В период с 2019 по 2021 год S&P 500 сделал то, чего не делал более 20 лет и, возможно, никогда больше не сделает: он вырос вдвое. Для справки, единственные трехлетние периоды, в течение которых S&P 500 имел более высокую общую доходность, были между 1995 и 1997 годами, с 1996 по 1998 год и с 1997 по 1999 год, когда он дал общую доходность 126%, 111% и 108%. соответственно. 

Приблизиться к рекорду - это одно. Совершенно другое дело - делать это в период, который в основном был потрачен на глобальную пандемию. Средняя долгосрочная годовая доходность S&P 500 составляет около 8%. Чтобы удвоить ваши деньги по средним историческим показателям, потребуется примерно девять лет. Итак, три периода, свидетелями которых мы только что стали, поистине примечательны.

Вот некоторые катализаторы, которые помогли фондовому рынку войти в историю, а также причины, по которым может быть сложно достичь таких показателей в будущем.

Анализируя S&P 500

Индекс S&P 500 практически неузнаваем по сравнению с тем, каким он был всего несколько десятилетий назад. Сегодня семь крупнейших компонентов - это акции технологических компаний, а на долю 10 крупнейших холдингов приходится 29% индекса . В 1999 году в пятерку крупнейших по рыночной капитализации акций входили Microsoft ( NASDAQ: MSFT), General Electric, Cisco Systems, Walmart и ExxonMobil.

Большинство сегодняшних технологических гигантов отлично справились с пандемией . Фактически, многие из их предприятий продемонстрировали рекордные результаты. Вот посмотрите на недавнюю трехлетнюю общую доходность S&P 500, Nasdaq Composite, индекса Nasdaq-100, Dow Jones Industrial Average и семи крупнейших акций США по рыночной капитализации.

news22

 

Обратите внимание, что все семь акций превзошли S&P 500, и все, кроме Amazon, превзошли Nasdaq. Столь высокие показатели наиболее взвешенных в индексе акций означают, что десятки, если не сотни более мелких компаний могут показывать довольно невысокие показатели, а S&P 500 все еще может показывать очень хорошие результаты.

Apple (NASDAQ: AAPL) и Microsoft единолично увеличили рыночную капитализацию S&P 500 почти на 4 триллиона долларов за последние три года. Для справки, общая рыночная капитализация S&P 500 на конец 2018 года составляла 21,03 триллиона долларов, а это означает, что только две компании дали бы индекс 19% прибыли за три года.

Сроки и низкие процентные ставки

К 30 сентября 2018 года индекс S&P 500 вырос за год на 9%. К 31 декабря 2018 года он закончил год с падением более чем на 6%.

Столь значительная коррекция за такой короткий период времени произошла в основном из-за торговой войны между США и Китаем. Самый большой геополитический риск в то время, напряженность нарастала к концу года, и никто не знал, как отреагирует недавно назначенный председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл.

В течение трех лет, прошедших с тех пор, и Федеральная резервная система, и федеральное правительство поддерживали процентные ставки на чрезвычайно низком уровне и поддерживали экономику за счет увеличения расходов и стимулирования. Без этой поддержки непонятно, как бы функционировал фондовый рынок США.

Низкие процентные ставки и поддержка дают компаниям драгоценный сухой порошок, необходимый для того, чтобы выдержать шторм. Они также приводят к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам, что стимулирует покупку жилья и потребительские расходы, что стимулирует экономику. Учтите, что доходность 10-летних казначейских облигаций была выше 3% на начало декабря 2018 года, упала ниже 2% к концу 2019 года, упала ниже 1% к марту 2020 года и закончила 2021 год всего на уровне 1,5%. Учитывая успех экономики США, измеряемый потребительскими расходами, низким уровнем безработицы и рекордно высоким уровнем фондового рынка США, мы вполне можем увидеть, что процентные ставки останутся низкими в обозримом будущем.

В целом, низкая рыночная доходность в 2018 году была в значительной степени компенсирована в начале 2019 года после того, как ФРС изменила свою настройку, что способствовало приросту индекса S&P 500 на 29% в 2019 году. Благоприятная федеральная и денежно-кредитная политика помогла S&P 500 вырасти на 16% в 2020 году. А в 2021 году продолжающаяся федеральная поддержка, низкие процентные ставки, здоровый рынок труда и массовый рост в крупнейшем секторе экономики США (технологиях) позволили S&P 500 вырасти на 27% в 2021 году. 

Куда мы отправимся отсюда?

Факторы, которые помогли рынку удвоиться за три года, были уникальными. Это не значит, что это не может повториться - просто стоит обуздать свой энтузиазм в ближайшие годы. Крупные технологические акции могут только долго показывать лучшие результаты. И в конечном итоге другим секторам экономики придется восполнить пробел. Учитывая оценки и темпы роста этих других секторов, сложно просить крупнейшие акции промышленных предприятий , потребительских товаров или компаний здравоохранения утроить или больше за трехлетний период.

Показатели S&P 500 за последние три года интригуют и даже могут показаться немного сумасшедшими . Самым важным является инвестирование в компании, которые вы понимаете, так, чтобы это соответствовало вашей терпимости к риску и помогло вам достичь ваших долгосрочных финансовых целей. Начиная с 0 долларов и экономя 500 долларов в месяц в течение 35 лет при годовой доходности 8%, вы получите более 1 миллиона долларов. 

Превосходство рынка и большая прибыль кажутся потрясающими, НО терпение и дисциплина - это все, что вам действительно нужно, если вы хотите разбогатеть.