Что инвесторы ждут на выборах - и что может пойти не так.

traders on floor 

Ставки на финансовых рынках высоки, поскольку во вторник американцы идут на выборы в США, которые уже вошли в историю благодаря рекордному количеству поданных досрочных голосов.

От потенциальных серьезных изменений политики до огромной волатильности в ночь на выборах и послевыборных колебаний - вот на что обращают внимание инвесторы 3 ноября и позже:

** Ночная торговля. Акции были неустойчивыми в преддверии выборов, а индекс волатильности CBOE .VIX, «индикатор страха» Уолл-стрит, за последние недели вырос. Трейдеры будут пристально следить за тем, как фьючерсы США EScv1 реагируют на каждый поворот в ночь выборов, а также фьючерсы Казначейства США TYv1 и доллар = доллар США.

** Казначейские облигации США. Рынок казначейских облигаций США на 20 триллионов долларов спал в течение нескольких месяцев, но в последнее время показал признаки жизни в виде противоположных ставок на то, как экономика будет работать в условиях конфликта на фоне волнений по поводу выборов.

** Валюты. Волатильность, вызванная выборами, может дать краткосрочный импульс курсу доллара, хотя многие инвесторы полагают, что валюта будет ослабевать в долгосрочной перспективе.

** Насколько надежны биржи. Биржи и розничные брокеры, находящиеся под пристальным вниманием после недавних отключений, потратили месяцы на планирование выборов в США. Теперь их подготовка к тому, что могло быть очень волатильным торговым периодом, должна подвергнуться испытанию.

** Гарантии рынка. Пределы цен и автоматические выключатели - это средства защиты, призванные не дать рынку слишком далеко или слишком быстро двигаться в течение определенного периода времени. Вот как они будут работать, если рынки упадут после дня выборов.

** Снижение ликвидности. Крупные банки Уолл-стрит проводят учения по «военной игре» в своем торговом бизнесе и готовят клиентов к неожиданным сценариям, надеясь избежать кризисов ликвидности или технических ошибок, когда рынки будут реагировать на новости.

** Проверка кредитного рейтинга. Одними из наиболее влиятельных наблюдателей за избирательным процессом будут агентства, определяющие кредитный рейтинг страны.

** Основные изменения в политике. Инвесторы могут столкнуться с совершенно разными путями для страны в отношении налогов, государственных расходов, торговли и регулирования, в зависимости от того, кто выиграет.

** Акции, на которые стоит обратить внимание. В различных акциях и секторах могут наблюдаться драматические колебания, и инвесторы потратили месяцы, пытаясь определить потенциальных победителей и проигравших.

** Бычий фондовый рынок. Для тех, кто хочет добиться более значительных успехов в будущем, победа Трампа может быть предпочтительным исходом согласно одной оценке.

** Если Байден победит, как показывают опросы, его выборы кабинета министров будут тщательно изучены инвесторами, которые оценивают, как политика новой администрации может повлиять на рынки.

** Big Tech. Если победит Байден, технологические компании могут столкнуться с более высокими налоговыми ставками и продажами на налоговой основе, а также с усилением регулирования.

** Зеленые фонды. Управляющие фондами делали ставку на то, что акции зеленого типа с экологической, социальной и управленческой квалификацией (ESG) выиграют от победы Байдена.

** Акции здравоохранения. Победа Байдена и потенциальный приход к власти в Сенате США демократами могут расчистить путь для реформ цен на рецептурные лекарства и медицинского страхования, которые обычно рассматриваются как потенциальные негативные последствия для компаний этого сектора.

** Тем временем частные инвесторы будут среди тех, кто хочет воспользоваться нестабильностью после выборов.