Будет ли Coupang к 2025 году стоить больше, чем Sea Limited?

nabludenie

Coupang (NYSE: CPNG) и Sea Limited (NYSE: SE) - две из самых быстрорастущих компаний электронной коммерции в Азии. Coupang владеет ведущим рынком электронной коммерции в Южной Корее, а Sea's Shopee - лидером рынка в Юго-Восточной Азии и на Тайване.

Акции Coupang торгуются более чем на 20% ниже цены IPO на момент написания этой статьи с рыночной капитализацией в 47 миллиардов долларов. Первоначально акции компании взлетели после публичного дебюта в марте, но опасения по поводу растущих убытков, насыщения внутреннего рынка и планов экспансии за границу привлекли внимание медведей.

С другой стороны, акции Sea выросли более чем на 2000% с момента своего дебюта в 2017 году, и сейчас компания стоит 176 миллиардов долларов. Базирующаяся в Сингапуре компания поразила инвесторов своей монетизацией Shopee и ростом своего игрового подразделения Garena, издающего популярную игру жанра Battle Royale Free Fire.

Sea более чем в три раза больше, чем Coupang по рыночной капитализации, но также торгуется по гораздо более высокой оценке. Sea торгуется почти в 20 раз по сравнению с ожидаемыми в этом году продажами , в то время как Coupang торгуется с коэффициентом, кратным всего 2,5. Может ли ситуация измениться в ближайшие несколько лет, когда Coupang обгонит своего конкурента в области электронной коммерции?

Почему инвесторы платят такую ​​высокую премию за Sea

Выручка Sea выросла на 101% до 4,4 миллиарда долларов в 2020 году, поскольку Shopee и Garena извлекли выгоду из тенденции оставаться дома во время пандемии. Его выручка подскочила еще на 153% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первой половине 2021 года, и аналитики ожидают, что годовая выручка составит 9,2 миллиарда долларов, что на 109% больше.

Только в следующем году рост Sea, вероятно, замедлится примерно до 49%, поскольку попутный ветер, связанный с пандемией, ослабевает, а Free Fire, запущенный в 2017 году, теряет свою динамику на переполненном рынке мобильных игр.

Тем не менее, Sea уже начала запускать Shopee в новых регионах, включая Латинскую Америку и Европу, чтобы поддержать траекторию своего роста. И Garena, вероятно, выпустит продолжение Free Fire вместе с другими играми, чтобы подпитывать свое расширение еще долго после того, как оригинальный Free Fire  исчезнет.

Sea также владеет небольшим финтех-бизнесом, который вращается вокруг мобильного кошелька Sea Money. Этот бизнес получил лицензию на цифровой банкинг в Сингапуре в декабре прошлого года и может вырасти в гораздо более крупную финтех-платформу в течение следующих нескольких лет.

Если Sea совпадет с оценками аналитиков на 2021 и 2022 годы, а затем продолжит увеличивать свою выручку на 30% ежегодно, в 2025 году выручка будет составлять около 30 миллиардов долларов. 600 миллиардов долларов - более чем втрое больше текущей оценки.

Почему инвесторы менее оптимистичны в отношении Coupang

Вы можете удивиться, узнав, что Coupang на самом деле является более крупной компанией по продажам. Его выручка также выросла в 2020 году, увеличившись на 91% до 12,0 млрд долларов, поскольку она извлекала выгоду из тех же попутных ветров. В первой половине 2021 года выручка выросла на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а второй квартал компания завершила с 17 миллионами активных клиентов, что на 26% больше.

Аналитики ожидают, что Coupang сообщит о ежегодном росте выручки на 59% и 39% в 2021 и 2022 годах соответственно, а в следующем году выручка составит 26,6 миллиарда долларов.

Такие темпы роста по-прежнему впечатляют , но критики считают, что компании не хватает места для расширения в Южной Корее. Coupang пытается увеличить свой доход на покупателя за счет перекрестных продаж большего количества услуг, включая доставку еды через Coupang Eats, доставку свежих продуктов через Rocket Fresh и потоковое видео на Coupang Play. Он также объединяет Rocket Fresh, Coupang Play и другие льготы вместе в подписку, подобную Prime, под названием Rocket WOW.

Однако эти усилия оказывают существенное давление на ее операционную маржу, способствуя более значительным убыткам. Coupang также планирует расширяться в Японии, Тайване и Юго-Восточной Азии, чтобы поддерживать свой непрерывный рост, но ему придется столкнуться с жесткой конкуренцией с такими устоявшимися лидерами рынка, как Rakuten , Amazon и Shopee.

Если предположить, что Coupang оправдает краткосрочные оценки Уолл-стрит и будет продолжать увеличивать свою выручку на 30% в год, как мы прогнозируем для Sea, то в 2025 году выручка компании составит более 58 миллиардов долларов. При такой же оценке продаж в 2,5 раза компания все равно будет быть немного меньше с рыночной капитализацией 145 миллиардов долларов.

Только больший энтузиазм инвесторов и многократное расширение продаж примерно в 10 раз дадут Coupang необходимый толчок, чтобы соответствовать гипотетической оценке Sea в 600 миллиардов долларов в 2025 году.

Есть ли у Coupang шанс?

И вот еще одно соображение, которое в конечном итоге может помочь Coupang догнать Sea: рынок чрезмерно пессимистичен в отношении потенциала роста первого - даже при том, что он все еще работает на полную мощность на своем внутреннем рынке - в то время как инвесторы слишком оптимистичны в отношении второго.

Coupang, безусловно, имеет более низкую планку, поэтому любые хорошие новости - например, более узкие убытки или позитивные новости, касающиеся его зарубежной экспансии - могут подтолкнуть его оценку выше. Точно так же, с ее заоблачным коэффициентом, Sea может столкнуться с быстрой распродажей, если убытки Shopee увеличатся, рост игорного бизнеса остановится или он не сможет продвинуться в Латинской Америке и Европе, подпитываемой долгами .

В конце концов, я не уверен, что к 2025 году какая-либо компания будет стоить 600 миллиардов долларов, но рынок, похоже, недооценивает Coupang и переоценивает Sea. И независимо от того, какая компания станет более крупной компанией в сфере электронной коммерции, я считаю, что обе компании обещают долгосрочные инвестиции.