Игнорируйте акции Tesla и Apple, чтобы получить огромную прибыль в сфере технологий, говорит UBS.

ubs

В последние несколько лет общая доходность фондового рынка США в значительной степени зависела от результатов всего нескольких технологических групп с мега-капитализацией — таких известных имен, как Apple, Alphabet и Amazon.

Эти компании будут по-прежнему оказывать значительное влияние на общую доходность в предстоящем году, особенно из-за их большого веса в индексе S&P 500 . Но они больше не могут быть лучшим местом для поиска сверхприбылей в технологическом секторе, заявили стратеги швейцарского банка UBS в отчете, опубликованном в среду.

Быстрый рост рыночной капитализации Apple (тикер: AAPL) иллюстрирует зависимость S&P 500 от технологических гигантов, заявила команда под руководством Марка Хефеле, главного инвестиционного директора UBS Global Wealth Management. До недавнего спада в технологическом секторе Apple стала первой публичной компанией, стоимость которой превысила 3 ​​триллиона долларов.

В 2021 году на пять крупнейших участников S&P 500 — Apple, Microsoft (MSFT), Nvidia (NVDA), Alphabet (GOOGL) и Tesla (TSLA) — приходилось 8,8 процентных пункта годовой общей доходности индекса, равной почти 29%. , включая дивиденды. Команда UBS отметила, что в 1985 году пять крупнейших вкладчиков приносили менее 4 процентных пунктов от общего дохода.

И сегодня крупнейшие акции в S&P 500 — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon (AMZN) и Tesla — составляют 23% индекса, что, по мнению стратегов UBS, является очень высоким весом по сравнению с историей.

«Но хотя этот большой вес означает, что эти акции окажут большое влияние на общую доходность индекса, мы больше не рассматриваем их как лучшее место для поиска чрезмерной доходности в технологическом секторе», — сказал Хефеле и его группа. «Мы ожидаем, что искусственный интеллект, большие данные и кибербезопасность принесут больше пользы».

Швейцарский банк ожидает, что более широкий рынок ИИ будет расти на 20% в год, достигнув 90 миллиардов долларов к 2025 году, что предполагает рост в 2,5 раза в течение следующих пяти лет. И расширение сектора может произойти еще быстрее, если ИИ улучшит вычислительную мощность, машинное обучение и глубокое обучение.

Что касается больших данных, Хефеле и его команда ожидают, что глобальная вселенная данных увеличится более чем в 10 раз в этом десятилетии — до ошеломляющих 610 iPhone емкостью 128 ГБ на человека на планете.

«Наш прогноз в основном обусловлен растущим распространением Интернета и использованием данных в крупных экономиках, таких как Китай, Индия и Индонезия», — говорится в сообщении группы UBS. Они также видят распространение подключенных устройств, включая холодильники, автомобили и ветряные турбины. «Мы ожидаем, что рынок решений для больших данных, обрабатывающих эту информацию, будет расти на 8% в год с 2020 по 2025 год».

Что касается кибербезопасности, швейцарский банк считает, что расходы будут направлены в этот сектор на фоне широкого роста киберпреступности. В 2021 году почти 330 миллионов человек столкнулись с киберпреступностью и потратили около 2,7 миллиарда часов на устранение последствий, подчеркнули стратеги UBS со ссылкой на отчет Norton о кибербезопасности за 2021 год.

«Мы ожидаем, что отрасль, занимающаяся предотвращением таких атак, вырастет в среднем на 10% в течение 2020–2025 годов благодаря неуклонному росту корпоративных расходов на ИТ и более широкому внедрению облачной безопасности», — заявила команда Хэфеле. «Кибербезопасность также является одним из наиболее защищенных сегментов ИТ; расходы на это имеют ограниченные недостатки ».

В период 2020–2025 годов UBS прогнозирует, что более широкий технологический сектор будет демонстрировать годовой рост выручки от среднего до высокого, выраженный однозначными цифрами. Для этих трех тематических секторов швейцарский банк ожидает сравнительно более высокий среднегодовой рост выручки на 10% при среднегодовом росте прибыли на уровне 16%.