Британский суд удовлетворил апелляцию Privinvest по делу о долговом скандале Мозамбика на сумму более 2 млрд долларов

British court 1Претензии Мозамбика к судостроительной компании Privinvest, которая оказалась в центре скандала с задолженностью в размере 2 млрд долларов, подпадают под текущий арбитражный процесс, как постановил апелляционный суд Великобритании в четверг, что является ударом по усилиям Мозамбика по снятию с себя ответственности за частичное денег.

Мозамбик предъявляет иск против Privinvest, его генерального директора-миллиардера Искандара Сафа и международного инвестиционного банка Credit Suisse в Высоком суде Лондона на сумму более 2 миллиардов долларов в виде гарантированных государством ссуд, привлеченных в 2013 и 2014 годах, значительная часть которых пропала без вести.

Privinvest, единственный подрядчик ряда проектов, для которых якобы были собраны деньги, отдельно инициировал арбитражное разбирательство против трех государственных компаний в Мозамбике, которые оказались в центре дела, требуя компенсации за нарушение контракта.

Британский Высокий суд недавно отклонил аргументы Privinvest в пользу приостановки разбирательства, поскольку претензии Мозамбика против него, а именно то, что Privinvest заплатила огромные взятки должностным лицам для обеспечения сделки, были охвачены арбитражным процессом. Но в четверг другой суд оставил без изменения апелляцию "Привинвеста" на решение Высокого суда.

«Претензии республики к компаниям« Привинвеста »подпадают под действие арбитражных соглашений», - говорится в письменном решении, с которым ознакомился Reuters.

Долговой скандал побудил доноров, в том числе Международный валютный фонд, прекратить поддержку Мозамбика, что спровоцировало обвал валюты и дефолт в 2016 году.

Страна остается на крючке за деньги. Он использует дело в Высоком суде, чтобы попытаться получить государственную гарантию на отозванный кредит Credit Suisse на сумму 622 миллиона долларов, а также потребовать компенсацию за другие долги и экономические убытки, при этом это решение подрывает его усилия.

Кейт Оливер, партнер и глава международного отдела адвокатской конторы Peter's & Peter's, которая работает с генеральной прокуратурой Мозамбика по этому делу, сказал, что страна подаст апелляцию и что судебное разбирательство против других ответчиков, включая Сафа, Credit Suisse и ее бывших банкиров, будет продолжено.

«Мы по-прежнему привержены поиску открытого правосудия для народа Мозамбика», - сказал он в заявлении, отправленном по электронной почте.

Credit Suisse вместе с российским государственным ВТБ предоставляли или организовывали ссуды для проектов. Трое бывших банкиров Credit Suisse признали себя виновными по обвинениям, включая сговор с целью нарушения законов США о борьбе со взяточничеством, в отдельном деле, возбужденном властями США.

Credit Suisse, отказавшийся от комментариев в четверг, подал встречный иск в Лондоне против Мозамбика и ранее заявил, что бывшие сотрудники скрывали свои контакты от банка.

Представитель Privinvest приветствовал это решение, заявив, что оно отражает мнение Privinvest о том, что иски не должны подаваться в лондонские суды, а также о «искусственности» дела Мозамбика.

«Привинвест продолжает отвергать необоснованные претензии республики», - добавил он. Privinvest утверждает, что выполнила все свои обязательства по контрактам - хотя Мозамбик не смог использовать лодки и другие предоставленные активы - и любые платежи, которые он производил, были законными в соответствии с законодательством Мозамбика.