Будет ли Nvidia к 2026 году стоить больше, чем Apple?

NVIDIA

  • Рост рыночной капитализации Nvidia за последние пять лет с огромным отрывом опережает рост рыночной капитализации Apple.
  • Доминирующее положение Nvidia в области видеокарт и перспективы развития новых технологических тенденций могут помочь ей добиться более быстрого роста доходов, чем Apple.
  • Apple использует хорошие возможности для смартфонов 5G, но сталкивается с проблемами со стороны китайских поставщиков.

Акции Nvidia ( NASDAQ: NVDA ) в 2021 году были очень популярны, поскольку акции специалистов по видеокартам выросли примерно на 135%, затмевая более крупные компании, такие как Apple ( NASDAQ: AAPL). Благодаря потрясающему росту рыночная капитализация Nvidia составляет чуть более 766 миллиардов долларов.

Apple, с другой стороны, имеет рыночную капитализацию в 2,5 триллиона долларов, что делает ее намного более крупной компанией, чем Nvidia, несмотря на низкие показатели производителя iPhone на фондовом рынке в 2021 году. Однако стоит отметить, что рыночная капитализация Nvidia значительно увеличилась. более быстрыми темпами, чем у Apple за последние пять лет. 

Быстрый рост Nvidia дает ей преимущество перед Apple

Растущий спрос на графические карты, используемые в центрах обработки данных и игровых персональных компьютерах (ПК), резко увеличил прибыль и прибыль Nvidia за последние пару лет. Между тем Apple получает большие выгоды от быстрого внедрения смартфонов 5G. Об этом свидетельствует значительный рост доходов Nvidia и Apple в 2021 финансовом году.

Однако, как указано в таблице, ожидается, что Nvidia сохранит более высокие темпы роста в течение следующих двух финансовых лет. Аналитики ожидают, что в течение следующих пяти лет прибыль производителя микросхем обеспечит совокупный годовой темп роста более 32%, в то время как прибыль Apple будет расти более медленными темпами - 15%.

Почему Nvidia может расти быстрее, чем Apple

Nvidia доминирует на рынке видеокарт. По оценке Jon Peddie Research, ее доля на рынке дискретных графических процессоров (графических процессоров) во втором квартале 2021 года составила 83%. Исследовательская компания Omdia отмечает, что доля Nvidia на рынке графических процессоров для облачных вычислений и центров обработки данных составляла более 80%. 2020.

Это дает Nvidia прочную позицию для быстрого роста выручки и прибыли в будущем. Это связано с тем, что рынок дискретных графических процессоров, как ожидается, достигнет дохода в 54 миллиарда долларов к 2025 году по сравнению с 23,6 миллиардами долларов в 2020 году. Другие сторонние исследования указывают на то, что рынок графических процессоров для центров обработки данных, как ожидается, будет расти со скоростью 43,5% в год до 2026 года. , и выручка составила 26,2 миллиарда долларов.

Доминирование Nvidia на обоих этих рынках означает, что в ближайшие годы компания может увеличить свой доход на миллиарды долларов. Apple также сидит на приятном катализаторе в виде смартфонов 5G. В третьем квартале 2021 года компания отметила значительный скачок объемов продаж iPhone. Исследовательская компания IDC сообщает, что Apple отгрузила 50,4 миллиона iPhone в третьем квартале по сравнению с 41,7 миллиона единиц в аналогичном периоде прошлого года. В третьем квартале компания заняла второе место в мировом рейтинге смартфонов с долей рынка 15,2%.

Apple зарабатывает больше денег на iPhone в эпоху 5G - его средняя цена продажи (ASP) резко выросла в четвертом квартале 2021 финансового года, который закончился 25 сентября 2021 года. Согласно ежеквартальным отчетам, стоимость iPhone ASP в четвертом финансовом квартале выросла на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 771 доллар.

Однако ожидается, что более дешевые предложения от китайских конкурентов снизят ASP смартфона 5G. IDC прогнозирует, что ASP смартфона 5G может упасть до 404 долларов к 2025 году с 634 долларов в этом году. Это может повлиять на улучшенную ценовую политику, которой Apple в настоящее время пользуется в смартфонах 5G. Кроме того, Apple не так доминирует в области смартфонов, как Nvidia, поскольку она конкурирует с такими компаниями , как Samsung , Xiaomi и другими китайскими компаниями, которые захватили гораздо большие доли рынка.

Между тем, Nvidia обладает сильной ценовой политикой на прибыльном рынке графических процессоров, поскольку она имеет железную хватку на этом пространстве, что позволяет компании иметь преимущество над предложениями конкурентов AMD.

Может ли Nvidia стать более ценной, чем Apple к 2026 году?

Неудивительно, что Nvidia опережает рост Apple. Помимо рынков видеоигр и центров обработки данных, которые обеспечивают впечатляющий рост для Nvidia, она также может выиграть от других областей, таких как беспилотные автомобили , метавселенная и облачные игры , среди прочих. Но Apple, вероятно, столкнется с сопротивлением со стороны конкурентов, и ее рост может быть не таким большим, как у Nvidia.

Таким образом, если прибыль Nvidia будет расти более чем на 32% в год в течение следующих пяти лет, она может принести прибыль в размере 16,93 доллара на акцию в конце прогнозируемого периода, исходя из расчетной прибыли в этом году в размере 4,13 доллара на акцию. Сейчас Nvidia торгуется с прибылью в 106 раз больше. При том же соотношении цены и прибыли через пять лет цена акций Nvidia будет ближе к 1800 долларам, что в шесть раз больше, чем текущая цена акций, составляющая почти 300 долларов, что указывает на рыночную капитализацию в 4,5 триллиона долларов в 2026 году.

Прогнозируемый годовой рост прибыли Apple на 15,4% в течение следующих пяти лет приведет к увеличению ее прибыли до 11,74 доллара на акцию в конце прогнозируемого периода. Сейчас Apple торгуется с прибылью в 26 раз больше, а аналогичный коэффициент в 2026 году будет соответствовать цене акций в 305 долларов. Таким образом, ожидается, что его запасы удвоятся в следующие пять лет, а это означает, что к концу 2026 года его рыночная капитализация может составить почти 5 триллионов долларов.

Вполне вероятно, что в 2026 году Apple останется более ценной, чем Nvidia. Но рыночная капитализация Nvidia, вероятно, вырастет с гораздо большей маржой, что делает ее более привлекательным вариантом для инвесторов, ищущих акции роста.