Доходность казначейских облигаций в 1% оказывается недостижимой в условиях усиления пандемии.

dow jones 2Рынок облигаций демонстрирует, что дорога к более высокой доходности казначейских облигаций будет тернистой, и ставки на рефляционную экономику и более крутая кривая будут висеть на волоске.

Все внимание на самом важном долговом рынке мира на прошлой неделе было сосредоточено на уровне 1% по 10-летним казначейским облигациям, поскольку волатильная распродажа после выборов подтолкнула предполагаемую доходность фьючерсов почти на волосок от этой отметки впервые с марта.

Затем повествование обострилось ростом числа случаев коронавируса, вызвав рост, в результате которого к концу недели процентная ставка составила 0,9%.

Сейчас трейдеры готовятся к новым резким колебаниям, учитывая потенциал более жестких ограничений, направленных на социальное дистанцирование, которые могут омрачить экономические перспективы, даже в качестве надежды на создание вакцины. Длительная неспособность пробить 1%, которая всего несколько дней назад казалась почти неизбежной, может в конечном итоге дать паузу для тех, кто делает ставку на то, что восстановление роста вызовет инфляцию и, наконец, решительно подорвет доходность с почти рекордных минимумов. Но на данный момент многие инвесторы по-прежнему склоняются к более высокой доходности с более длительным сроком погашения, а спекулянты держат почти рекордную короткую позицию по фьючерсам на облигации.
«По-прежнему наблюдается тенденция к более высоким ставкам и более крутой кривой», - сказал Скотт Бухта, глава отдела стратегии фиксированного дохода в Brean Capital. Но, учитывая дневные колебания, наблюдавшиеся в ноябре, «мы не должны удивляться, увидев эти более крупные внутридневные движения, поскольку они в основном вызваны заголовками, предложением и позиционированием».
Даже несмотря на то, что на прошлой неделе 10-летние облигации понизили свои потери, их доходность, похоже, все еще находится в более высоком диапазоне. В среднем он составляет около 0,86% в ноябре по сравнению с 0,78% в октябре. То же самое и со спредом между 5- и 30-летними доходностями, который на прошлой неделе был почти самым широким с 2016 года.

Конечно, из-за бушующего вируса некоторые трейдеры предприняли еще один подъем к концу прошлой недели, когда возник спрос на казначейские опционы, ориентированный на 10-летнюю ставку 0,70%.
Наклоняясь круче

Но многие на Уолл-стрит прогнозируют более крутую кривую доходности, учитывая обязательство Федеральной резервной системы поддерживать низкие предварительные ставки наряду с потенциалом дополнительных финансовых стимулов и вакцины, которые помогут восстановлению экономики.
Goldman Sachs Group Inc. рассматривает повышение крутизны в качестве ключевой инвестиционной темы на 2021 год, заявляя, что к концу следующего года доходность 10-летних облигаций должна достичь 1,3%.

Учитывая отсутствие важных экономических данных в ближайшие дни, инвесторы будут внимательно следить за новостями о пандемии и о том, усилит ли ее усиление давление на законодателей с целью разработки нового пакета мер стимулирования.

По словам Бухты, одна из причин, по которой доходность 10-летних облигаций не достигла 1%, заключается в том, что существовал большой пул покупателей, готовых вмешаться, когда ставка колеблется чуть ниже этого уровня.

Читайте здесь, чтобы узнать больше о том, как ФРС обучила инвесторов в облигации покупать на спадах.

Частично импульс для восстановления аппетита на казначейские облигации на прошлой неделе возник после того, как рынок поглотил рекордные 122 миллиарда долларов на ежеквартальных аукционах по возмещению, при этом 30-летняя распродажа показала признаки устойчивого внешнего спроса.

Бухта считает, что для того, чтобы 10-летняя ставка превысила 1%, может потребоваться несколько попыток, но он говорит, что как только она упадет, «рынок может рассчитывать на 1,20% в качестве следующего уровня серьезной поддержки».

Кроме того, такие фирмы, как Bank of America Corp., не видят шансов на то, что 10-летняя ставка поднимется выше 1,35% в ближайшие недели.

Эд Толлефсен, старший вице-президент по продажам и трейдингу инвестиционного банка Blaylock Van в Окленде, Калифорния, также считает, что 10-летняя ставка со временем вырастет до 1%, хотя до этого момента рынок может выдержать «разрозненные, очень неравномерные» движения.

«Участники рынка знают, что ставки в целом придется подниматься с этих уровней», - сказал он. Тем не менее, «я считаю, что до конца года нас ожидает волатильность».