Акции США разошлись, поскольку индекс Nasdaq приближается к рекорду, доллар растет.

nasdaq
Акции США были смешанными в среду после заверений председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла о том, что ФРС не торопится повышать процентные ставки, в то время как европейские акции остаются под давлением.


Хорошие производственные данные подняли Nasdaq до рекордного уровня. На прошлой неделе рынок пошел на спад, почувствовав последствия неожиданного прогноза ФРС о повышении ставок уже в 2023 году, который подорвал акции, поднял доллар и привел к сглаживанию кривой доходности облигаций США.

Во вторник Пауэлл попытался успокоить инвесторов, заявив, что центральный банк будет следить за широким набором данных по рынку труда, чтобы оценить восстановление экономики после COVID-19, вместо того, чтобы спешить с повышением ставок, опасаясь инфляции.

Индекс Nasdaq Composite вырос на 0,16% к (14:25 по восточному поясному времени (1825 по Гринвичу), после достижения максимума в 14 317,662). Промышленный индекс Dow Jones упал на 0,06% в ходе неустойчивой торговли, а S&P 500 прибавил 0,06%.

Отказ Пауэлла от ястребиных настроений прошлой недели заставил людей положительно относиться к рынку, сказал Питер Туз, президент Chase Investment Counsel в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния.

«Лидерами роста являются не акции восстановительных компаний, а гигантские технологические компании».

Флэш-индекс деловой активности в производственном секторе США в июне вырос до рекордного уровня, поддерживая акции Уолл-стрит. Но производители по-прежнему пытаются получить сырье и квалифицированную рабочую силу, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей.

Продажи новых домов на одну семью в США упали до годового минимума в мае, вероятно, из-за дорогостоящего сырья, такого как пиломатериалы, которые повышают цены на недавно построенные дома.

«Самая большая дискуссия на рынке заключается в том, является ли инфляция преходящей или постоянной», - сказал Джей Джей Кинахан, главный рыночный стратег TD Ameritrade. «Я бы ожидал, что эта модель торговли без особой убежденности будет продолжаться с быстрыми корректировками до начала прибыли».

Комментарии Пауэлла способствовали снижению доходности 10-летних казначейских облигаций США, притормозили рост доллара США и подняли цены на золото.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США составила 1,4869%. Доллар США вырос, восстановив предыдущие потери, но значительно отошел от многомесячных максимумов прошлой недели. Евро снизился на 0,05%.

Мировой фондовый индекс MSCI .MIWD00000PUS вырос на 0,1%, продолжив рост с месячного минимума, достигнутого после заседания ФРС.

STOXX 600 упал на 0,73% в течение дня.

«Рынок все еще переваривает новости ФРС», - сказал Мо Казми, портфельный менеджер и макро-стратег UBP.

«Я думаю, что во многом это движение было усугублено растянутым позиционированием, и теперь мы видим, что, возможно, возобновляются рефляционные торги и рынок в некоторой степени нормализуется, понимая, что на данный момент это всего лишь незначительный сдвиг со стороны ФРС».

Ранние данные PMI показали, что рост бизнеса в еврозоне в июне ускорился самыми быстрыми темпами за 15 лет, поскольку ослабление дополнительных мер изоляции и высвобождение отложенного спроса вызвали бум в доминирующей отрасли услуг блока.

Темпы роста частного сектора Германии также были подняты до самого высокого уровня за более чем десятилетие в июне, как показало исследование PMI. Во Франции деловая активность выросла, но не настолько, как ожидалось.

В Великобритании рост частного сектора несколько снизился после рекордно высокого уровня в мае, но инфляционное давление, с которым столкнулись компании, достигло рекордного уровня. Банк Англии собирается в четверг.

Экономисты Berenberg Хольгер Шмидинг и Каллум Пикеринг написали в записке для клиентов, что экономика еврозоны, вероятно, вернется к своему докандемическому уровню ВВП в 4 квартале 2021 года, а для Великобритании это произойдет в первом квартале 2022 года.

Казми из UBP сказал, что он готов к более высоким урожаям в Европе, поскольку она обгоняет Соединенные Штаты с точки зрения вакцинации, ослабления изоляции и восстановления экономики после COVID-19.

«Будет интересно посмотреть, сможет ли Бунд Германии последовать за движением ставок в США с повышением доходности в Европе - это то, что, как мы думаем, может произойти», - сказал он.

«Тот факт, что ФРС действовала более ястребино, позволит ЕЦБ почувствовать себя более комфортно, если со временем будет действовать более агрессивно или менее мягко».

Ориентир по доходности немецкого бунда торговался на уровне -0,176%.

Цены на нефть подскочили до самого высокого уровня за более чем два года после того, как отраслевой отчет о запасах сырой нефти в США укрепил мнение о сужении рынка по мере роста туризма в Европе и Северной Америке. [ИЛИ ЖЕ]

«Доллар - часть этого, и мы все начинаем больше ездить», - сказал Туз. Более слабый доллар, как правило, дает толчок к торговле долларовыми товарами, делая их менее дорогими для держателей других валют.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,41% до 75,12 доллара за баррель, а американская нефть выросла на 0,19% до 72,99 доллара.

Рост цен на нефть способствовал уходу колумбийского песо от семинедельных минимумов.

Спотовые цены на золото выросли на 0,11% до 1 780,51 доллара за унцию, а фьючерсы на золото поднялись на 0,3% до 1 783,40 доллара на фоне заверений Пауэлла. Тем не менее, слиток был далек от того, чтобы вернуть его обратно.