IBM не может победить Amazon, Google и Microsoft.

IBM

International Business Machines Corp. (NYSE: IBM) пытается реализовать правильную бизнес-стратегию: сосредоточиться на быстрорастущих сегментах облачных вычислений и искусственного интеллекта в индустрии информационных технологий и догнать компании вроде Amazon (NASDAQ: AMZN), Google Alphabet (NASDAQ: Goog ) и Microsoft (NASDAQ: MSFT).

В четверг IBM объявила, что разделится на две публично торгуемые компании, одна из которых сохранит унаследованные предприятия ИТ-инфраструктуры, а другая - облачные сервисы и ИИ.
Этот шаг компании является частью более широкой стратегии «созидательного разрушения», когда технологический гигант избавляется от упавших традиционных сегментов бизнеса и расширяется в новые, быстрорастущие области, такие как «гибридный» мультиоблачный рынок. Это вычислительная среда, которая объединяет нескольких поставщиков облачных услуг и облака - общедоступные, частные и программное обеспечение как услугу.
По оценкам IBM, к 2021 году этот пакет будет стоить 1 триллион долларов, в то время как Statista ожидает, что это будет небольшая часть этой суммы в 91,74 миллиарда долларов.

Вот почему технологический гигант заплатил большие деньги за покупку Red Hat в прошлом году. Технологическая компания с открытым исходным кодом предоставила IBM инновационную гибридную облачную платформу и обширное сообщество разработчиков с открытым исходным кодом.

Агрессивная экспансия IBM в гибридное облако происходит в то время, когда компания пытается обратить вспять затянувшееся снижение доходов и прибыли, из-за которого инвесторы уходят из ее акций. Но все эти шаги не могли помочь IBM догнать лидеров отрасли. ИТ-индустрия способствует экономии от сетей - преимуществам, связанным с большой базой пользователей, - которые отдают предпочтение таким первопроходцам, как Amazon, Google и Microsoft.

Возможно, это могло бы объяснить, почему IBM плохо справляется с управлением капиталом (см. Таблицу) и скептицизм Уолл-Стрит. Ралли, последовавшее за заявлением IBM о разделении на две части, к концу торгового дня угасло.

Company

ROIC

WACC

Excess return (ROIC-WACC)

Amazon

10.01%

8.35%

1.67%

Microsoft

26.75%

5.81%

20.94%

Google

20.93%

7.26%

13.67%

IBM

7.32%

5.90%

1.42%


Очевидно, IBM предстоит пройти долгий путь, чтобы убедить инвесторов, что она станет лидером отрасли, когда она была, производя один прорывный продукт за другим, как ПК в 1980-х годах. Но именно тогда ее лидеры, довольные успехом, совершили ряд стратегических ошибок, таких как передача программного обеспечения на аутсорсинг Microsoft и оборудования Intel (NASDAQ: INTC).

Не совершайте подобных ошибок!