Акции на сессии Азии снизились с 3-месячных максимумов, осторожность в преддверии данных по занятости в США

Chinese investorsАзиатские акции снизились с трехмесячных максимумов в четверг, поскольку инвесторы взвесили опасения по поводу инфляции в преддверии ключевых экономических данных США, в то время как цены на нефть росли третью сессию подряд.

Фьючерсы указывают на более устойчивое открытие для европейских акций с эталонным STOXX 600, установленным на новый рекордный максимум. Панрегиональные фьючерсы на Euro Stoxx 50 выросли на 0,5%, в то время как фьючерсы на немецкий DAX и лондонский FTSE выросли на 0,1% каждый. Фьючерсы на акции США, S&P 500 e-minis, выросли на 0,3%.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI вырос на 709,1 пункта после достижения 712,57 пункта в среду, уровня, невиданного с начала марта.

Японский Nikkei прибавил 0,4%. Австралийские акции поднялись до исторического максимума, поскольку инвесторы приветствовали более сильные, чем ожидалось, данные об экономическом росте, опубликованные в среду.

Китайские акции немного выросли на изменчивой сессии.

В то время как более широкие фондовые рынки остаются близкими к рекордным максимумам, импульс, наблюдавшийся ранее в этом году, ослаб, поскольку инвесторы опасаются, что более сильный, чем ожидалось, отскок от COVID-19 означает более высокую инфляцию и более раннее, чем ожидалось, ужесточение денежно-кредитной политики.

За еженедельным отчетом по безработице в США и данными по занятости в частном секторе в четверг в пятницу последуют ежемесячные данные о занятости, при этом инвесторы ищут признаки восстановления экономики и роста инфляции.

Помимо опасений по поводу инфляции, цены на нефть достигли самого высокого уровня с сентября 2019 года на ожиданиях роста спроса на топливо в конце этого года, особенно в Соединенных Штатах, Европе и Китае, когда крупные производители усиливают дисциплину поставок.

Однако пока "рост инфляционных ожиданий совпал с хорошими показателями акций в последнее время", - сказал Оливер Джонс, старший аналитик по рынкам Capital Economics.

«В целом мы подозреваем, что эти условия сохранятся еще некоторое время».

Capital Economics прогнозирует, что реальный мировой объем производства будет расти самыми быстрыми темпами почти за 50 лет в этом году.

«Хотя возможно, что крупнейшим центральным банкам в конечном итоге придется ужесточить политику быстрее, чем многие ожидают, если инфляция не снизится так, как они ожидают, будет трудно сказать, произойдет ли это не раньше следующего года», - отметил Джонс.

Инвестиционные менеджеры также все больше обеспокоены тем, что основатель BlackRock Ларри Финк последним предупредил, что рынок недооценивает риск более высокой инфляции.

Президент Федерального банка Филадельфии Патрик Харкер также повторил свой призыв: «Возможно, пора хотя бы подумать о сокращении наших ежемесячных покупок казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на сумму 120 миллиардов долларов».

ФРС уже объявила, что начнет раскручивать корпоративные облигации, приобретенные в прошлом году, чтобы успокоить кредитные рынки в разгар пандемии.

Ожидается, что в Австралии центральный банк начнет сокращать свои меры по стимулированию пандемии в чрезвычайных ситуациях со следующего месяца, когда инвесторы считают, что он объявит о не продлении своей трехлетней целевой доходности сверх апрельских облигаций 2024 года.

Основные индексы Уолл-стрит завершили сессию среды разнонаправленно, несмотря на захватывающее дух ралли в операторе сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings, которое в среду почти удвоилось в цене, подняв группу акций, одобренных розничными инвесторами на таких форумах, как Reddit WallStreetBets.

Движение на валютных рынках было ограничено, поскольку индекс доллара и другие основные пары оставались в узких диапазонах.

Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине основных валют, остался без изменений на уровне 90,020, недалеко от пятимесячного минимума в 89,535, достигнутого на прошлой неделе. Японская иена практически не изменилась - 109,74 доллара за доллар.

Австралийский и новозеландский доллар отстают, упав на 0,2% каждый до 0,7730 и 0,7215 доллара соответственно.

Цена на нефть марки Brent выросла на 49 центов до 71,84 доллара за баррель, что является максимальным показателем с сентября 2019 года. Фьючерсы на американскую сырую нефть достигли 69,32 доллара, самого высокого уровня с октября 2018 года.

Нефть WTI (США) подорожала на 25 центов до 69,08 доллара за баррель, самого высокого уровня с октября 2018 года.