Что будет значить для акций Intel китайское вторжение на Тайвань?

Intel new logoВ последние годы потеря технологического лидерства в разработке и производстве полупроводниковых микросхем стала определяющей для акций Intel (NASDAQ: INTC). Разработки микросхем от таких компаний, как Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD), Apple и NVIDIA (NASDAQ: NVDA), опережают давних технологических любимцев в своей собственной игре, и в результате производительность их акций отстает от конкурентов. Некоторым возвращение Intel кажется невозможным.

Однако генеральный директор Пэт Гелсинджер, похоже, намерен вернуть Intel технологическое лидерство и, в конечном итоге, лидерство в отрасли, и некоторые недавние угрозы национальной безопасности, с которыми столкнулась компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE: TSM), могут сыграть ключевую роль в этих усилиях.

Влияние на индустрию микросхем

Угроза китайского вторжения на Тайвань в последние недели все чаще освещается в новостях после сообщений о растущей обеспокоенности некоторых американских военных. В 2019 году президент Китая Си Цзиньпин заявил, что Тайвань «должен и будет» воссоединен с Китайской Народной Республикой. Согласно Newsweek, тайваньские спецслужбы в последнее время стали больше опасаться такой перспективы, поскольку Си грозит переизбрание в 2022 году.

С точки зрения инвесторов в ценные бумаги, эта угроза со стороны материкового Китая подчеркивает наиболее значительную уязвимость TSMC. AMD, Apple, NVIDIA и другие зависят от TSMC по крайней мере в части производства своих чипов. Хотя в последнее время Intel иногда заключала контракты с TSMC на производство некоторых микросхем, исторически она проектировала и производила все свои собственные полупроводниковые микросхемы.

Tech Centurion сообщил, что TSMC опередила Intel и Samsung в технологическом плане благодаря достижению более высокого уровня плотности транзисторов. Плотность транзисторов определяется количеством транзисторов, которые могут поместиться на одном кристалле. Это технологическое преимущество, вероятно, объясняет, почему, по оценкам TrendForce, TSMC сейчас занимает 56% мирового рынка литейных производств. С учетом тайваньских компаний аналогов United Microelectronics, PSMC и VIS, тайваньским компаниям принадлежит 66% текущей доли рынка.

Для TSMC большая часть производства также происходит в ее родной стране. На Тайване расположено 14 из 17 его фабрик, а две из трех других находятся в Китае. TSMC начала строительство дополнительной фабрики недалеко от Феникса, штат Аризона. Однако эта фабрика будет производить только 240000 пластин в год, что составляет менее 2% от 12,4 млн пластин, произведенных TSMC в 2020 году.
 

Гелсинджер из Intel высказался по этой теме в начале этого месяца в интервью телеканалу CBS 60 Minutes. Он обсудил последствия вторжения Китая в Тайвань и захвата TSMC. Гелсинджер указал, что 75% мировых чипов производится в Азии, в то время как только 12% производства полупроводников происходит в США. По данным Исследовательской службы Конгресса, в США в настоящее время работает 20 заводов, восемь из которых принадлежат Intel.

С этой целью Intel лоббировала у правительства США субсидии, чтобы вернуть часть этого производства в США. Белый дом ответил предложенной субсидией в размере 50 миллиардов долларов, которую президент Джо Байден включит в свой предлагаемый план инфраструктуры. Поскольку Intel является крупнейшим владельцем фабрик в США, она, вероятно, получит наибольшую выгоду от таких затрат.

Финансовые показатели Intel

Судя по поведению акций Intel, инвесторы, похоже, сосредоточили внимание на невысоких финансовых показателях Intel. В 2020 году выручка увеличилась на 8% по сравнению с уровнем прошлого года, хотя чистая прибыль по GAAP упала за этот период на 1% на фоне роста налоговых и процентных расходов.

Тем не менее, этот рост оказался временным, поскольку выручка в  первом квартале 2021 года снизилась на 1% в годовом исчислении. Чистая прибыль по GAAP за квартал снизилась на 41%, так как компания понесла убытки в размере чуть более 2 миллиардов долларов от расходов на реструктуризацию.

Инвесторы продали акции Intel после выхода новостей за первый квартал, и теперь цена акций Intel упала примерно на 2% по сравнению с прошлым годом.

Оценка Intel последовала за этими финансовыми показателями. В настоящее время он продается примерно в 13 раз больше своей прибыли. Это резко отстает от соотношения цены и прибыли AMD, составляющего примерно 34, мультипликатора прибыли NVIDIA в 86 и даже от оценки TSMC, которая продает примерно в 36 раз больше, чем ее текущая прибыль.

Последствия для Intel и ее аналогов

Если судить только по финансовым показателям, цифры роста выручки и прибыли, кажется, объясняют, почему Intel продает продукцию по столь низкому коэффициенту. Однако, поскольку Intel, похоже, торгует только на финансовых рынках, ее низкая оценка, вероятно, не отражает преимуществ владения фабриками в США. Более того, мультипликаторы AMD, NVIDIA и TSMC, похоже, не отражают огромных уязвимостей, которые может вызвать вторжение на Тайвань.

Возможно, Китай скоро вторгнется в Тайвань, а может быть, он вообще не захватит островное государство. Тем не менее, эта угроза вызывает все большее беспокойство. Учитывая отсутствие контроля у инвесторов и лидеров отрасли в таких обстоятельствах, инвесторам, возможно, придется переосмыслить оценку Intel и акций конкурентов в целом.