Анализ: наступил ранний или поздний цикл в экономики?

stock downС начала нового делового цикла прошло чуть больше года, но скорость, с которой он развивается, нервирует некоторых инвесторов, которые опасаются, что стремительно развивающийся бычий рынок внезапно завершится в наступающем году.

Некоторые, указывая на более высокие, чем обычно, доходность и оценку акций для этой стадии цикла, даже спрашивают, может ли это быть тем же самым бычьим рынком десятилетней давности, который пережил прошлогодний удар COVID-19.

Любой сценарий не подходит для рынков. Принято считать, что бычьи рынки не умирают от старости. Их конец находится в руках центральных банков, как правило, когда оценки и кредитное плечо становятся слишком высокими.

Так что, если COVID-19 не убил рост, это может сделать грядущее ослабление стимулов Федеральной резервной системы. Такие опасения уже замедлили рост капитала в последние недели, ускорили потоки в безопасные денежные средства и защитные активы.

Грейс Петерс, инвестиционный стратег JP Morgan Private Bank, отметила, что менее чем за 18 месяцев рынки демонстрировали характеристики «середины цикла», которые в прошлый раз проявились только около пятилетнего рубежа.

Индекс S&P 500 (.SPX) на 24% выше предыдущего пика бычьего рынка, достигнутого в феврале 2020 года. После 2008 года акциям потребовалось примерно пять лет, чтобы достичь этого рубежа.

Петерс также отметил, что доходность акций уже находится в «середине подросткового периода», быстрее, чем средне-высокие однозначные числа, что типично для фазы среднего цикла.

«Я удивлен скоростью передвижения по сравнению с кризисом 2008 года ... мы стали осторожнее относиться к краткосрочному откату».

Бычий рынок 2009–2020 годов был самым продолжительным за всю историю, увеличив глобальный прирост акций на 237%. Затем пандемия привела к самому быстрому медвежьему рынку, который когда-либо был - это падение на 20% сверху вниз.

Этого медведя быстро прогнали центральные банки, которые снизили процентные ставки и включили печатные машины. С тех пор мировые акции выросли на 73% - на 42 триллиона долларов.

Эти шаги указывают на новый цикл, по крайней мере, технически. Но неглубокий медвежий рынок и гораздо более быстрый и сильный отскок вызывают у некоторых сомнения.

«У нас никогда не было длительного цикла спада», - сказал Эдвард Перкин, директор по инвестициям в акционерный капитал Eaton Vance. 

Цикл, вероятно, будет завершен мерами денежно-кредитной политики, возможно, если ужесточение ФРС вернет экономику в рецессию, сказал Перкин, хотя он видел в этом проблему для 2022 года.

РАННЯЯ ЭКОНОМИКА, ПОЗДНИЕ РЫНКИ

Оценки, возможно, являются еще одним сигналом опасности. Цикл возобновился с более высоких оценок, и S&P 500 уже торгуется с огромной прибылью в 21 раз.

Исследование Kleinwort Hambros рыночных циклов, восходящих к 1870 году, показывает, что циклически скорректированная цена / прибыль - отношение CAPE - в среднем в 11,5 раз выше, когда начинается бычий рынок, и примерно в 20 раз, когда он заканчивается.

Но цикл, начавшийся в марте прошлого года, начался с коэффициента CAPE 24,8, который сейчас составляет 37.

Оценки, конечно, завышены стимулами - по некоторым оценкам, 30 триллионов долларов с марта прошлого года, что намного выше, чем в предыдущее десятилетие. Процентные ставки намного ниже, чем в прошлые циклы, поэтому цены на акции выглядят менее возмутительными.

Фахад Камаль, главный инвестиционный директор Kleinwort Hambros, отметил, что по мере того, как рынки росли галопом, в экономике возник разрыв, который все еще демонстрирует черты раннего цикла, такие как высокий уровень безработицы.

По его словам, эта необычная ситуация делает его позицию более осторожной, чем обычно на этом этапе цикла.

Вопрос в том, насколько быстро экономики наверстают упущенное.

«Сокращение ФРС - это риск, но если его заменит действительно более сильная макроактивность, тогда вам не понадобится такая большая ликвидность. В идеальном мире более сильные фундаментальные факторы компенсируют сокращение», - сказал Камаль.

В противном случае рынки снова обратятся к центральным банкам. Норман Вилламин, главный инвестиционный директор швейцарского управляющего активами UBP, сказал, что после 2008 года политики будут действовать против любых замедлений, эффективно создавая мини-циклы.

«Я думаю, что мы достаточно рано находимся в цикле, - сказал он, - но« важно различать тенденции в более широкой картине и эти мини-циклы».