4 акции составляют 70% портфеля Уоррена Баффета

Warren Buffett 4

Нет сомнений в том, что генеральный директор Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A) (NYSE: BRK.B) Уоррен Баффет является одним из величайших инвесторов всех времен. С момента вступления в должность генерального директора в 1965 году он создал для акционеров более 500 миллиардов долларов и обеспечил среднюю годовую доходность акций Berkshire Hathaway в размере 20%. Это совокупная доходность более 2800000% до 31 декабря 2020 года для тех из вас, кто ведет счет дома.

С таким послужным списком никого не должно удивлять, что Уолл-стрит и инвесторы с нетерпением ждут подачи Oracle of Omaha 13F в Комиссию по ценным бумагам и биржам. 13F предоставляет ежеквартальный снимок того, что Баффет и его команда инвесторов покупали и продавали.

После корректировки покупок и продаж Баффета во втором квартале становится очевидным одно: оракул из Омахи не верит в диверсификацию, если вы знаете, что делаете. Всего на четыре акции в портфеле Уоррена Баффета по состоянию на прошлые выходные приходилось 70% от его вложенных активов в размере 316 миллиардов долларов.

Apple: 42,5% инвестированных активов (134 491 280 983 долл. США)

Компанию в сфере инноваций Apple (NASDAQ: AAPL) Уоррен Баффет часто называет «третьим бизнесом Berkshire». Это утверждение приобретает еще больший смысл, когда вы понимаете, что доля Berkshire в Apple составляет потрясающие 134,5 миллиарда долларов и составляет чуть более 42% портфеля его компании.

Одна из причин, по которой Apple является настолько успешной компанией, - это ее брендинг. Каждый раз, когда выходит новый продукт, вы видите, как проявляется лояльность к бренду, и в его магазинах появляются очереди покупателей. Согласно исследованию Visual Capitalist, Apple - самый ценный мировой бренд , и никакая другая компания даже близко не может сравниться с ним.

Apple также получает огромную выгоду от перехода на 5G, а также от постоянного продвижения услуг по подписке. За последние девять месяцев Apple увеличила продажи iPhone на 153,1 миллиарда долларов, что на целых 38% больше по сравнению с продажами iPhone за аналогичный период год назад. 

Выручка от услуг также достигла рекордного уровня в 50,1 млрд долларов за девять месяцев 2021 финансового года, что на 28% больше, чем годом ранее. Поскольку доход от услуг предлагает значительно более высокую и более стабильную маржу, чем продажи продуктов, и без того безумный операционный денежный поток Apple должен увеличиваться в ближайшие годы.

Чтобы завершить эту историю, Apple делает все возможное для своих акционеров. Его дивиденды выросли на 132% с момента восстановления в 2012 году, и за последние пять лет компания ежеквартально выкупала акции на сумму 15,7 млрд долларов. Это идеальные акции Баффета во всех смыслах.

Bank of America: 13,2% инвестированных активов (41 696 235 482 долл. США)

Несмотря на то, что Apple является бесспорным крупнейшим холдингом Berkshire, Баффет излюбленным местом, где вкладывает деньги своей компании в работу, - это банковские акции. И нет банковских акций, которые ему нравятся больше, чем Bank of America ( NYSE: BAC ).

Вообще говоря, Oracle of Omaha любит циклические компании. Он полностью понимает, что, хотя рецессии неизбежны, они обычно длятся от пары месяцев до нескольких кварталов. Для сравнения: периоды экономического роста часто длятся годы или даже десятилетие. Банковские акции, такие как BofA, идеально подходят для того, чтобы извлечь выгоду из этого долгого расширения.

Bank of America также является наиболее чувствительным к процентным ставкам из банков-центров. В последней ежеквартальной презентации компании BofA отмечает, что параллельный сдвиг кривой процентной доходности на 100 базисных пунктов принесет примерно 8 миллиардов долларов дополнительного чистого процентного дохода в течение следующих 12 месяцев. Поскольку этот доход будет основан на существующих кредитах, он будет фактически направлен прямо на чистую прибыль. Когда Федеральная резервная система неизбежно поднимет ставки, Bank of America окажется в наибольшей выгоде.

И не упускайте из виду улучшенные тенденции цифрового взаимодействия BofA. Поскольку все больше клиентов переводят свои банковские операции онлайн или на мобильные устройства, BofA удалось консолидировать некоторые из своих отделений и снизить непроцентные расходы.

Bank of America с богатой историей выплаты дивидендов и обратного выкупа акций должен быть давним холдингом Berkshire Hathaway.

American Express: 7,6% инвестированных активов (24 219 809 325 долларов США)

Гигант кредитных услуг American Express ( NYSE: AXP ) - третий по продолжительности владения холдинг в портфеле Berkshire Hathaway, а также одна из лучших долгосрочных инвестиций Баффета. AmEx была первоначально добавлена ​​в 1993 году, и ее стоимость составляет 8,49 долларов за акцию. Не так уж и плохо, учитывая, что на прошлой неделе он закрылся почти по 160 долларов за акцию.

Тезис о покупке, стоящий за American Express, очень похож на тезис о банковских акциях. Продолжительность экономического роста непропорционально превышает продолжительность спадов и спадов. Это означает, что такая компания, как AmEx, которая извлекает выгоду из увеличения количества торговых транзакций и роста расходов, будет процветать по мере роста экономики США и мировой экономики.

Конечно, у American Express есть еще одна хитрость в рукаве. Он всегда умел привлекать состоятельных клиентов. У зажиточных людей гораздо меньше шансов изменить свои привычки в отношении расходов в случае незначительного экономического спада. Это означает меньшую вероятность просрочки по кредитным счетам и более быстрое восстановление после экономического спада для American Express по сравнению со многими аналогами.

Чтобы не звучать как побитый рекорд, American Express также анализирует, что стало значительными дивидендами для Berkshire Hathaway. Несмотря на то, что доходность AmEx составляет всего 1,1%, его базовая годовая выплата в размере 1,72 доллара США соответствует доходности 20,3%, исходя из исходных затрат Berkshire.

Coca-Cola: 7,2% инвестированных активов (22 656 000 000 долларов США)

И, наконец, четвертый - гигант напитков Coca-Cola ( NYSE: KO ). Из 46 ценных бумаг, которыми в настоящее время владеет Berkshire Hathaway, у Coca-Cola самый длительный срок обращения - 33 года.

Как и Apple, Баффет, вероятно, ценит Coca-Cola за ее географический охват и исключительный брендинг. Coke продает свою продукцию во всех странах мира, кроме двух (Северная Корея и Куба), и у нее есть более 20 брендов напитков, приносящих не менее 1 миллиарда долларов годового объема продаж. Кроме того, он контролирует 20% рынка холодных напитков на развитых рынках, что обеспечивает предсказуемый денежный поток, и ему принадлежит 10% -ная доля холодных напитков, продаваемых на развивающихся рынках, где компания может получить более высокий потенциал роста в будущем.

Это также один из самых узнаваемых брендов в мире. Компания Coke расширила свое омниканальное присутствие, используя социальные сети и опираясь на представителей известных брендов для взаимодействия с несколькими поколениями потребителей.

Но что Баффету больше всего может понравиться в Coca-Cola, так это безумные дивиденды, которые его компания получает ежегодно. На первый взгляд, базовая годовая выплата Coke в размере 1,68 доллара не кажется такой уж впечатляющей. Но если учесть, что базовая стоимость Berkshire составляет около 3,25 доллара на акцию, доходность Oracle of Omaha по себестоимости приближается к 52%! Другими словами, Баффет удваивает свои первоначальные инвестиции в Coca-Cola каждые два года исключительно благодаря дивидендам.