, является явным лидером в области смартфонов в США и под руководством генерального директора Тима Кука переходит на более прибыльные услуги. Хотя продажи iPhone остаются основным продуктом Apple, услуги, увеличивающиеся в процентах от общего объема продаж, помогут устранить неравномерность доходов, связанную с запуском новых продуктов.