Август - один из худших месяцев года для фондового рынка. Вот как в нее играть

wall street

 

На Уолл-стрит август обещает хорошее начало, но месяц, как правило, сопровождается приступом турбулентности на фондовых рынках.

Месяц связан с худшими показателями индекса Dow Jones Industrial Average DJIA, 0,06%, Индекс S&P 500 SPX, 0,12%, а также малолитражка Russell 2000 RUT, 0,22%и Russell1000 RUI с большой капитализацией, 0,14% индексов за последние три десятилетия, согласно данным Stock Trader's Almanac.

Исследовательское подразделение заявило, что с 1988 по 2020 год среднее снижение контрольных показателей варьировалось от 0,4% для Russell 2000 до 0,8% для Dow. Между тем, для Nasdaq Composite август оказался вторым худшим со средним ростом на 0,2% за тот же период, а сентябрь оказался худшим месяцем для индекса высоких технологий.

Безусловно, год назад, в разгар пандемии COVID-19, август принес отличную прибыль по всем направлениям, поскольку инвесторы сделали ставку на возможное восстановление на пораженных пандемией рынках.


Однако нехарактерно высокие показатели прошлого года, когда индекс Nasdaq Composite вырос на 9% в месяц, а индекс Dow и S&P 500 - более чем на 7%, не означает, что долгосрочная тенденция изменилась.

«Как показано на дневном графике LPL, август и сентябрь исторически были двумя самыми слабыми месяцами в году», - написал Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial, в аналитической записке за понедельник.

 im 378963

Посмотрите среднюю ежемесячную доходность с 1950 года:

im 378944

 

Вот исторический рейтинг по месяцам через LPL:

im 378945

Сотрудники Bespoke Investment Group отметили более низкую производительность за август, особенно после хороших результатов с начала года до текущей даты, как это было в 2021 году.

«С 1983 года самая низкая доходность в августе, как правило, приходится на годы, когда индекс S&P 500 вырос более чем на 10% с начала года в начале месяца», - отмечают исследователи.

 im 378955

Показатели рынков до сих пор определялись блестящими результатами по прибыли, поскольку американские корпорации восстанавливаются после COVID-19, но сохраняются опасения, что США достигли или близки к пиковым доходам и экономическому росту.

 Итак, как играть в турбулентную растяжку?

Джефф Хирш, редактор «Stock Trader's Almanac», сказал, что первые девять торговых дней августа, как правило, наиболее подвержены слабости, в то время как остальная часть месяца лучше. Тем не менее, он предупреждает, что истечение срока действия фьючерсных и опционных контрактов к концу месяца, как правило, вызывает новую волну резкого снижения цен в августе, приближающуюся к сентябрю, еще одному тяжелому участку для акций.

«Конец августа обычно бывает слабее, когда трейдеры покидают Уолл-стрит для летнего финала», - написал Хирш.

«Неделя истечения срока сократилась более чем вдвое меньше, чем в 1990 году, с некоторыми значительными потерями», - сказал он.

Однако в «Альманахе трейдера» указано, что на рынке преобладает бычий настрой. «Бычьи силы продолжают сохраняться. ФРС остается легкой и сговорчивой. Вашингтон, скорее всего, даст дополнительные фискальные стимулы, поскольку Конгресс приближается к завершению сделок по инфраструктуре и расходам », - написала компания, занимающаяся данными. Но он предупредил, что превышение доходов во втором квартале и распространение Дельта-варианта COVID-19 «вызывает беспокойство и представляет угрозу для быков и экономического роста».

«Политические споры здесь, в Штатах, и геополитические махинации по всему миру также могут на мгновение сбить рынок с курса», - пишет Stock Trader's Almanac, отмечая при этом, что его прогноз по S&P 500 предполагает толчок к диапазону 4500-4600 или даже выше.

Стратеги продолжают рекомендовать инвестиционную осмотрительность, особенно с учетом эталонной доходности 10-летних казначейских облигаций TMUBMUSD10Y, 1,174% колеблется около многомесячного минимума около 1,15%.

Bespoke Investment Group также указывает на сильный 2021 год, даже если следующие два месяца будут немного ухабистыми, отмечая, что последний отрезок года имеет тенденцию быть сильным, когда месяцы, предшествующие августу, также были хорошими.

«Хотя средняя и медианная доходность за август может быть невысокой, за последние четыре месяца года средний прирост составил 5,94% (медиана: 8,03%) с приростом в 12 из 14 раз (85%). Это довольно последовательно», - пишут аналитики.