Что стоит за бурным падением Nasdaq во вторник?

Nasdaq 100 (3)Фондовый рынок пострадал во вторник, а индекс Nasdaq Composite ( NASDAQINDEX: ^ IXIC ) получил гораздо более сильный удар, чем большинство других основных рыночных индикаторов. По состоянию на 14:00 по восточноевропейскому времени Nasdaq упал на 2,5% по сравнению с потерями от 0,25% до 1% по некоторым более широким показателям активности фондового рынка во вторник во второй половине дня.

Если вы посмотрите на лидеров Nasdaq, вы обнаружите, что потери еще хуже. Тем не менее, важно не делать поспешных выводов о падении Nasdaq. Когда вы рассматриваете эти шаги в перспективе, трудно слишком сильно жаловаться на однодневное падение, которое меркнет по сравнению со всеми прибылями, которые инвесторы увидели за последний год.

Бойня среди технологических акций Nasdaq с огромной капитализацией   была широкомасштабной:

  1. Акции Apple и NVIDIA упали более чем на 4%.
  2. Amazon и Tesla потеряли более 3%.
  3. Убытки Microsoft , Alphabet и Facebook за день составили от 2% до 3%.

Фактически, вам нужно было изучить более 20 акций в глубине списка индекса Nasdaq-100, прежде чем найти выигрышное движение. Только 10 из 100 акций в этом индексе смогли продемонстрировать какой-либо рост в течение всего дня вторника, и самым большим движением вверх среди них было повышение на 1,25% для автоматической обработки данных (NASDAQ: ADP) .

Участники рынка объясняли движение вниз рядом факторов. Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что считает, что процентным ставкам может потребоваться повышение с текущих уровней, чтобы сдерживать инфляцию во время ожидаемого восстановления экономики. В последнее время это был поцелуй смерти для акций, ориентированных на рост, особенно для небольших компаний, которые еще не приносят прибыли и рассчитывают заработать деньги в далеком будущем.

Кроме того, хотя показатели прибыли в целом были высокими, цены на акции не отреагировали на это с таким энтузиазмом. Во многих случаях компании сообщали о хороших результатах своей деятельности, но при этом наблюдали падение цен на их акции . Это отражает ожидания того, что отложенный спрос поможет компаниям, чьи предприятия пострадали в краткосрочной перспективе во время пандемии COVID-19.

Не реагируйте слишком остро

Несмотря на пугающие спады, важно иметь некоторое представление о ежедневных движениях рынка. Даже 2,5% -ный рост Nasdaq возвращает его только к уровням, впервые достигнутым в январе 2021 года. Индекс по-прежнему вырос более чем на 5% по сравнению с прошлым годом - примечательное достижение после такого звездного 2020 года для фондового рынка .

Отдельные акции оказались еще лучше. Каждая из восьми перечисленных выше акций выросла за последние шесть месяцев, при этом Tesla лидирует благодаря росту на 57%. Alphabet все еще вырос почти на 40% за этот период, а Microsoft, Facebook и Apple выросли на 15–20%.

Инвесторы должны быть готовы к случайным ударам на фондовом рынке, особенно в периоды, когда цены на акции идут очень хорошо. Даже если в ближайшие недели и месяцы акции Nasdaq потеряют свои позиции, компании и их основной бизнес имеют хорошие перспективы, которые должны выдержать испытание временем в долгосрочной перспективе.