Goldman Sachs выплатит 3 миллиарда долларов в связи со скандалом с 1MDB в Малайзии.

Goldman SachsGoldman Sachs согласился выплатить в США почти 3 миллиарда долларов (2,3 миллиарда фунтов стерлингов), чтобы завершить расследование своей роли в коррупционном скандале с 1MDB в Малайзии.

Дочерняя компания банка в Малайзии также признала, что нарушала законы США о борьбе со взяточничеством во время сбора средств для государственного фонда благосостояния Малайзии.

Соглашение с Министерством юстиции позволяет банку избежать уголовного преследования.

Goldman не стал сразу давать комментарии.

В целом ожидается, что компания выплатит около 5 миллиардов долларов штрафов - около двух третей своей прибыли за 2019 год - регулирующим органам по всему миру, чтобы разрешить дела, которые серьезно запятнали репутацию фирмы.

Банк также заявил, что может сократить компенсацию, присужденную руководителям, в том числе бывшему главе компании Ллойду Бланкфейну, под чьим надзором произошел скандал.
В чем был скандал с 1MDB?

Схема 1MDB представляла собой глобальную сеть мошенничества и коррупции, в которой миллиарды долларов, якобы собранные для государственных проектов развития, вместо этого попадали в частные карманы, включая карманы бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Экс-премьер Малайзии получил 12-летний срок за коррупцию
Goldman Sachs рассчитывается с Малайзией на 1MDB за 3,9 млрд долларов
США нацелены на работы Моне и Уорхола в корпусе 1MDB

Власти в Азии, США и Европе потратили годы на отслеживание наличных денег и активов, оплаченных деньгами, украденными из фонда, включая квартиры, украшения и предметы искусства.

В июле Наджиб был признан виновным по всем семи пунктам обвинения в первом из нескольких многомиллионных судебных процессов по коррупции и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Он не признал себя виновным по обвинениям в преступном злоупотреблении доверием, отмывании денег и злоупотреблении властью.
В чем заключалась роль Гольдмана?

Зондирование Goldman Sachs сосредоточилось на его помощи в привлечении 6,5 млрд долларов в 2012 и 2013 годах для фонда, официально известного как 1Malaysia Development Bhd (1MDB), по заявлению рабочих органов, компания заработала огромную сумму в 600 млн долларов.

В четверг банк признал, что его малазийское подразделение «сознательно и добровольно» давало взятки иностранным чиновникам, и согласился выплатить почти 3 миллиарда долларов в качестве штрафов.

Goldman давно обвинял сотрудников-мошенников, утверждая, что понятия не имел, что деньги, которые он помог собрать, будут отвлечены от запланированных проектов развития в Малайзии.

Один из бывших партнеров Goldman Sachs, Тим Лейсснер, признал себя виновным в США в сговоре с целью отмывания денег и нарушении иностранных законов о взяточничестве. Еще один руководитель был обвинен в подкупе иностранных граждан.
Какие еще поселения объявлены?

Три месяца назад Goldman Sachs достиг урегулирования с правительством Малайзии на 3,9 миллиарда долларов за свою роль в коррупционном скандале.

Урегулирование включало выплату Goldman наличными в размере 2,5 млрд долларов, в то время как инвестиционный банк заявил, что гарантирует, что правительство получит не менее 1,4 млрд долларов из денег, полученных от схемы.

Сделка сняла обвинения Малайзии в том, что Goldman ввел инвесторов в заблуждение.

Регуляторы Гонконга в четверг объявили отдельный штраф в размере 350 млн долларов, сославшись на упущения в управлении.

Согласно источникам Bloomberg, в Сингапуре власти также планируют наложить финансовый штраф и выпустить предупреждение с условиями.