Disney собирается взять на себя самый большой риск за 98-летнюю историю компании

 disney

На протяжении почти столетия компания Disney (NYSE: DIS) была известна своей ориентацией на семейные ценности и дружелюбием к детям. Фактически, основатель Уолт Дисней был глубоко духовным человеком, который ставил семейные ценности превыше всего. Это помогло сформировать компанию, носящую его имя, которое стало синонимом здорового семейного развлечения, наследие, которое осталось еще долгое время после кончины Диснея в 1966 году.

Теперь, после недавней смены караула, компания рассматривает шаг, который вполне может стать самым большим риском, на который Disney пошла за свою долгую историю, и может оттолкнуть некоторых из его самых ценных клиентов. Стоит ли рисковать?

Расширение бренда

Disney поддерживает идею расширения каталога программ, показываемых на его флагманском потоковом сервисе Disney +, чтобы включить в него больше контента для взрослых. Сообщается, что этот вопрос вызывает жаркие споры среди высшего руководства в House of Mouse: генеральный директор Боб Чапек, как сообщается, настаивает на более остром содержании на платформе, в то время как председатель и бывший генеральный директор Боб Айгер считает, что компании следует придерживаться своей проверенной временем стратегии. 

DIS

До сих пор существует четкое разграничение между семейным тарифом на Disney + и ориентированными на взрослых программами, показанными на Hulu. Чапек утверждает, что Disney + необходимо расширить свою библиотеку контента, чтобы привлечь более широкую, более разнообразную (читай «взрослую») аудиторию, иначе вы рискуете упустить возможность будущего роста и уступить зрителей подобным Netflix или Amazon  Prime Video.

Катализатор

Ранее в этом месяце Disney сообщила о своих финансовых результатах за четвертый квартал, и инвесторы были шокированы, обнаружив, что за квартал, закончившийся 2 октября, рост Disney + замедлился до минимума. Одноименный потоковый сервис компании, который обеспечил столь стремительный рост во время пандемии, за предыдущие три месяца добавил всего 2,1 миллиона новых подписчиков. Это разоблачение привело к падению цен на акции: с момента объявления цена упала почти на 11%.

В добавление к травме, Disney ранее заявляла, что отложит выпуск трех фильмов Marvel, запланированных к выпуску в 2022 году, из-за задержек производства, связанных с пандемией. Релиз « Доктора Стрэнджа в Мультивселенной безумия» , « Тор: Любовь и гром» и « Черная пантера: Ваканда навсегда» будет отложен как минимум на два месяца.  

DIS2

Стоит отметить, что из-за взаимосвязанного характера фильмов Marvel задержка выпуска любого отдельного фильма вызывает волновой эффект, откладывая фильмы, которые появляются позже в едином сюжете кинематографической вселенной Marvel. Это также означает задержку с выпуском новых игр для подписчиков на Disney +.

Нет никаких сомнений в том, что интерес инвесторов к текущему потенциалу флагманского потокового сервиса стал основным драйвером роста компании в последние годы. В период с 2016 по 2018 год акции Disney были в ограниченном диапазоне и в течение этих трех лет практически не менялись. Однако первоначальное волнение по поводу потенциала потоковой платформы под брендом Disney и ранний успех сервиса в совокупности привели к тому, что акции Disney с начала 2019 года выросли более чем на 200%. 

Более резкая сторона Диснея

Под руководством бывшего генерального директора Боба Айгера Disney никогда не отходила далеко от семейного видения, которое сделало компанию именем нарицательным. Айгер воспользовался наследием компании, приобретя Pixar Studios в 2006 году. Даже после того, как Disney объединила бренды Marvel и Lucasfilm в 2009 и 2012 годах соответственно, их фильмы-блокбастеры никогда не получали рейтинга выше PG-13.

Казалось неизбежным, что этот день может наступить. Когда Дисней приобрел некоторые активы Fox, казалось, что надпись была на стене. Кино- и телестудии, предложенные Fox, были известны тем, что производили более острый, мрачный и более ориентированный на взрослых контент, и это было очевидно в различных медиа-свойствах Fox.

У кабельной сети FX был любимый поклонниками хит « Американская история ужасов» - сейчас идет 10-й сезон. Киностудия 20th Century Fox получила большие кассовые сборы благодаря рассказам Marvel о Дэдпуле и Логане . Даже вещательная сеть компании была известна тем, что раздвигала границы с такими непочтительными вещами, как «Симпсоны» и « Гриффины»

Расчетный риск

Еще неизвестно, останутся ли Disney + и сама компания верными своим семейным корням или примут более темное, более острое будущее. Возможно, Чапек прав. Если компания не добавит больше контента для взрослых в Disney +, она рискует потерять взрослых зрителей, не имеющих детей, на другие платформы, где они могут получить исправление потоковой передачи для взрослых.

Тем не менее, Чапек может пойти на самый большой риск в истории компании и потенциально оттолкнуть самих потребителей, которые являются основными клиентами Disney.

Ответ, вероятно, находится где-то посередине. Хотя для Disney важно сохранить имидж, ориентированный на семейную жизнь, также важно, чтобы компания расширялась и росла вместе со своей аудиторией. Учитывая почти 100-летнюю историю доказанного успеха компании, есть много причин полагать, что у Disney все будет хорошо.